职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
联席CEO的治理逻辑
     近日,快的打车与滴滴打车联合发布声明,宣布实现战略合并,合并公司采取联合CEO模式,滴滴打车CEO程维及快的打车CEO吕传伟将同时担任联席CEO,共同管理新公司。
不过,这种管理模式显然是处于权力妥协而催生出的“双头”管理格局,并没有被业内人士和管理学界看好。事实上,无论是国内还是国外,这种关于联席CEO之间的利益平衡以及与董事会的关系等问题在公司治理领域始终难求一解。
双头模式“普遍”不受欢迎
联席CEO最早出现在1976年,高盛高级合伙人莱文去世,公司管理委员会决定由约翰·文伯格和约翰·怀特黑特两人共同作为高盛的继承者,原本不看好的两人通力合作,反而把高盛带入了世界顶级投资银行的行列。后来,一些公司也在进行经营层交接与两个公司合并时,尝试采用联合CEO的公司治理模式。
据统计,福布斯世界500强企业中,有22个公司有Co-CEO(CEO.HTM">联席CEO)制度。典型的如摩托罗拉公司,公司创始人保罗·盖文之子鲍勃·盖文接替父亲的职位后,主张由几名成员组成“CEO办公室”,作为公司最高领导机构。花旗(Citigroup)在1998年—2000年期间也实行过联合CEO管理模式。甲骨文(Oracle)埃里森卸任之后,萨福瑞·凯特和马克·哈德继任联席CEO。在国内,世纪佳缘龚海燕也曾尝试过联席CEO的方式。
联席CEO有的获得了成功,如高盛。但大多数并未取得理想的效果,如2012年1月,黑莓RIM的联席CEO吉姆·巴利斯和麦克·拉泽瑞双双辞职,COO史瑞森·赫尼斯成为黑莓的新掌舵人,终结了联席CEO制度。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
龙视传媒广告平台,统一广电新媒体行业标准
2015年3月24日,龙视传媒联合产业链伙伴思科、永新视博、同洲电子、佳创视讯等视讯行业领头企业正式与中国国家网络广播电视有限公司(以下简称“国网”)建立战略合作伙伴关系,成立国网-中传数字新媒体联合实验室。龙视传媒作为国网在广告领域唯一的战略合作伙伴,将协助国网统一有线电视广告标准,提升有线电视广告经营效益。这将对于推动我国广电新媒体广告的规范化发展奠定良好基础。

 
图为:签订战略合作协议现场
 
面对互联网、移动互联网的强大冲击,新趋势、新格局为传统广电行业的广告经营带来了更多的新思考。广电行业广告标准不统一、各区域发展不一致严重影响了对广电用户数据的深入挖掘,使得广电传统的数字电视新媒体广告投放精准度差,又缺乏有效的监播机制和效果评估手段,广告价值一直难以挖掘,各地广电运营商面临着广告经营的上升瓶颈。
 
目前,国内广告平台有不少,分别在社交、电商和搜索方面各领风骚。龙视传媒广告交易平台对接国际标准,承建国内标准,将各地广电用户资源进行整合,通过大数据的用户分析和第三方的数据监测,实现有线电视广告价值最大化;同时,龙视传媒利用其在广电行业沉淀的大量用户基础与平台优势,整合资源,提升广电的创新力和生产力。
 
国网作为全国广电“三网融合”的市场主体,统一新媒体广告标准的意义极其重大,同时为全国广电行业带来更多的媒体价值及业务上升空间。国网以及其战略合作伙伴在未来将成为广电新媒体项目的孵化基础,继而形成传统广电媒体融合转型加速的中坚力量。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
能把经理人变成合伙人吗?
魏延斌在深圳一家外向型模具企业做了十多年职业经理人,2008年金融危机后,老板决定把工厂内迁,许多人不愿意离开深圳。作为厂里最老的员工和中层骨干,魏延斌的去留影响着很多人的决定。老板找他谈心说:“如果你去,工厂有一半员工会跟着去;你如果不去可能很多人就不去了。”为了稳定军心,老魏做通了妻子和家人的思想工作,跟着去了两年,等公司业务和管理稳定后才回来。 话题:如何保证下属的事业心和忠诚度?
回到深圳这个创业气氛浓厚的城市后,魏延斌在一家公司当副总干得并不顺心,像许多人一样,有了资金、行业信息、经验和人脉的积累,2011 年他下决心走上了创业之路,成立了利华成型技术有限公司,为欧美客户提供模具设计、快速成型、注塑、装配包装和运输等全方位的服务。创业最初的两年非常艰难,光投入没有产出,员工每个月都得开工资,厂里要购买设备和原材料,销售业务只能慢慢展开,魏延斌深深体会了当老板和职业经理人所要承受的压力完全不同。现在公司进入成长期,业务已走上正轨,和其他民企老板一样,如何从凡事亲历亲为中脱身,如何用规章制度管理激励好员工,如何吸引和培养中层骨干经理,成为魏总现阶段必须面对的问题。 …… [阅读全文]
解析职业经理人如何有效管理团队?
 一、什么是管理
    什么是管理?从理论上讲,到目前为止还没有一个统一的定义,不同的学派对于它的解释,由于观点不同而众说纷纭。一般地说,“管理”就是在一定的环境下,为了达到组织的目的,组织内的成员从事提高组织资源效率的行为。
    简单地说,管理就是“管”和“理”,“管”就是“运用权力控制,是指挥与服从,管住、管好”;“理”就是“运用智慧协调,是沟通与协作,理清、理顺”。“管”需要权责界定的清晰和指令流程的通畅,“理”需要的是组织系统的凝聚力和认同感。支持“管”要一套制度,支持“理”是企业文化。
    二、中国民营企业在“管理”中的主要毛病 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
华谊兄弟董事长王中军:中国电影要融合互联网
    2015中国(深圳IT)领袖峰会上,华谊兄弟董事长王中军的出现仿佛这场IT大趴的一个匆匆“怪“客。对于IT圈内人来说,王中军根本是个娱乐界老板。但事实上,王中军早已是互联网圈子里的大佬之一,不仅与马云、马化腾是工作上的战友也是私交上的密友。

华谊兄弟上市后短短几年,王中军对互联网的学习和理解早已佼佼。而华谊兄弟的游戏业务在全公司的业务份额也已占到了近30%。

以下为冯先生前段时间与王中军对话采访所获,正如大王总所说的那样,他是个画家,只是标签是电影公司老板。 …… [阅读全文]
CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号