职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CTO 商业评论
你真的了解大数据吗?
Q =《商学院》
A = 段仰圣
IBM 全球企业咨询服务部业务分析与优化服务大中华区总经理
Q:所谓的“大数据分析”概念,是否新瓶装旧
酒?
A :数据分析的概念的确早于“大数据”,后者是在新的数据环境下,对“分析”这一概念的重新梳理和定义。
以美国网球公开赛为例,数据分析这项工作的起点可以追溯到几十年前。IBM从上世纪60年代就开始赞助美网,在90年代成为这项赛事的官方IT技术提供商,长时间的接触使得它积累了很多历史数据,完成了“收集”的动作,为后来的分析提供基础。
在“数据仓库”的时代,我们只能将收集来的数据从“源头”归拢到“仓库”里,进行分类、分析并得出结果,而在现今“大数据”的语境下,数据收集的手段越来越丰富,少量的死板的数据变成了大量的“数据流”,同时计算能力的提升使我们能够对“数据流”进行分析,找出有问题或者有意义的部分深入研究。因此,我们可以在比赛时看到几乎同步的分析结果,而不像过去那样只有在赛后才能听见“马后炮”。
换句话说,在网球比赛中,大数据分析带来的是实时感受的具象化,帮助粉丝印证自己的看法以及判断下一步的走势,与那种结束之后再来分析归纳赛场表现的统计逻辑完全不同,这是IBM多年来的数据积累和收集、分析技术提升的成果,不是一两次比赛就能实现。
数据不是固化的概念,而是一场旅程,从无到有,由少到多。虽然数据分析早已有之,但是,与其说“大数据”概念是在新瓶装旧酒,不如说它是技术手段持续发酵并且最终质变的必然结局。2013年,IBM将与中国网球公开赛合作,因此今年的比赛就成为中网大数据分析的起始点,在四大满贯赛事的分析工具和方法的基础之上,中网也将开始自己的数据积累,随着相关的数据越来越多,分析的结果也会越来越细致而精密。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点企业
龙湖商业全国化战略 成都规模数量仅次重庆
近日,龙湖地产[简介 最新动态]在北京发布了“天街”系购物中心品牌,首次公布了其商业地产品牌形象及经营理念。根据龙湖[简介 最新动态]商业发展规划,预计至2017年,龙湖的天街购物中心开业数量将由目前的5个增至14个,届时,龙湖持有开业商场总数将超过20个,开业总面积将超过300万平方米。天街品牌开始走向全国,龙湖商业的全国化战略正式拉开。

在商业地产领域一直比较低调的龙湖为何会高调亮相?现在商业地产的竞争十分激烈,龙湖商业地产为何会加大扩容速度?面对网购,商业地产优势在哪里?面对媒体的疑问,龙湖集团商业地产部总经理魏健接受了记者专访。

成都是龙湖商业全国化第一步

龙湖作为国内最早做商业地产的开发商之一,2000年就成立了商业管理部,并于2003年迎来第一个购物中心——重庆北城天街的开业运营。截至目前,龙湖已拥有天街、星悦荟、家悦荟三个主要商业品牌,并在全国13个城市中拥有商业项目土地储备。

在集团的商业战略里,成都是迈向全国化的第一步。龙湖在不到四年时间里,已在成都布局了四座区位不同、定位各异的集中式商业综合体。这一速度,令许多在成都耕耘已久的商业地产开发商望尘莫及。在成都市场取得成功后,龙湖商业紧接着进入北京、杭州、上海等一线城市和核心二线城市,并于2014、2015、2016年开业。而且就项目数量和规模来看,成都市场也是龙湖地产商业版图仅次于重庆市场的第二大城市。
 
CTO 职场观察
我对董秘职业的感悟
安青松
  中国上市公司协会董秘委发起“我是上市公司董秘”的征文活动,特邀我参加,是因为我曾在1994年至1995年期间,担任天桥百货股份有限公司的董事会秘书。在中国企业股份制改革的历史进程中,天桥百货曾有过“惊鸿掠影”的先行者辉煌。而董秘作为我的第一个专业职务,虽然任职时间不长,但与此后我的职业生涯始终保持着千丝万缕的联系,因此对“董秘”有历久弥新的感悟。“万物静观皆自得”,对于董秘的心得,是在经历了一番受想行识之后逐渐感悟到的。董秘是一种专业职位,是一种社会责任,是一种人生修为。
  董秘是特定的职业经理人
  作为从香港引入的“舶来品”,董秘究竟扮演什么样的角色,在早期的内地资本市场还十分陌生。当时在《公司法》的起草讨论中,很多人的意见认为“秘书”在内地是特定称谓,不适合作为法定专业职位,因此在1993年颁布的《公司法》中董秘没有入法。当年我是由董事长秘书转任董事会秘书的,这是应交易所倡导而设的岗位,具体职责没有界定,主要充当“联络员”、“通讯员”的角色,即联系公司董事、监管部门、交易所和投资者,“跑口”发布公司信息。最早具体规定董秘职位职责的是1994年国家体改委、证券委发布《到境外上市公司章程必备条款》,境内上市公司是在1997年证监会发布的《上市公司章程指引》中,董秘在上市公司的职位和作用。直到2005年《公司法》修订时,董秘的法定地位才得以确立。董秘制度在不断健全完善的这一过程中,中国资本市场已悠悠走过了近15年历程。 …… [阅读全文]
解密中高级白领的“朋友圈”
  如果你手机里的微信群,主要功用仅停留在调侃他人,或获悉同学、朋友们的八卦消息程度上的话,那就有点“不太上进”了。记者采访发现,作为职场里的专业人士,不少中高层的白领正在逐渐组织自己的“私人董事会”群,来为自己的职场增值。
  “董事会”不存在功利性
  私人董事会是在西方国家兴起的,其模式通常也是15人左右,由同等规模的非竞争领域的企业老板组成,加一个专家顾问。
  在广州高德置地写字楼工作担任财务高管的李先生告诉记者,最近,他组织了一个类似智囊团的个人“私人董事会”,“我是用手机微信组建的群,平时除了探讨一些工作上的问题困惑或遇到的难题,还对广州整个区域的经济走势进行探讨。大家都会贡献自身的真实体验,提供有价值信息,通过这样沟通,可以更好地把握这个城市当前的真实经济和职场情况。” …… [阅读全文]
 
CTO 焦点人物
万科集团高级副总裁毛大庆:房地产将经历科技革命
“万科推动住宅产业化,王石主席本人都是亲力亲为,到现在已经超过12年。而住宅产业化像今天这样被业界关注,在我印象里大概也就是近三年的事情。这个过程实际上有很多艰辛,王石也说,在企业内部推住宅产业化的问题上有很多分歧,也没有那么多人有意愿、有动力做这件事情。”

  7月27日,万科集团高级副总裁毛大庆来到了由中国建设报社主办的中国(济南)住宅产业化发展大会现场,向业界和媒体坦承万科在住宅产业化之路上所遇到的艰辛,但是由于先发优势和技术积累,现在万科已经开始分享住宅产业化所带来的“红利”。在毛大庆看来,当前房地产遭遇的困局不过是调控政策断奶期的“消化不良”,未来房地产最大的变革是如何提升自身的科技含量。

万科的坚持

  中国住房:从万科独舞到住宅产业化的春天,万科在这条路上走得并不轻松,但却为何如此坚持?

  毛大庆:万科最早的标杆是以管理精细闻名的索尼作为学习的榜样,像造汽车一样造房子,也提到过像造照相机一样造房子。

  当时王石看到索尼和丰田就曾想,如果住户购买了大量构件标准化生产的住房,那么房子的质量该有多好。所以,当时推动住宅产业化最根本的目的是为了改善房屋质量。刚开始呼应的人很少,王石自己表述他很孤独地走在前面,别说业界,就连员工内部还有分歧。从原来一个人的道路变成现在这么多的人往前走,并且上升到变成国家层面,可见坚持的重要性。
CTO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号