职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
医药医疗 行业动态
问计海洋生物医药产业峰会把脉福建海洋新兴产业发展
      人民网福州6月20日电(谢曦)19日,作为“6·18”活动之一的福建海洋生物医药产业峰会在福州举行,来自全国各地的院士专家为福建省海洋生物医药产业发展建言献策。
随着海洋经济的发展,“海洋生物医药”一词越来越为人们所熟悉,海洋生物医药产业也成为极具潜力的海洋新兴产业。主要产品包含鱼肝油乳、鲎试剂、壳聚糖、氨基葡萄糖、胶原蛋白肽、微藻DHA、琼胶、卡拉胶、海洋抗菌肽和海洋生物工业酶等。
利用海洋生物资源进行海洋医药与生物制品开发的研究,始于20世纪50年代,兴于60年代,而国内起步较晚,始于20世纪70年代。
福建省海洋与渔业厅的刘春荣介绍,福建海洋医药与生物制品产业近些年发展势头强劲,作为福建省优先发展的海洋新兴产业,增长速度连续多年高于海洋渔业行业的整体速度,目前产业发展已初具规模,产值近百亿元。
但在一片赞誉之下,福建海洋生物医药产业发展仍然存在不少问题。如科技创新人才队伍缺乏、产业研发基础条件薄弱、新产品开发能力较弱、产学研合作机制欠缺等问题。
针对这些问题,福建省海洋渔业厅副厅长林月玲告诉记者,将充分利用“6·18”成果交易会、“9·8”投洽会等平台,积极引导海洋生物医药科技成果转化,大力推动海洋生物产业园区建设,在大力开发新产品、培育产业化龙头企业、实施项目技术攻关、推动科技成果应用等方面下功夫。
借助海洋生物医药产业峰会的平台促进海洋生物医药科技成果落地转化,这在先前厦门举办的两届海洋生物医药峰会中初显成效。林月玲副厅长介绍,厦门海沧生物医药港与专家对接后,仅去年的海洋生物医药产值增加量就达到了全省产值的一半。 …… [阅读全文]
 
医药医疗 行业精英
more
走访:美中宜和妇儿医院CEO胡澜:医疗机构改革的硬骨头

导语:美中宜和妇儿医院CEO胡澜认为,新的改革意味着政府不仅鼓励社会资本办医,而且将以“简政放权”的方式将减少政府对市场行为的干预。
导语:美中宜和妇儿医院CEO胡澜认为,新的改革意味着政府不仅鼓励社会资本办医,而且将以“简政放权”的方式将减少政府对市场行为的干预。
经济观察网 记者 沈建缘 从三中全会以来,本届政府在医疗改革方面的明确信号,是医疗行业将在以市场主导来配置资源的战略下进行改革。对于医院的经营和管理者来说,这是非常好的信号 。
美中宜和妇儿医院CEO胡澜认为,新的改革意味着政府不仅鼓励社会资本办医,而且将以“简政放权”的方式将减少政府对市场行为的干预。“我们很期待在医疗行业有一些很具体的细则出台,包括市场准入,审批程序等方方面面,能够真的通过简政放权,释放市场的力量,让整个医疗服务领域的发展能够更具活力和生命力。”她说。
美中宜和从2004年成立以来,目前已在北京丽都、亚运村和天津运营三家妇儿专科医院,2013年9月获得美国华平投资集团等投资机构的1亿美元融资,计划陆续在上海、深圳、杭州、武汉、成都、北京等地开设新的院区,建立全国布局的国际化高端妇儿医疗集团。
经济观察报:目前医疗体制领域的改革最难啃的“硬骨头”是什么呢?
胡澜:医疗改革,最重要的就是人的问题,如果不突破这个瓶颈的话,我觉得其他可能都会受到制约。中国有质量的医生还是供不应求,每千人拥有的医师的数量本身就比欧美国家少很多,如果再把质量因素加进去的话,实际上这个缺口更大。 …… [阅读全文]
 
医药医疗行业 职场观察
工作与生活真能划清界限?
当许多才华横溢的咨询顾问离开其在波士顿的办事处时,格兰特•弗里兰(Grant Freeland)也开始对自己投到这么多时间到工作中感到担忧。他们感到疲惫不堪,拼命想在工作之外拥有自己的生活。偶然间,哈佛商学院(Harvard Business School)研究组织行为中领导方法的莱斯莉•珀洛(Leslie Perlow)教授联系到了他。
珀洛有个弗里兰也想回答的问题:需要随时待命回应客户需求的咨询顾问,真有办法实现工作与生活的平衡吗?
珀洛用了一年时间研究弗里兰在波士顿咨询公司(BCG)的团队,之后得出的结论是,最大问题在于缺乏可预测性。“由于客户的需求,咨询顾问们根本不可能制定什么计划,”弗里兰回忆道。所以,他们推出了一项名为“可预测性休假”(PTO)的计划:…… [阅读全文]
当创始人被扫地出门
上周我与PizzaExpress创始人彼得•布瓦佐(Peter Boizot)在他所属的古老气派的National Liberal会所共进午餐。布瓦佐今年84岁,刚刚写了一本自传:《Mr Pizza and All That Jazz》。彼得是一位典型的创始人:特立独行、专注、外向、精力充沛、自负和坚韧。从许多方面来说,他的人生堪称令人印象深刻的楷模——创办企业、创造就业、提供娱乐并将几乎所有财富捐赠出去做慈善。正如他在自传最后一章所言:“我将始终感到自豪的是,在人生的每一个阶段,我将一切投入自己钟爱的事业,无论它是比萨、爵士、文化传统、体育还是艺术。我认为我的工作造福于我的所有激情,这是我留下的美好印迹。”1993年我们收购PizzaExpress之后,布瓦佐体面地离开了自己创办近30年的餐饮公司,但留任公司的终身总裁至今。 …… [阅读全文]
 
医药医疗 焦点企业
预付卡新玩法:开联通与七乐康成立合资公司推健康卡
七乐康近日宣布将进入支付领域,将联合国内知名预付卡企业开联通网络技术服务有限公司(以下简称开联通)推出健康卡系列产品。这是专业医疗健康机构与预付卡公司的一次深度的合作,也是两大领域在健康消费领域的一次深耕。
两强联手 看好大健康领域
七乐康是首批获得国家食品药品监督管理总局认证的网上药店,上线四年来,积累了数百万会员,每天发出包裹20000多个。据透露,七乐康目标是成为消费者健康私人管家,打造全新的“大健康管理平台”。
开联通是国内预付卡行业知名企业,在2011年5月首批获得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》,并成为具有在全国范围内开展“预付卡发行与受理”业务的六家企业之一。开联通拥有近10年的预付卡发行与受理运营经验,其发行的预付卡品牌-“连心卡”具有良好的市场口碑以及品牌知名度,于此同时开联通已在全国三十七个地区建立了分支机构,全面发力覆盖全国的预付卡业务。
此次两强合作,将在北京成立合资公司进行运作。针对居民目前对健康服务的迫切需求,双方将各自发挥优势,整合优势资源,打造双赢、可持续发展合作空间,进一步构建和完善居民健康消费生活产业链,满足居民医疗就诊、药店消费、补充医疗保险、个人会员增值服务等便捷消费和支付服务。
整合资源 提供健康解决方案
“看病难、看病贵”是公众目前对医疗领域的普遍感受。作为国内知名医药电商,七乐康希望能给用户提供更多便利的解决方案。其中健康卡就是一项有效的措施。帮用户整合更多的大健康资源,使之成为医保之外的有效补充。
七乐康董事长石振洋介绍,此次联手开联通推出健康卡,拥有跨法人支付能力,也就是这张卡除了能在七乐康获得相应的健康服务外,还可以在其他健康行业的合作机构享受VIP待遇:包括购药送药、医疗就诊、私家医生、优先体检等与健康息息相关的项目外,还将囊括医疗保险、健身、保健等未病先防的内容。目前已经有不少大健康业内知名的企业与七乐康接洽合作。此外,双方还将贡献资源,共同引入保险公司等第三方机构合作,开发包括商业医疗保险等各种增值产品。
行业分析认为,七乐康和开联通此次合作推出的健康卡,将是企业和个人对医保“低水平、广覆盖”的有效补充。近日新版“国十条”出炉,其中一大亮点就是提出了商业保险公司要发挥出对基本医疗、养老保险的补充作用。七乐康此举,打通了医疗保险从源头到最终消费的路径,贯穿了居民医疗服务的始终。
据悉, 目前医疗投资风向,已经从可穿戴设备和健康跟踪类产品,逐渐向针对医疗服务机构的产品转变。七乐康此举,有利于激活用户就医用药数据,将是医药电商未来发展一大方向。
个人健康服务 预付卡未来蓝海
记者了解到,开联通投资方之一中国支付通集团(香港股票代码:08325)近期发布公告称:内地预付卡及互联网支付市场强劲增长,…… [阅读全文]
医药医疗 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号