职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CMO 商业评论
游戏化思维如何改变营销
随着消费者需求更加多样化,观看渠道不再被垄断,甚至观看比赛本身不成为他们最大的乐趣。随之而来的是,营销形态变得更为多元化。企业在世界杯这样一个大型“娱乐事件”的营销上,有了更多的选择和发挥空间。
本届世界杯上,令人印象深刻的不再是那些大鸣大放的广告,而是真正能让用户参与其中,或者得到意见的表达,或者得到情感的宣泄,或者得到赠予的实惠。借着世界杯的契机,许多企业也发现自己的“推送式”营销模式正在变得过时,用户愿意接受的是那些有亲切感的“拉入式”营销。
这种移动互联网时代的营销革新与在西方已流行数年的“游戏化思维”中的许多理念不谋而合。许多时候,营销与设计游戏一样,都需要寻找一个有趣的目标或角度吸引用户参与;都需要在过程中设计一些“诱惑式”的元素让用户逐级深入;都需要用户在其中寻找情感共鸣从而产生长期的依赖。而真正做得好的营销,与真正做得好的游戏一样,都更善于深入体察目标用户的心理动机,从而为他们提供慰藉或满足。
游戏和营销,都是对人性本质的理解
在瑞典的一家公园里,一个蓝色的1.2米高的垃圾桶和其他垃圾桶看起来没有什么区别。但当游客向里扔垃圾时,他们会听到一种奇特的响声:仿佛一个物体从很高的悬崖呼啸着坠落了好几秒,最后“砰”的一声落地。后来的视频显示,许多游客为了感受这种乐趣,竟然会四处找垃圾丢进去。
这个垃圾桶是一群工程师创建的简单系统。他们将运动探测器和扬声器安装在垃圾桶盖子上,这套装置能将1米高的垃圾桶模拟成数百米的深度。这只是生活当中无数用游戏的“乐趣理论”改变人们行为的例子之一。游戏化可以通过创造乐趣来实现自己许多的现实目标,虽然“乐趣”是一个很难把握的概念。以一种有计划、有方向的方式获取乐趣的思维我们就把它叫做“游戏化思维”。 …… [阅读全文]
 
CMO 焦点企业
携程获得Priceline投资 与艺龙再无联手可能
今日早间消息,美国在线旅游公司Priceline宣布与携程达成投资合作协议,Priceline将向携程投资5亿美元,以扩展两家公司在中国的出入境旅行业务。

值得注意的是,此前曾有传闻称,携程在和另一家国外在线旅游公司Expedia谈合作,Expedia是艺龙的大股东,此次接受Priceline投资也意味着携程联手艺龙几乎再无可能。

Priceline和Expedia两大国外旅游巨头对比

投资携程的Priceline是家什么样的公司?

Priceline创立于1998年,1999年在纳斯达克上市,去年全球员工达9400人。Priceline旗下包括booking.com、agoda.com、priceline.com、rentalcars.com、Kayak.com四个品牌,向全球用户提供酒店、机票、租车、旅游打包产品等在线预订服务。

Priceline 目前市值671亿美元,在线旅游公司中排名全球第一。Priceline的模式特点是客户反向定价,是在线旅游C2B模式开创者。它为买卖双方提供一个信息平台,以便交易,同时提取一定佣金。对希望按照某一种住宿条件或某指定品牌入住的客人,Priceline也提供传统的酒店预订服务,但消费者可以根据图片、说明、地图和客户评论来做出选择,并且按照公布的价格付款。

另一家巨头Expedia目前市值107亿美元,Expedia1996诞生于微软,由两位微软前高级主管创办。Expedia最初是一个供旅游者在线查询和预订旅游产品的网站,1999年从微软分拆出来在纳斯达克独立上市。去年底在全球30多个国家拥有14000多名员工。
 
CMO 职场观察
我对董秘职业的感悟
安青松
  中国上市公司协会董秘委发起“我是上市公司董秘”的征文活动,特邀我参加,是因为我曾在1994年至1995年期间,担任天桥百货股份有限公司的董事会秘书。在中国企业股份制改革的历史进程中,天桥百货曾有过“惊鸿掠影”的先行者辉煌。而董秘作为我的第一个专业职务,虽然任职时间不长,但与此后我的职业生涯始终保持着千丝万缕的联系,因此对“董秘”有历久弥新的感悟。“万物静观皆自得”,对于董秘的心得,是在经历了一番受想行识之后逐渐感悟到的。董秘是一种专业职位,是一种社会责任,是一种人生修为。
  董秘是特定的职业经理人
  作为从香港引入的“舶来品”,董秘究竟扮演什么样的角色,在早期的内地资本市场还十分陌生。当时在《公司法》的起草讨论中,很多人的意见认为“秘书”在内地是特定称谓,不适合作为法定专业职位,因此在1993年颁布的《公司法》中董秘没有入法。当年我是由董事长秘书转任董事会秘书的,这是应交易所倡导而设的岗位,具体职责没有界定,主要充当“联络员”、“通讯员”的角色,即联系公司董事、监管部门、交易所和投资者,“跑口”发布公司信息。最早具体规定董秘职位职责的是1994年国家体改委、证券委发布《到境外上市公司章程必备条款》,境内上市公司是在1997年证监会发布的《上市公司章程指引》中,董秘在上市公司的职位和作用。直到2005年《公司法》修订时,董秘的法定地位才得以确立。董秘制度在不断健全完善的这一过程中,中国资本市场已悠悠走过了近15年历程。 …… [阅读全文]
解密中高级白领的“朋友圈”
  如果你手机里的微信群,主要功用仅停留在调侃他人,或获悉同学、朋友们的八卦消息程度上的话,那就有点“不太上进”了。记者采访发现,作为职场里的专业人士,不少中高层的白领正在逐渐组织自己的“私人董事会”群,来为自己的职场增值。
  “董事会”不存在功利性
  私人董事会是在西方国家兴起的,其模式通常也是15人左右,由同等规模的非竞争领域的企业老板组成,加一个专家顾问。
  在广州高德置地写字楼工作担任财务高管的李先生告诉记者,最近,他组织了一个类似智囊团的个人“私人董事会”,“我是用手机微信组建的群,平时除了探讨一些工作上的问题困惑或遇到的难题,还对广州整个区域的经济走势进行探讨。大家都会贡献自身的真实体验,提供有价值信息,通过这样沟通,可以更好地把握这个城市当前的真实经济和职场情况。” …… [阅读全文]
 
CMO 焦点人物
成都康普雷斯国际酒店总经理封意:对新生代员工更需包容
在我们的采访经历中,成都康普雷斯国际酒店总经理封意有很多与众不同:他曾经是一位军人,他是一位从酒店保安一路做上来的总经理,另外,他,还是一名“80后”。从采访一开始,我们就很好奇,这样一位酒店人会有怎么样的感悟?

对新生代员工更需包容
Q:你在多个城市的高星级酒店都担任过要职,不同地域间的酒店文化不同,在管理上面是否会有所差异?作为一名曾经的军人,军人的生活对你酒店的管理上有何影响?

A:众所周知,沿海的酒店的管理水平、服务质量相对领先于内陆,究其原因,地域,经济发达程度、人员的文化层次等方面存在差异,由于文化上的差异才导致了消费观念和服务理念上的差异。其实差异和分歧都很正常,最重要的是要能求同存异,求实创新,管理上没有一套固定的模式,只要是适合企业健康发展的就是最佳的管理模式。
军旅的生涯给我留下最多、最宝贵的就是13个字——“雷厉风行、坚决服从、流汗不流泪”,这13个字让我也养成了一种高效执行的工作风格,同时这种工作风格也影响着我的团队。

Q:作为一名“80后”总经理,你与的员工之间是如何进行有效地沟通的?

A:我当过保安,也做过礼宾给客人拿行李,还在餐厅端过盘子,客房铺过床,可以说是从酒店的基层岗位一步步走到今天总经理这个岗位,因此我更了解员工需要什么,企业需要什么。因此我认为沟通最重要的是6个字“包容、担当、情感”。

第一:80及90后一代的个性需求很强,如果不了解个性需求,就无从谈管理,因此在管理过程中应重视正确引导员工的个性,给员工尊重和表现自我的机会,让员工树立起自信心从而激发其创造力,要做到这一点就需要包容。
CMO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号