职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
IT通信 行业动态
2009年六大IT技术热点 云计算主流化居于首位
    对IT产业而言,激动人心的颠覆性技术突破往往要隔好几年才会出现一次,但渐进式的产品创新则每时每刻都在发生——聚焦2009,以下这些技术趋势或许有可能成为企业追捧、大众关注的热点。
  一是云计算渐趋主流化。2009年可以称为“云计算元年”——经过多年的积淀和持续的探索,眼下,云计算终于开始成为一种全球IT产业共同应和的、主流的声音——把所有的计算应用和信息资源都用互联网连接起来,供个人和企业用户随时访问、分享、管理和使用,相关的应用和资源可以通过全球任何一个服务器和数据中心来获取。在这样一种应用愿景的激励下,包括Amazon、IBM、HP、Google在内的IT业领导企业均开发了不同版本的云计算解决方案,而微软亦于去年正式发布了完整的云计算平台WindowsAzure(蓝天),并投入巨资在全球范围建造数据中心——微软希望“云平台”最终同PC平台一样,能够让成千上万的第三方开发人员开发出丰富的应用与新颖的服务——而这样的平台势必会造就一个全新的“云产业”。
  二是智能终端产品继续保持多元化的发展态势。笔记本电脑、智能手机、移动娱乐终端以外,“上网本”和家用网络影音设备过去一年来的热销足以说明,在数据和应用渐趋集中化的大背景下,大多数用户仍然渴望获得多元的、随享的(可随时随地获取的)、个性化的体验。2009年是中国3G通信网络建设的起点,目前部分城市的用户已可以申请3G服务。以移动多媒体和宽带为主要特征的3G通信网络的建设和完善势必会激发新的用户需求,孵化出新的生态体系与产业巨人,并让无线宽带环境下的办公和娱乐变得易如反掌。
  三是三屏(电视屏、PC屏、手机屏)走向融合。在CES2009大会上,微软首席执行官史蒂夫?鲍尔默指出,微软不仅要“提高计算机的普及率”,使全球的每一个人“都能买到价格适中的计算机”,还将以持续的技术创新加速“三屏融合“的趋势,使其逐渐发展为“单一的无缝生态系统”。归根结底,打通各种屏幕、平台与网络(互联网、移动通信网、广播电视网)间的壁垒,让数据和各种计算资源无处不在、触手可及,这将是全球IT产业参与者共同肩负的任务。
  四是自然用户界面(NUI,NaturalUserInterface)——特别是触控技术将使人机交互变得更加自然直观,更为人性化。比如Surface、iPhone和一些采用WindowsMobile系统的手机已经让用户体验到触控的便利,而在Windows7中,触控技术将首次登陆PC操作系统。它将为用户在键盘、鼠标以外提供更新颖的控制方式,只需手指轻轻滑动,就能让PC欣然听命——虽然这意味着用户必须升级自己的显示器,但好在新版操作系统对硬件性能的要求并不算高,用户不至于为体验新科技付出过高的成本。“设备台”和“移动宽带”则是Windows7的另外两个值得用户尝试的亮点功能——前者旨在为手机、DV、便携游戏机等形形色色的数字装备提供清晰、简洁、智能化的管理界面和操作方式,让硬件设备制造商定制个性化、差异化的服务…… [阅读全文]
 
IT通信 行业精英
more
洪波:搜索引擎受金融危机影响小
    谷歌宣布将招聘约360名员工,谷歌的招聘职位包括软件工程师以及营销人员等。在此之前,谷歌宣布将裁员约200人。在互联网知名评论人士洪波看来,谷歌裁员的目的是压缩不必要的支出,提高组织效率。谷歌并没有采取更激烈的控制成本的做法,表明它对自身的业绩增长仍然保持足够的信心。谷歌在裁员的同时逆市招聘,搜索引擎在金融危机背景下的表现可谓一枝独秀。
    记者:谷歌上周四宣布将在广告营销等部门裁员约200人,谷歌裁员的主要原因是什么?
    洪波:谷歌裁员,部分原因是受经济危机影响,但主要还是为了裁撤某些机构臃肿部门的人员,提高效率。有报道称,谷歌这次裁减的约200名员工主要来自DoubleClick,这是谷歌收购的在线广告业务。谷歌当初决定收购DoubleClick,看中的是它在互联网广告市场的份额以及与广告主的良好关系,而不是它效率不高的人员结构。
    记者:这是谷歌成立以来首次宣布裁减正式员工,此举是否表明谷歌也未能摆脱金融风暴的影响?
    洪波:谷歌的销售额和利润仍然保持增长,并且增速超过营业费用的增长。这表明,相对于其他互联网公司,谷歌受金融风暴的影响比较小。但谷歌仍然能感受到经济危机带来的压力,趁此机会优化企业内部结构,有利于谷歌更好地应对正在变差的外部形势。 …… [阅读全文]
 
IT通信行业 职场观察
打造你的职场胜任力-猎头推荐
  当今,职场的竞争越来越激烈,工作压力越来越大,每天面临的变化越来越多,作为一个职场人士,你是否感觉到了压力?你是否想过,如果我不在这个公司做了,下一步我可以去哪里?如果我不做这个工作了,我还可以做什么?我能为下一个组织贡献什么价值?
  转换工作,是当今职场每一个人必须面临的问题,每一个人都不可能一辈子只做一种工作,也不可能只在一个组织里工作,很多时候,我们要么主动离开现在的组织去寻找更适合我们的职位,要么就是被组织淘汰,不得去去找新的职位。职场中变化是永恒不变的真理,这是每个人都必须认真思考和真诚面对的现实问题。
  那么,在这种情况下,我们如何行动?如何在不断变换中保持自我,而不至于迷失?如何使自己不被变化击倒,勇敢面对各种有意识的或者是突如其来的变化? …… [阅读全文]
职场渲泄让你有个超好心情-猎头推荐
  有人把人的心理比喻成一个气球,在日常生活中,我们经常把一些欲望、冲动、需要等压进这个气球,于是这气球越来越大,当压到一定程度时,我们就会觉得内心的压力太大了,气球快要爆炸了的感觉。适当,适时、适地地渲泄,对于维护心理的健康和平衡非常重要,下面介绍一些渲泄的技巧经验,供大家参考。
  1、往外的渲泄
  往外投射是指把自己的动机、想法、态度和欲望投射到别人或外界的事物上的一种方式,因投射出去的往往是被自己压下去的东西。如当一个人很悲哀的时候,看到花朵上有水珠,就会觉得花也在掉眼泪“感时花溅泪”,把自己压在内心的悲哀通过花渲泄出来;有人看电影或小说时,情不自禁地感慨故事中的某些情节而伤感、甚至流泪,实际上也是一种投射的渲泄。 …… [阅读全文]
 
IT通信 焦点企业
爆米花网获政府注资视频网站将成三网融合排头兵
    记者从视频网站爆米花网CEO赵品红处获悉,爆米花网的总部已经从北京迁至杭州,该公司同时获得了杭州市政府创业投资引导基金600万元人民币的投资。2007年曾投资爆米花网的一家风险投资预计在年内将向该网站追加1000万美元左右的投资。赵品红表示,风险投资之所以愿意追加投资,与网站新的发展模式有关——去年12月,爆米花网宣布向“视频三网融合”的新媒体战略转型。视频网站有望成为三网融合的排头兵。
    版权大战
    国内的视频网站正在集体转型,从分享视频(以网友上传视频内容为主的方式)向版权视频(以购买版权视频内容为主的方式)转变,因为网友上传的绝大部分视频内容没有版权,视频网站无法在这些内容中加入广告以获得收入。
    激动网与天线网从一开始就以版权视频的方式运作,但在分享视频成为主流的时候,它们被挤到视频网站的第二阵营中。但现在,版权已经成为它们的优势。目前,激动网平均每月引进5到10部影视作品——其中包含大量的主流电视剧。“我们一直把服务和内容放在第一位。”激动网总裁张鹤说,在刚刚过去的一年,激动网通过有版权的内容获得8000多万元的收入,成为收入最高的视频网站之一。
    各个视频网站建立“电视剧频道”的背后,是对版权与播放权的争夺,国内版权内容的价格也因此大幅飙升。版权所有者们欣喜地发现,自己又多了一条赚钱之道:不仅可以把电视剧卖给电视台,现在还可以卖给视频网站。 …… [阅读全文]
IT通信 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号