职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
地产商业 行业动态
主题咖啡馆从成本到定位 馆馆有本难念的经
周日晚上8点半,安静的咖啡馆里,三三两两的年轻人,或喝着咖啡聊着天,或一手捧着书一手轻抚着身边一只正在酣睡的小猫咪。这家咖啡馆叫“喵先生”,开在长生路靠近浣纱路的交叉口,最近在杭州的爱猫人群中迅速走红。咖啡、猫咪、闲适的氛围,让“喵先生”和传统的咖啡馆有所不同。
随着杭州的咖啡氛围越来越浓,像“喵先生”这样有主题的咖啡馆也越来越多。主题可以是宠物,也可以是摄影、羽毛球、音乐、电影等一切被年轻人喜爱的事物。而对于有事没事就去那里坐一坐的人们来说,喝咖啡并非主要的,通过咖啡结识志趣相投的朋友才是最大的收获。
喝杯咖啡谈谈同好
交个志趣相投的朋友
“喵先生”的老板黄先生,曾在英国留学7年,因为一直喜欢猫,就开出了这家咖啡馆,已有半年多。“我们才刚起步,一切都在摸索中,前几天才刚把9月的房租给结了,还好,没亏。”黄先生一边说,一边轻抚着蹭着他的腿的Scott。Scott是一只1岁大的雄性Savannah猫,是他和妻子从美国带回来的,是“喵先生”的镇馆之猫。
很多人都将这里作为爱猫基地,不仅来和这里的猫咪亲密接触,还将自家的猫咪带来交朋友,俨然一个猫咪沙龙。
没错,用一种兴趣爱好将人汇聚起来,不正是他的初衷吗?除了“喵先生”,以摄影为主题的咖啡馆“35mm”也是这么想的。开了4年多,“35mm”无论在摄影圈还是咖啡圈都小有名气。老板吴宁是个热爱摄影的大男孩,只要能每天看着顾客进进出出,每个月看到自己组织的摄影沙龙人气满满,他就很高兴了。“无论身份、不管资历,只要你有摄影上的作品、观念、经验想要分享,就可以来我们这里一月一次的分享会。”吴宁说,每到分享会,咖啡馆二楼都会被坐得满满当当,计划容纳四五十人的场地常常需要加座。 …… [阅读全文]
 
地产商业 行业精英
more
永旺梦乐城中根健:购物中心是一个共同利益整体
永旺梦乐城北京丰台将于明年夏季开业,为此,永旺梦乐城(中国)商业管理有限公司董事总经理中根健,日前接受了媒体的采访。
中根健表示,永旺作为亚洲领先的综合零售及服务企业集团,主要以经营购物中心、综合零售为主,还从事专卖店、综合金融、服务、便利店等业务。其中永旺梦乐城是永旺集团的核心事业。
郊区一站式购物乐园
谈及永旺特色,中根健说,中国的商场,大部分都是市内的高楼大厦,永旺梦乐城则不同,选址在郊外,购物中心非常开阔。
做为一站式购物中心,永旺梦乐城为各年龄层的,和全家一起驾车来永旺购物的顾客,提供了大型免费停车场,父母可以带孩子在购物中心愉快地度过一天的时光。并且,针对这样的以家庭为单位的顾客,永旺梦乐城一直积极提供各种丰富的互动活动和贴心的服务。
关于“超级都市型生活方式”、“自我个性公园”、“连结人与人交流的场所”这些概念的体现,中根健说,其实买东西并不一定要在购物中心,像周边的小超市、电商都可以,选择永旺梦乐城购物绝对不是因为便宜,在这里分享的是一种快乐的体验,比如永旺梦乐城购物中心每周都会举行丰富多彩的活动,每次都会让你有不同的惊喜和感动。永旺梦乐城有各种各样主题的公园,它就是一个梦开始的大公园。
购物中心是一个共同利益整体
“和谐理念与严格的商业管理如何平衡?”中根健认为,永旺梦乐城的一个重要理念就是重视店员与顾客之间的交流。永旺梦乐城想做的就是能够看到大家幸福的笑容,永旺梦乐城的每个工作人员都会亲切地接待顾客。“购物中心主旨是给顾客一个快乐的购物时光,很多超市或商场在商户进场收租金后,不做更多的管理。而永旺梦乐城提倡共同成长的理念,会与商户团结一致给顾客提供优质的服务,所以包括我们的保安、保洁人员或者周六日做活动的合作公司,大家首先是一个利益整体,共同满足顾客需求。我作为总经理自己也觉得很惊讶,如果是我的话,也许就是指下路,而不会亲自带路。在购物中心中,如果这样的员工逐渐增多,那么这个购物中心一定会越做越好,我们就是希望把一些好的经验带到中国来,让丰台的永旺梦乐城能够取得成功。” …… [阅读全文]
 
地产商业行业 职场观察
工作与生活真能划清界限?
当许多才华横溢的咨询顾问离开其在波士顿的办事处时,格兰特•弗里兰(Grant Freeland)也开始对自己投到这么多时间到工作中感到担忧。他们感到疲惫不堪,拼命想在工作之外拥有自己的生活。偶然间,哈佛商学院(Harvard Business School)研究组织行为中领导方法的莱斯莉•珀洛(Leslie Perlow)教授联系到了他。
珀洛有个弗里兰也想回答的问题:需要随时待命回应客户需求的咨询顾问,真有办法实现工作与生活的平衡吗?
珀洛用了一年时间研究弗里兰在波士顿咨询公司(BCG)的团队,之后得出的结论是,最大问题在于缺乏可预测性。“由于客户的需求,咨询顾问们根本不可能制定什么计划,”弗里兰回忆道。所以,他们推出了一项名为“可预测性休假”(PTO)的计划: …… [阅读全文]
当创始人被扫地出门
上周我与PizzaExpress创始人彼得•布瓦佐(Peter Boizot)在他所属的古老气派的National Liberal会所共进午餐。布瓦佐今年84岁,刚刚写了一本自传:《Mr Pizza and All That Jazz》。彼得是一位典型的创始人:特立独行、专注、外向、精力充沛、自负和坚韧。从许多方面来说,他的人生堪称令人印象深刻的楷模——创办企业、创造就业、提供娱乐并将几乎所有财富捐赠出去做慈善。正如他在自传最后一章所言:“我将始终感到自豪的是,在人生的每一个阶段,我将一切投入自己钟爱的事业,无论它是比萨、爵士、文化传统、体育还是艺术。我认为我的工作造福于我的所有激情,这是我留下的美好印迹。”1993年我们收购PizzaExpress之后,布瓦佐体面地离开了自己创办近30年的餐饮公司,但留任公司的终身总裁至今。 …… [阅读全文]
 
地产商业 焦点企业
卓展商业面临整体抛售命运 被曝主动接触买家
尽管耗费巨资,并对项目寄予厚望,但北京卓展购物中心却成了集团的拖累。图为该商场开业初期空空荡荡。
京西最大商场卓展购物中心再度面临被出售的命运。据一位知情人士透露,卓展方面正在市场寻求买家接手公司商业零售板块。尽管北京卓展方面对上述消息矢口否认,但种种迹象表明,在高端消费下滑、零售环境不景气的大背景下,与其每日耗费巨大资金,不如脱手套现。
欲高价脱手
在沈阳高端市场遭遇恒隆、华润围剿;哈尔滨、长春项目业绩滑坡,北京卓展难有起色的现实下,从年初开始,卓展变卖商业零售板块的消息不绝于耳。
北京商报记者昨日致电北京卓展一位负责人得到了否认的答案,“没有出售打算,集团还在策划一系列商业活动”。卓展东北项目其中一位负责人也表示,没有听到消息,东北市场整体表现良好。
虽然仍旧守口如瓶,但据一位知情人士透露,卓展集团确实在市场上寻求出售,潜在买家大多是主营零售的大佬。不过到目前为止,还没有一家进入实质谈判阶段。上述人士表示,卓展集团以高于市场价格估值出售,有传言称打包价在60亿元左右。
从投资收益角度看,卓展项目定位高端,受政策与市场环境影响,高端商业发展并不顺利。这意味着,对于卓展而言如果错过这次出售时机,未来出售的价格会更为缩水。
断臂保主业
卓展商业零售板块欲以高价寻求买家不仅是集团对商业项目抱有较高心理价位,还有来自母公司的压力。据了解,卓展集团隶属于吉林华海能源有限公司。据一位熟悉卓展的知情人士透露,低迷市场环境不仅震荡了卓展集团,华海能源也受到影响。不排除华海能源为了专注主业,放弃零售板块的可能。
此前,首都机场地产集团为了主营业务,就放弃了首地大峡谷(现更名凯德MALL·大峡谷)。项目脱手时,首地大峡谷受区位和经营影响第一轮挂牌期满时,并没有寻找到合适买家。在第二次登陆北京产权交易中心后,凯德商用以17.4亿元价格将其收归麾下,这一价格也被业内看做是抄底价。
在一位业内人士看来,东北卓展项目虽然受到大环境影响,但整体表现差强人意。与之相比,北京卓展项目对于集团整体的影响加大。北京卓展项目是卓展商业零售板块中体量和投资最大的一部分,但从区位等条件看,该地块算不上优质,难以被买家争抢,特别是在高端商业整体下行的局面下。“卓展集团能否成功脱手旗下商场多半取决于最终出售价格。”
北京项目拖后腿
四年前,卓展集团借收购华熙乐茂进入北京市场。凭借在东北商业市场的成功运营经验,卓展集团希望能在北京商业领域再次大展拳脚。但事与愿违,接手项目后卓展购物中心波折不断。
在华熙乐茂时期,体量34万平方米的商业项目经历多次延期后才实现开业。卓展接盘后,情况也没有太大改善。开业初期,多数国际大牌持观望态度迟迟不开业,这让卓展购物中心一层区域出现大面积围挡,在随后的运营中,尽管不断有品牌入驻,但商场空置区域依然不小。与之相对应的是,支撑商场客流的仍是华熙乐茂时期就引入的耀莱国际影城和餐饮。
不久前,卓展购物中心开始了自救,引入儿童、快时尚等新业态,并强化营销活动吸引消费者。不过,由于与高端消费“最美的时光”失之交臂,走高端路线的卓展购物中心的发展越发逼仄。尽管京西地区有大量高端消费群体,但被新光天地、国贸等东部高端消费场所 …… [阅读全文]
地产商业 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号