职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
消费品 行业动态
艺术品拍卖市场在持续调整中自我完善
 近日,中国拍卖行业协会与商务部流通业发展司联合发布了《2014年中国拍卖业经营状况及2015年展望》蓝皮书。蓝皮书认为,2014年在拍卖企业业务多元化和服务精耕化的努力下,文物艺术品拍卖市场平中见喜,在包括拍品价格结构、价格构成、需求结构等在内的诸多层面显现出了不少亮点和突破。这些调整和变化不仅是新常态下的中国文物艺术品拍卖市场自我寻求完善的过程,也是今后市场进一步发展的基础。
当代艺术跌势最猛
   中国艺术品市场自2011年秋季调整以来,便进入了持续调整阶段。来自中国拍卖行业协会的数据显示,2012年国内艺术品成交总额同比降幅近半,2013年开始逐渐企稳,但市场仍然在继续调整。2014年全年国内共举办文物艺术品拍卖会2736场,成交额总计307.6亿元,较2013年(313.83亿元)小幅下降2%,表明当前整个艺术品市场规模维持在较稳定的状态。截至2014年秋拍,10家样本艺术品拍卖公司成交额在100万元以上的拍品件数,已从2011年春拍时占比10.6%下降到2014年秋拍不足5%;1000万以上的拍品数量从同期的1.1%下降到0.3%。
   蓝皮书显示,随着艺术品市场持续调整,2014年拍品结构也在进行着深度调整。2014年度,中国书画仍然在艺术品市场上占据主导性地位,份额占比达62.9%。其中当代水墨板块持续升温,10家纳入统计的样板拍卖行共推出17个专场,成交额为5.52亿元,尽管当代水墨在整个艺术品拍卖市场中所占份额不大,但市场关注度高,成绩喜人,对今后寻求新的市场突破提供了启示和可能。与之相反的,瓷玉珍玩、油画及当代艺术(统称当代艺术,下同)、邮品钱币等几大门类则均有不同幅度的下滑,尤其是当代艺术向下调整的幅度最为严重,纳入统计的10家拍卖行在该板块的下滑幅度整体达到了37.4%。中国拍卖行业协会认为,这些拍品门类的变化,向市场释放出强烈的“多元化需求”信号。 …… [阅读全文]
 
消费品 行业精英
more
伽蓝董事长郑春影:国人“美丽”也是国家软实力
伽蓝集团董事长郑春影:
【产业·公司】国人“美丽”也是国家软实力
这两年可谓风云变幻,一些洋品牌退出中国,中国本土化妆品正在收复失地、一点一点夺回被占领的市场。—郑春影
《中国经济周刊》 记者 崔晓林 | 上海报道
记者第一次见到伽蓝集团JALA股份有限公司创始人、董事长郑春影是2013年的春天,那时的郑春影像个大男孩,衬衫别致、领带考究,一脸朝气蓬勃的笑容。今年的3月11日,记者再次见到郑春影,当年的“大男孩”已成长为“大叔”。
“这两年太忙了。”郑春影向记者表示,如果说变化,最值得一提的就是中国的化妆品行业,“这两年可谓风云变幻,一些洋品牌退出中国,中国本土化妆品正在收复失地、一点一点夺回被占领的市场。”
本土品牌的“逆转”之战
伽蓝集团成立于2001年,14年来,伽蓝集团从初创团队到发展成拥有直属员工2300余人的国内一线化妆品企业。近两年的数据显示,无论市场占有率还是销售业绩,伽蓝集团已经成为中国化妆品领域的“本土老大”,但郑春影觉得这不值得炫耀,“中国本土品牌确实在快速发展,这仅是一个开始,未来还有很长的路要走。”
郑春影向记者表示,目前,中国化妆品市场正在发生巨大的变化,2013年底,美国化妆品巨头露华浓宣布退出中国市场;欧莱雅集团旗下大众化妆品品牌卡尼尔在2014年初宣布退出中国市场。外资化妆品品牌在中国市场的份额不断缩水。近5年来,外资护肤品牌在华市场占有率从近60%下降至45%左右。而本土品牌,正在“收复河山”。5年来,国产品牌以农村包围城市的战略稳住根基,一点一点夺回被占领的市场,高大上的外资品牌开始水土不服。正如某国外媒体指出的:中国虽然仍有很大的发展潜力,但并不能保证每一个进入中国市场的外国产品都能获利。 …… [阅读全文]
 
消费品行业 职场观察
能把经理人变成合伙人吗?
魏延斌在深圳一家外向型模具企业做了十多年职业经理人,2008年金融危机后,老板决定把工厂内迁,许多人不愿意离开深圳。作为厂里最老的员工和中层骨干,魏延斌的去留影响着很多人的决定。老板找他谈心说:“如果你去,工厂有一半员工会跟着去;你如果不去可能很多人就不去了。”为了稳定军心,老魏做通了妻子和家人的思想工作,跟着去了两年,等公司业务和管理稳定后才回来。 话题:如何保证下属的事业心和忠诚度?
回到深圳这个创业气氛浓厚的城市后,魏延斌在一家公司当副总干得并不顺心,像许多人一样,有了资金、行业信息、经验和人脉的积累,2011 年他下决心走上了创业之路,成立了利华成型技术有限公司,为欧美客户提供模具设计、快速成型、注塑、装配包装和运输等全方位的服务。创业最初的两年非常艰难,光投入没有产出,员工每个月都得开工资,厂里要购买设备和原材料,销售业务只能慢慢展开,魏延斌深深体会了当老板和职业经理人所要承受的压力完全不同。现在公司进入成长期,业务已走上正轨,和其他民企老板一样,如何从凡事亲历亲为中脱身,如何用规章制度管理激励好员工,如何吸引和培养中层骨干经理,成为魏总现阶段必须面对的问题。 …… [阅读全文]
解析职业经理人如何有效管理团队?
 一、什么是管理
    什么是管理?从理论上讲,到目前为止还没有一个统一的定义,不同的学派对于它的解释,由于观点不同而众说纷纭。一般地说,“管理”就是在一定的环境下,为了达到组织的目的,组织内的成员从事提高组织资源效率的行为。
    简单地说,管理就是“管”和“理”,“管”就是“运用权力控制,是指挥与服从,管住、管好”;“理”就是“运用智慧协调,是沟通与协作,理清、理顺”。“管”需要权责界定的清晰和指令流程的通畅,“理”需要的是组织系统的凝聚力和认同感。支持“管”要一套制度,支持“理”是企业文化。
    二、中国民营企业在“管理”中的主要毛病 …… [阅读全文]
 
消费品 焦点企业
御泥坊面膜欲借互联网概念IPO 雷军出任董事
     谁将是中国移动互联网+品牌第一股?
日前,茵曼获第二轮3.24亿融资,韩都衣舍、裂帛等淘品牌也不断被爆出准备上市的消息。
暗流涌动的互联网品牌IPO潮中,御家汇创始人戴跃锋也不甘人后,昨日,他在接受记者专访时表示,御家汇将争取在2016年上市,同时年销售超20亿元,成为中国面膜第一品牌。
戴跃锋的信心一部分源于互联网大佬雷军的青睐。在此前的第二轮融资中,御家汇获得雷军旗下顺为基金亿元投资。更让人关注的是,雷军还接受邀请成为御家汇的董事,此举在雷军的投资生涯中,实属罕见。
雷军出任公司董事
管理数百亿美元资产的雷军,竟然亲自上阵,担任所投资公司董事。
戴跃锋说,因为知道雷军的时间宝贵,他仅准备了15分钟的PPT,但讲了5分钟后,雷军当即拍板。
事实上,戴跃锋提出的合作条件并不优厚,因为占御家汇比例低于10%,御家汇还向雷军提出董事任职请求。
众所周知,邀请雷军出任董事的公司很多,但他一般都会拒绝,御家汇让雷军松口的原因是他“非常看好这个行业”。
雷军现在的投资策略倾向于投“跑道”。他认为中国崛起将带动快消品旺盛。其中,“互联网+化妆品”则是未来可以确定高速发展的领域。雷军在化妆品行业遴选过多个企业,但大多数属于传统企业,不符合他的互联网思维。御家汇则是该行业唯一从产品到销售让雷军看好的公司。
“识货”的不仅是雷军,御家汇因公司模式和行业前景长期受投资基金青睐。不过,戴跃锋对风投一直持谨慎接纳态度,“公司并不缺乏现金流,需要的有资源,能解决公司战略发展问题的投资方,而且这些资金股权占比不会很多,不能影响到目前团队对公司的控制权”。 …… [阅读全文]
消费品 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号