职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
旅游酒店 行业动态
互联网+旅游:稀缺的就是有价值的
3月25日,旅游社交网站蚂蜂窝宣布完成C轮融资,累计融资逾1亿美元。在此之前的去年4月末,携程网战略投资同程网;去年5月初,途牛网在美国上市。
根据国家旅游局公布的数据,2014年由旅行社组织的国内游人数占全年国内出游总人数的3.6%,出境游中65%的客源不是由旅行社提供服务。中国旅游研究院院长戴斌认为,“我的行程我做主”的个性旅游新时代开始了。
传统的旅行社市场似乎受到日益兴起的在线旅游网站的冲击。在劲旅网CEO魏长仁看来,这是市场自然进化的过程,传统旅行社要探寻线上线下融合,在线旅游网站也要持续创新。
艾瑞咨询的最新数据显示,2014年中国在线旅游市场交易规模达3077.9亿元,同比增长38.9%。据国家旅游局的数据,2015年,国内旅游和出境旅游都会有10%的增长,将分别达到39.5亿人次、1.2亿人次。
在线旅游网站发展前期,是以携程网、去哪儿网、艺龙等为代表的传统OTA(在线旅行社)模式。
如今途牛、蚂蜂窝等新一批旅游网站兴起。途牛网依然主推跟团游,其方式是从国内众多旅行社、航空公司及酒店等采购旅游度假产品,进行打包或组合,定价后卖给消费者。而蚂蜂窝则主打自由行,其CEO陈罡介绍,蚂蜂窝用符合自由行用户沟通习惯的语义分析系统,把UGC内容(用户创造内容)里有价值的部分识别出来,再和相应目的地的酒店、景点、餐厅等点评数据相匹配,通过用户产生的信息记录去判断用户可能感兴趣的目的地、旅行方式、消费习惯等,并将“旅游大数据”计算出来的信息送达对应的用户。 …… [阅读全文]
 
旅游酒店 行业精英
more
天巡CEO加雷斯:一个“码农”的旅游情怀
Skyscanner(天巡)是全球领先的旅游搜索网站,专业提供航空、酒店、汽车租赁免费在线比价服务。加雷斯·威廉姆斯(Gareth Williams)是Skyscanner(天巡)首席执行官兼联合创始人。
当加雷斯坐在天巡中国的办公室中,你会感觉他与美国电影中FBI、CIA等机构中的高端计算机人才有几分神似。后来经加雷斯的同事介绍,他确实是计算机专业毕业,技术编程出身,只不过自幼一直有旅游的情愫,才会投身到了在线旅游行业。
“码农”爱滑雪
加雷斯出生于英国诺福克,童年时期大部分时光在瑞士和加拿大度过,他自幼对滑雪产生浓厚的兴趣。 不过,人生不如意事十之八九,加雷斯并不具备成为滑雪运动员的足够潜质,更不能因此项爱好而生存。
因此,他转而培养其他兴趣:计算机。11岁那年,在父亲的指引下,他接触了编程创意,开启了计算机领域的探索之旅。加雷斯与父亲曾共同学习BBC小型网站上的汇编语言,为此后创建网站奠定了基础。
随后, 加雷斯前往曼彻斯特大学深造,学习数学和计算机科学。毕业后,他开始了作为一名程序员的工作,但他的滑雪热情保持如初。 在兴趣指引下,加雷斯搜索飞往欧洲最佳滑雪场的航班时,萌生了建立一个网站帮助旅行者搜索最佳旅游航班线路的简易方式。
在一场酒吧头脑风暴会议上,加雷斯和他的大学同学波纳梅? 格莱姆斯(Bonamy Grimes)认识了物理学研究生及后来的联合创始人之一巴瑞?史密斯(Barry Smith),巴瑞?史密斯(Barry Smith)与他们的想法一拍即合,赞同为世界各地的每一条航线创建航班价格搜索方式的创意。三个人不久后便创建了天巡,随着口碑持续上涨,于是三名创始人决定放弃手头的本职工作,于2003年正式推出天巡。 …… [阅读全文]
 
旅游酒店行业 职场观察
能把经理人变成合伙人吗?
魏延斌在深圳一家外向型模具企业做了十多年职业经理人,2008年金融危机后,老板决定把工厂内迁,许多人不愿意离开深圳。作为厂里最老的员工和中层骨干,魏延斌的去留影响着很多人的决定。老板找他谈心说:“如果你去,工厂有一半员工会跟着去;你如果不去可能很多人就不去了。”为了稳定军心,老魏做通了妻子和家人的思想工作,跟着去了两年,等公司业务和管理稳定后才回来。 话题:如何保证下属的事业心和忠诚度?
回到深圳这个创业气氛浓厚的城市后,魏延斌在一家公司当副总干得并不顺心,像许多人一样,有了资金、行业信息、经验和人脉的积累,2011 年他下决心走上了创业之路,成立了利华成型技术有限公司,为欧美客户提供模具设计、快速成型、注塑、装配包装和运输等全方位的服务。创业最初的两年非常艰难,光投入没有产出,员工每个月都得开工资,厂里要购买设备和原材料,销售业务只能慢慢展开,魏延斌深深体会了当老板和职业经理人所要承受的压力完全不同。现在公司进入成长期,业务已走上正轨,和其他民企老板一样,如何从凡事亲历亲为中脱身,如何用规章制度管理激励好员工,如何吸引和培养中层骨干经理,成为魏总现阶段必须面对的问题。 …… [阅读全文]
解析职业经理人如何有效管理团队?
 一、什么是管理
    什么是管理?从理论上讲,到目前为止还没有一个统一的定义,不同的学派对于它的解释,由于观点不同而众说纷纭。一般地说,“管理”就是在一定的环境下,为了达到组织的目的,组织内的成员从事提高组织资源效率的行为。
    简单地说,管理就是“管”和“理”,“管”就是“运用权力控制,是指挥与服从,管住、管好”;“理”就是“运用智慧协调,是沟通与协作,理清、理顺”。“管”需要权责界定的清晰和指令流程的通畅,“理”需要的是组织系统的凝聚力和认同感。支持“管”要一套制度,支持“理”是企业文化。
    二、中国民营企业在“管理”中的主要毛病 …… [阅读全文]
 
旅游酒店 焦点企业
去哪儿创今年中概IPO记录 华兴成中概幕后赢家
于北京时间2013年11月1日在纳斯达克上市,上市首日开盘价高达28.35美元(较发行价上涨89%),当日最高成交价34.99美元(较发行价上涨133%),收盘价为28.40美元,市值高达32亿美元,创今年纳斯达克中国上市公司IPO首日股价表现最佳纪录。
去哪儿网于2013年10月1日首次公开递交上市申请,于10月18日宣布初始发行区间价为9.50美元-11.50美元,由于在路演过程中投资者认购热情较高并获得40倍超额认购,去哪儿于10月30日更新其招股书,上调发行区间价至12.00美元-14.00美元,上调幅度超过20%。2013年10月31日,去哪儿再次上调最终发行价至15.00美元,融资1.7亿美元,市值为16.9亿美元
此次去哪儿IPO的承销商华兴证券(香港)董事总经理林家昌表示,“在过去的一段时间内,去哪儿的上市备受投资者期待,在路演过程中,投资者普遍认同去哪儿网在国内行业内知名度极高、业务增长极快,并高度赞同去哪儿独特的平台业务模式,认为其是最受看好和备受追捧的上市项目。同时,投资者非常认同中国旅游行业发展潜力巨大,并认为去哪儿是唯一能与携程在规模上匹敌并成为行业巨头的企业。”
作为华兴资本的全资子公司,成立仅16个月的华兴证券(香港)亦因为此次去哪儿IPO成为2013中概股当之无愧的幕后赢家。继成功参与奇虎(NYSE:QIHU)于2013年8月的6亿美元可转换票据发行项目、兰亭集势(NYSE:LITB)于2013年6月的9,068万美元纽交所公开发行项目和唯品会 (NYSE:VIPS)于2013年3月的2亿美元增发项目后,本次去哪儿1.7亿美元公开发行成为了华兴资本证券业务发展的又一重要里程碑。华兴资本作为中国“新经济”发展中应运而生的投资银行,2004年成立至今,在高科技、消费和医疗三个领域,主导或参与交易近300个,客户均为行业领军公司。此次交易更证明了中国本土投资银行在“新经济”领域展现出来的专业能力和蓬勃生机。 …… [阅读全文]
旅游酒店 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号