职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

职场共赢的三大关系

    俗话说:“在家靠父母,出门靠朋友”。人生之路,沟壑万千,总免不了要遇到困难和挫折。就连《西游记》里神通广大的孙悟空也有降不了的妖,伏不了的魔,他不得不去找其它神仙朋友,靠他们帮忙来度过难关。在现实职场中,我们遇到的困难也许还会更多,这时,我们就需要靠企业、老板、上司、同事、下属的支持和帮助,用团队的力量去克服它。所以,为了给自己创造一个良好的职业发展环境,我们必须建立与老板(公司、上司)、同事和下属的三大共赢关系。
1.与企业、老板和上司共赢
如果你不是老板,那么,无论你走到哪里,你都要面对老板和上司。因此,老板和上司是职业人士职业生涯道路上形影不离的人,也是影响和决定职业发展的最重要的“贵人”。所以,如何得到贵人相助,站在巨人的肩膀成就自己的职业理想,是每一个人必须认真对待的问题。
(1)做企业最喜欢的那种人
一般而言,在企业中存在四种人:
第一种人:能力较低但态度很好。这种人可能由于学历、经历等原因,工作能力有限,不能适应工作的需要,工作的效率和效果欠佳。但他们态度积极,精神状态好,有时有劲使不上,不知道从何处下手。如果你是这种人,就应该下功夫抓紧提升自己的相关知识和能力。公司安排你培训更好,但千万不要等待,应该积极主动乃至自掏腰包也要提高…… [阅读全文]

诚信企业如何借猎头寻找职业精英?

在三五年前,猎头公司很少会接到民企的招聘单子,但如今在有些猎头公司的帐本中,民企的业务已上升到了营业总额的40%。面对如此巨大的市场,原本只做外资企业单子的猎头公司也开始摩拳擦掌,想要涉足这个迅速增长的市场。那么为民企做猎头与外企有什么不同?民企喜好怎样的职业经理人?会采取怎样的薪酬支付方式?如何调节双方的薪酬矛盾?种种新课题,也成了众多猎头公司私下探讨的焦点。
近年来,中国发展最快的企业是民营企业而不是外资企业,它的发展速度可谓一日千里。中国2003年吸引外资530亿美元,成为世界上替代美国吸引外资最多的国家。这一纪录让民营企业倍感压力,也推动他们在资金积累、业务市场规模、管理水平提升方面不断寻求新的突破。
企业发展的关键是人力资源配置,然而,涉足这一市场的猎头公司发现,为民企招聘,不像外资企业,只要摸准了规律喜好,业务的成功率会很高,而民营企业千人千面,要让双方达成意向,完成招聘,不是一个简单的过程。为此,记者采访了较早涉及民企猎头业务的上海某猎头公司总经理余仲望先生。…… [阅读全文]

裁员传闻下 职场生存法

    美国第四大投资银行雷曼兄弟于9月15日申请破产保护时,大部分国内职场人并没把此事和此事将引发的后果跟自己扯上关系。但在接下来的时间里,不少大公司里渐渐出现了各种隐约的耳语,每天新闻时间大部分被各种工厂倒闭、欠薪等内容占据,网络论坛上的热帖之一,就是网民们透露公司裁员情况的跟帖……职场人多多少少产生了疑问和担忧:“假如公司真的裁员,自己会不会被裁呢?”虽然大部分人都觉得,最艰难的时期还未到来,但是在裁员的传闻下,他们的工作和生活的态度已经悄悄在改变。
1“我会做好呢份工!”
这句在香港公益广告传出、在某些搞笑节目中传开的话,最近又在msn名上热播。这次并非搞笑或者喊口号,而是发自职场人士内心的恐惧。“月薪扣掉800元,每日少上班2个小时,你愿意吗?”在两个月前问的话,肯定大部分人选后者,现在做的小调查则显示,78%的受访者表示不愿意。
在广告公司动画设计部工作组组长rubby最近突然有空起来,专门在网上“聆听”各路朋友的哭诉。凡谈及工作过忙而烦躁的问题,她一律劝谕:“现在有工作做,总比没有工作做的好!你看我,在公司闲置了一个多星期了!”原来,这一个月来,她的外资公司 …… [阅读全文]

走出被人歧视的低谷

    人生最难以忍受的是什么?恐怕有人会说是贫穷困苦、饥寒交迫。在我看来,人生最难以忍受的是两个字:歧视!它对青年人是一种莫大考验。停留于心理的伤感是一种脆弱的表现,你只有从歧视中摆脱出来,才有可能完全改变自己的生活道路。
一个人是否坚强,关键就在于他能否忍受外界的种种压力,这些压力常常饱含了歧视。歧视一半是天使,一半是魔鬼,既易于使人信念全无,也常常能够激起人们心灵深处最坚强的力量。它是一块试金石,美丽也残酷。如果你想事业有成,就必须艰难地忍受别人甩给你有意或无意的歧视。我从自己的经历与感受中,深深领悟到,一个人要走出被人歧视的人生低谷,必需努力做到以下几点:
1.保持自尊
因贫困或失势而受到歧视,要挺直腰杆子,保持应有的自尊。在公开场合受到歧视时,你的自尊心会面临着挑战,这时的你千万别发作,不妨多想一想你的使命、职责,为了完成任务达到目标,迅速加大自尊的承受力度。
2.树立志向
有些东西是人所无法选择的,比如生于穷乡僻壤、出身寒微,人们嘲笑的往往也不是这个。一个人,只有当他毫无志向的时候,人们才会轻视乃至歧视他。人在受到歧视的时候,首先应当问一问自己,到底是他人势利,还是由于自己不努力才被人瞧不起?没有志向的人,不受到别人的歧视才怪呢!而有志向的人,当遇到困难的时候,人们一般都会伸以援手。…… [阅读全文]

外企职场的生存之道

    进入外企职场,如何举止言行都有着巧妙精辟的规则,往往一个举手投足间,就对自己在别人心目中的印象甚至自己的职场前景产生了微妙的影响。
    外企人士的四大通病
    在外企工作,有四大方面比其它企业职员更求更高。
    第一,追求高质量。很多人总是很容易就对自己的工作状况感到满意,觉得工作上“适可而止”,而不会追求精益求精。没有对高品质的追求心理当然也做不出高质量的工作。
    第二,敢于说出自己真实的想法。这是很多企业白领们存在的问题,认为只要开会的时候没有人说,自己也不应该强出头去多嘴什么。或者担心自己的建议听起来很幼稚、没有可执行性,会被别人否决。正是出于类似怕麻烦、没有自信的心理,致使很多优秀的点子一闪而过,根本不为他人所知。
    第三,善于多走一步。许多人认为自己有了手头的这些活儿就足够了,不应该再增添麻烦、自寻烦恼。他们往往做好了自己的分内事情就再也不会去思考什么,不会去发挥主动性寻找一些新的事情、发现新的问题。
    第四,别对共享知识、经验有所保留。往往很多人,自己掌握了一些工作业务上的技巧却不肯拿出来和别的同事一起分享。可能存在着一种自私的念头,认为这是自己的东西,哪怕对新的同事,也是很有保留地带教。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号