职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CHO 商业评论
知识经济时代的新HR观
   对于今天这个时刻,我们首要的就是需要怎么样认识企业当前所处的战略环境。客观来讲,以往的企业HR比较容易做,我个人感觉比较容易陷入一种微观的一种环境中,就是埋头干自己的事,但是在经济全球化的今天,我觉得作为一个企业的HR,特别是咱们经历了金融海啸的这么一个历程之后,我想我们HR应该考虑三件事情:第一,如何提升自己的战略思维;第二,如何认识企业面临的人力资源困境;第三,是HR管理者的责任与角色如何定位。
    知识经济加大了人才管理难度
    现在我们都知道自身所处的时代是知识经济的时代,知识经济对人力资源的质量和人力资源管理的水平已经提出了新的要求。一个是它开始冲击传统的管理模式;第二是人力资源的可替代性降低。以前企业所用的员工走就走,我们可以找到新的人来代替,但是越往后,特别是高新技术产业,在知识性生产行业,你的员工替代性越来越低。因为你的企业有大量的技术成分,你的员工要进来以后要经过非常复杂的培训,长期在这个工作岗位上经过长期的工作锻炼,他已经形成了一个比较完整的企业生产和配合的链条,这种东西不是随便在社会上招聘一些新员工就可以代替的。所以在这样的情况下,企业员工队伍的稳定性就非常重要。很多的企业在做管理的时候不注意这一点,只看到显性的东西,看不到隐性的东西,员工的流失包括对队伍的稳定,对人心的影响。因为一个人在企业待太久了,他总会形成一个圈子,人在一起就有一种场,当这种场一旦出现变动,在一定的时间内肯定会对这个群体有一定的影响,这就跟 “蝴蝶效应”一样,多多少少会波及到一些方面。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点企业
华视传媒抄底世通华纳:收购价定为1.4亿美元
    本报独家获悉,华视传媒(Nasdaq:VISN)正在酝酿并购世通华纳。一位接近交易的人士向本报记者表示,收购价格定为1.4亿美元,下半年情况发生变化,谈判正在僵持。“阶了定价争议外,由于世通华纳上市搁浅,投资方急于套现,这也成为华视传媒谈判的砝码。双方仍然在摸对方的底牌。”他表示。
  易观国际分析师周海泉提供给记者的资料显示,在移动公交广告领域,华视传媒目前约占有40%的市场份额,位居第二,约占有20%的市场份额。
  霸菱基金急于套现
  从当初涌身进入到如今急切退出,投资方经历了一个理想幻灭的历程。
  2005年7,分众传媒成功登陆纳斯达克,江南春继陈天桥、李彦宏创立了新的财富神话。这使得风投纷纷投入类分众模式。世通华纳、华视传媒等移动公交广告公司先后成立。
  2006年3月份,世通华纳获得首轮投资,投资方为国泰财富基金,12月,获得第二轮投资,投资方为鼎晖创投、华登国际、成为基金。两轮共融资4500万美元。2008年2月,世通华纳获得第三轮融资5000万美元,投资方为霸菱基金。三轮投资共9500万美元。
  这远远高于分众传媒、航美传媒和华视传媒上市前融资额,三家公司分别为5000万美元、5200万美元和5400万美元。
  按计划,霸菱基金投资为上市前的最后一轮融资。根据公开报道,世通华纳已经邀请摩根士丹利做保荐机构,毕马威负责审计。金融危机接踵而至,世通华纳上市搁浅。 …… [阅读全文]
 
CHO 职场观察
穷忙一族翻身有术:职业规划是关键
"穷忙族"一词来源于欧美国家,近年来,"穷忙族"一词在国内流行,并频频出现在国内各大论坛。有数据表明,75%的国人自认为是"穷忙族",且有报道称,金融危机下,"穷忙族"数量有增无减。在向阳生涯7年来的上万例咨询案例中,有近62%的咨询者都表示过当前工作忙却没什么意义,或是之前因为瞎忙而辗转跳槽多次,最终才寻求专业职业规划师的帮助。那么"穷忙族"要怎样为自己做好职业生涯的规划呢?
向阳生涯案例:眼前的JOY打扮入时又不
乏白领女性的知性美,一个"忙"字,既是她的口头禅也是其工作的真实体现。JOY在向阳生涯的咨询室里这样对CCDM职业规划师说:"我很忙,但我心里很明白,就算再忙上三五年头,我依然不会有任何改变,我看不到自己的发展前景,这种毫无希望的忙碌几乎耗尽了我的时间与精力。我选择来向阳生涯做咨询,就是希望专家能拉我一把,我真的不想这么熬下去了。" …… [阅读全文]
猎头谈如何筛选人才
      不想承认却无法否认的事实,现如今猎头的地位是江河日下.候选人开涮猎头的情况越来越多.即使人选拿了offer,对我们而言,也才是万里长征走了一半.人选临上班前两天通知猎头决定不去客户公司的情况时有发生.所以,我们必须有一些工具去鉴别那些不值得寄予希望的人选,也就是将挑出最终是次品的人选提前到pre-screen(初步筛选)阶段. 
  以下八种人选是我个人最不愿意推荐的,遇到符合这些情况的,建议同行的您小心: 
  1,候选人是否在最近两年内频繁跳槽?或许他能给自己的每段跳槽一个理由,但你必须确认那些理由是令人信服的,否则这人要么工作能力很差,不能在短期内胜任工作,因此不得不频繁更迭;要么他的情商有问题,和人相处以及对新环境的适应力极差.更可怕的是经常跳槽的人很容易形成惯性心理,无法定心工作,做事非常浮躁.  …… [阅读全文]
 
CHO 焦点人物
宝健有限公司总裁李道 给更多人一个机会
      在北京生活和工作的日子,是李道一生中最兴奋的时光:他亲眼见证了北京的快速发展,在自己的领导下,也亲身经历了宝健的发展壮大。为了公司的长远发展,李道在宝健在中国正式运营的第二年就开始推动其参与公益活动。这一切,都与父亲对李道的影响有莫大的关系。
  在北京,一生中最兴奋的日子
  今年48岁的李道在新加坡出生和接受英文教育。父亲是电力工程师,为美国一家建立发电厂的公司服务。由于父亲工作的原因,年少时的李道跟随父亲去了亚洲很多国家和地区:台湾、印尼、泰国、马来西亚、香港等地。读大学和研究生的时候,李道在美国。恰好那时,父亲的工作职务也调到了美国。工作后的李道先在美国工作,后来也去了亚洲的很多国家和地区,并在欧洲的几个国家工作多年。
  “外国人经常会问你从哪里来,这句话最麻烦了,我不知道怎么回答。现在他们再问我,我就说我从北京来,因为我在北京13年了。”在北京已居住13年的李道已自诩为“老北京”了。
  在美国,当李道回答说自己来自北京时,对方往往很诧异地说你的英文讲得很好。这个时候李道往往谦虚地说:“一般吧,我们北京人一般都这水平。”
  如果对方再问在北京之前呢?李道就不知道该如何回答了。李道的爷爷是福建莆田人,在北京出生。李道的父亲海外出生,在上海工作时,娶了祖籍苏州的母亲。
  问起李道在北京生活多年的感受,李道用了“很兴奋”来形容。毕竟与美国文化生活差异比较大,刚开始时,有很多的不适。不过还好,李道在韩国、日本工作过,比较习惯中国的一些情况。让李道最兴奋的是,他从来没见过哪个国家像中国这么快速稳定的成长。李道经历过台湾,马来西亚,韩国的成长,但这么稳定和快速发展的是没有的。“很多人问我在中国苦不苦,习惯不习惯?我说开玩笑,这是我一生中最兴奋的日子。” …… [阅读全文]
CHO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号