职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
CFO:战略家?财务管理专员?
CFO最大的挑战,不是在专业上,而是在经营管理上。
针对美国政府有关加强公司披露规则的要求,德勤咨询对美国500位高级管理人员进行了调查。结果显示,对于CFO的角色担当,所有人都认为现在CFO大致上一半是财务管理员一半是战略家,并且他们一致认为理想状态下CFO应该更像是战略家。
那么,国内企业的CFO或者高级财务经理的状况怎么样?他们主要是财务管理员,还是战略家?他们面临着怎样的挑战?
4月14日,《经理人》会同特许公认会计师公会(ACCA,The Association of Chartered Certified Accountants)广州办事处邀请了德勤华永会计师事务所(广州分所)审计服务总监及ACCA广州分会会员利益小组主席钟俊杰先生、雅芳(中国)有限公司财务部高级经理杨莞平小姐、广州屈臣氏食品饮料有限公司高级财务经理吴斌先生,在广州举行了一个小型座谈会,ACCA广州办事处高级推广经理彭宇小姐也参加了座谈。
大家共同关注的问题是:真正的CFO应该担负哪些职能?做一个真正的CFO所面对的挑战是什么以及如何应对?
“更多的是一个参谋的作用”
张玉阁:请问杨小姐,做为CFO,你的日常工作主要是什么?
杨莞平: 是这样的。雅芳是一个美国的上市公司,雅芳中国相当于一个分支机构,不是真正完整的一家公司。我们公司的CFO其实不是真正的CFO,只是一个当地的财务负责人。比如说融资、公司政策、会计处理方法等等,都是由总部统一控制的,不是我们自己去制订这方面的政策。我们的角色基本上是公司总的政策的执行者,此外就是把当地的情况按照总部的要求做财务汇报,以及帮助本地的管理者进行财务分析。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
高盛筹措1640亿美元现金和流动性资产
  高盛(Goldman Sachs)首席财务官大卫•维尼亚(David Viniar)昨日表示,高盛已筹措了1640亿美元现金和流动性资产,在竞争对手清理资产负债表之际,可能用这些资金买入问题证券和贷款。

  维尼亚做出上述表示之际,正值高盛以每股123美元的价格出售了50亿美元普通股,以用于偿还从政府问题资产救助计划(TARP)获得的约100亿美元资金。出售价格较周一收盘价折让5.5%。高盛股价昨日在纽约的午盘交易中下跌6.3%至121.92美元。

  此前一天,高盛发布报告称第一季度盈利18.1亿美元。维尼亚称,如果危机恶化,高盛的流动性资产也可能用于防御性用途。2009年第一季度高盛的流动性资产增加了逾500亿美元。

  高盛的盈利得益于其在固定收益、大宗商品和外汇(FICC)业务上创纪录的65亿美元营业收入。该公司利用这些市场上巨幅的买卖价差获利。

  维尼亚称:“第一季度的环境是这样的,你知道,在真正的流动性资产上存在着相当多的机会,因此没有必要使用流动性购买流动性不佳的资产,同时市场上也没有大量良好的流动性不佳资产出售。”他补充称,“无论从防御还是进攻的观点看”,流动性强劲都是有意义的。

  维尼亚承认,这样的流动性仓位拖累了盈利和股本回报率,但他表示,在当前环境下,“审慎是更好的方式”。他警告称,高盛在FICC上创纪录的表现将难以重复。但他指出资本市场整体活动正积累势头,上周有24家公司发股,本周有两宗首次公开发行(IPO) …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
打造你的职场胜任力-猎头推荐
  当今,职场的竞争越来越激烈,工作压力越来越大,每天面临的变化越来越多,作为一个职场人士,你是否感觉到了压力?你是否想过,如果我不在这个公司做了,下一步我可以去哪里?如果我不做这个工作了,我还可以做什么?我能为下一个组织贡献什么价值?
  转换工作,是当今职场每一个人必须面临的问题,每一个人都不可能一辈子只做一种工作,也不可能只在一个组织里工作,很多时候,我们要么主动离开现在的组织去寻找更适合我们的职位,要么就是被组织淘汰,不得去去找新的职位。职场中变化是永恒不变的真理,这是每个人都必须认真思考和真诚面对的现实问题。
  那么,在这种情况下,我们如何行动?如何在不断变换中保持自我,而不至于迷失?如何使自己不被变化击倒,勇敢面对各种有意识的或者是突如其来的变化? …… [阅读全文]
职场渲泄让你有个超好心情-猎头推荐
  有人把人的心理比喻成一个气球,在日常生活中,我们经常把一些欲望、冲动、需要等压进这个气球,于是这气球越来越大,当压到一定程度时,我们就会觉得内心的压力太大了,气球快要爆炸了的感觉。适当,适时、适地地渲泄,对于维护心理的健康和平衡非常重要,下面介绍一些渲泄的技巧经验,供大家参考。
  1、往外的渲泄
  往外投射是指把自己的动机、想法、态度和欲望投射到别人或外界的事物上的一种方式,因投射出去的往往是被自己压下去的东西。如当一个人很悲哀的时候,看到花朵上有水珠,就会觉得花也在掉眼泪“感时花溅泪”,把自己压在内心的悲哀通过花渲泄出来;有人看电影或小说时,情不自禁地感慨故事中的某些情节而伤感、甚至流泪,实际上也是一种投射的渲泄。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
富国基金总经理窦玉明
  新浪财经讯 由富国基金管理公司主办的“第四届富国论坛:金融危机下的全球投资机遇”4月15日在上海香格里拉酒店召开,新浪财经独家网络直播。图为富国基金总经理窦玉明。

  窦玉明:欢迎大家来到富国论坛,在全球金融业面临挑战的时刻,还能有这么多的朋友来到这里,和我们共同探讨金融危机下的投资机遇,富国基金致力于成为为客户理财服务的整个产业链当中,富国关注在基金的制造端,与客户一起在整个产业链为我们终端客户提供最优质的服务。

  富国基金在债券投资方面,天益债券投资基金曾经获得银河等国内外基金机构的最高奖项,在股票方面,天益基金业绩非常优异,并且获得多种奖项,在企业年金方面,我们以绝对回报为投资策略,获得了顾客认同。

  我们相信危机意味着转机,针对全球变幻莫测的经济形势,如何为客户提供更好的理财产品是我们大家共同的使命,为了拓宽投资者的投资渠道,为投资者提供更好的产品,富国将会在海外投资方面,也就是QDII方面投入更多的资源,打造一流的团队,并且我们还可以借助我们外方股东,加拿大的银行支持,本行在金融危机当中表现最为卓越的银行之一,相信能够为客户提供更多更好的选择。

  虽然金融危机阴霾未散,但是如果做好选择,未来回报非常可观的,正是有这样的信念、信心,今天在座各位才能坐在一起共同探讨投资机遇,相信通过我们的讨论能为我们各位带来一些启示。…… [阅读全文]

CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号