职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
危机时期的女性领导力
   危机无关性别。但这30位优秀商界女性所共同具有的乐观心态、抗压能力、吃苦精神、稳健风格,却的确是引领商业走向复苏的人类必需
    如果华尔街是由女性主导的,这轮经济危机是否就不会发生?
    在采访中,我们一次又一次提出这个异想天开的问题:但不论女企业主、女投资家,还是女媒体人、女社会学家,她们都没有给出肯定的答复。
    倒是投行人士王冉在博客上开玩笑说,危机当前,“上至总统选举、华尔街风暴的前因后果,下至金屋藏娇时的慷慨程度,都能用性别差异来解释”。这中间的差异就像那本畅销书写的,“男人来自火星,女人来自金星”。
    还记得1920年著名的“裙边理论”(女人裙子越短,经济越繁荣;裙子越长,经济越萧条)吗?将近一个世纪过去了,女性在危机时刻所扮演的角色已经发生了微妙和戏剧性的变化。最起码,在《中国企业家》推出的这份商界木兰榜单中,女性不再是被动的消费者形象——相反,她们都是卓越的领导者、勇敢的担当者。
    让我们来看一看她们在过去一年的命运:张兰执掌的俏江南在2008年底获得3亿元人民币投资,企业估值超过30亿元,但是出于对未来的谨慎考虑,她坚决拒绝了对赌协议。俞渝不止一次拒绝了外资对当当网的收购,但她也不得不面对因扩张带来的管理压力。李亦非在危机来临前两个月跳槽,从MTV转入对冲基金高雷GLG。今日资本总裁徐新有14年的投资经验,亲历过百富勤在1998年亚洲金融危机中的破产,她在2009年初召集高层会议,最后的结论是:“我们可以再等等,肯定还会有便宜货。”一向有业界“铁娘子”之称的董明珠表现得更加强悍——格力电器2008年实现了50%的利润增幅,她的发言多少有点像是胜利者的风凉话。在回复《中国企业家》的邮件时她说:“就算金融危机不来,该死的企业还是要死的,这跟性别没有关系。”
    恰逢2009年是“五四运动”90周年,如果对中国商界女性的地位和命运做一番梳理的话,她们的努力甚至有着超越商业本身的意义。李银河说,“说到男女平等,中国在经济领域做得比政治领域要好。这些女企业家、女领导人是中国历史上从来没有过的一种新女性,这是中国社会的进步。中国妇女地位的提高,主要就体现在她们身上。”
    1949年,波伏娃曾经断言,经济力量使妇女抛弃她们“第二性”地位的那一天可能会到来。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
世通华纳传媒获PE投资 考虑进行新的购并业务
  “世通华纳09年一季度业绩保持强劲的上升趋势,并未出现很多媒体公司业绩下滑的问题,同时我们的媒体资源稳固,成本得到有效控制和降低,公司运行情况良好,优质高效的媒体平台正在吸引越来越多的客户进行广告投放,多家企业与我方签订了战略合作。”近日,公交移动电视运营商世通华纳传媒控股有限公司张镇中董事长
  兼CEO向记者表达了以上观点,同时记者从有关方面获悉09年4月该公司新获PE投资,用以支持公司巩固现有资源以及考虑进行新的购并。
  世通华纳自2003年成立以来,专注于公交移动电视领域发展,通过多年的经营,现已从一个地方性的公司演化为一家集团性公司,目前拥有24个区域中心城市的公交移动电视独家运营权,并拥有10余个城市的公交电视的代理权,形成遍布全国30余个城市的公交移动电视运营网络。2008年中,世通华纳引进国际传媒专家张镇中出任公司董事长兼CEO,适时调整发展战略、梳理媒体资源布局、优化经营团队、提升销售业绩,取得了良好的收效。08年业绩较之前一年实现100%的增长,客户数量稳居行业之首。09年面对国内经济形势下滑、企业广告预算紧缩的情形,再次提出100%以上的增长目标,提振了公司员工士气,也坚定了股东信心。
  在谈及公司发展策略及融资用途时,张镇中先生指出:“世通华纳传媒公司一方面要摒弃行业内盲目扩张、非理性发展的流弊,适时调整了资源布局,压缩成本,确保健康发展;另一方面也要抓住新媒体蓬勃发展的历史机遇,根据公司战略调整组织架构、全力强化销售、特别是突出大客户销售,迅速提升业绩。事实证明公司一系列的调整措施已经收到良好成效。今年一季度在严峻的经济形势下,公司仍然能够按既定的目标完成销售任务,成为广告行业的一个亮点,客户对于世通华纳的媒体状况以及服务质量认同度提高,同时也增强了投资者信心,获得了进一步发展的充沛资金保障。”“公司对于移动电视行业和户外新媒体有着清楚的认识,公司将运用资本优势和行业领导者地位选择合适时机进行行业整合,净化市场环境、实现协同发展。” …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
职场共赢的三大关系
    俗话说:“在家靠父母,出门靠朋友”。人生之路,沟壑万千,总免不了要遇到困难和挫折。就连《西游记》里神通广大的孙悟空也有降不了的妖,伏不了的魔,他不得不去找其它神仙朋友,靠他们帮忙来度过难关。在现实职场中,我们遇到的困难也许还会更多,这时,我们就需要靠企业、老板、上司、同事、下属的支持和帮助,用团队的力量去克服它。所以,为了给自己创造一个良好的职业发展环境,我们必须建立与老板(公司、上司)、同事和下属的三大共赢关系。
1.与企业、老板和上司共赢
如果你不是老板,那么,无论你走到哪里,你都要面对老板和上司。因此,老板和上司是职业人士职业生涯道路上形影不离的人,也是影响和决定职业发展的最重要的“贵人”。所以,如何得到贵人相助,站在巨人的肩膀成就自己的职业理想,是每一个人必须认真对待的问题。 …… [阅读全文]
诚信企业如何借猎头寻找职业精英?
在三五年前,猎头公司很少会接到民企的招聘单子,但如今在有些猎头公司的帐本中,民企的业务已上升到了营业总额的40%。面对如此巨大的市场,原本只做外资企业单子的猎头公司也开始摩拳擦掌,想要涉足这个迅速增长的市场。那么为民企做猎头与外企有什么不同?民企喜好怎样的职业经理人?会采取怎样的薪酬支付方式?如何调节双方的薪酬矛盾?种种新课题,也成了众多猎头公司私下探讨的焦点。
近年来,中国发展最快的企业是民营企业而不是外资企业,它的发展速度可谓一日千里。中国2003年吸引外资530亿美元,成为世界上替代美国吸引外资最多的国家。这一纪录让民营企业倍感压力,也推动他们在资金积累、业务市场规模、管理水平提升方面不断寻求新的突破。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
朱华明:开心网、同学网是FACEBOOK的中国式创新
  一直以来,中国互联网企业面临着模仿和创新的诘难。跟随着Facebook、Myspace步伐,中国掀起了一波波的SNS创业热潮,kaixin001,tongxue.com也是在这滚滚的创业人潮中崛起的几家代表性质的SNS网站。
  同学网tongxue.com总裁朱华明表示:“你觉得类似开心网,同学网这样的国内第一类sns网站,何时能走出Facebook的影子?同学网如何看待当前业内竞争的同质性问题?”
  朱华明显得很坦率,说:“我认为,实名制SNS,建立在强关系基础上的SNS将来才可以衍生更多精彩,行业的发展也慢慢在证明,这开始证明互联网可以满足越来越底层的关系了。太阳从不同角度照射,一个原形的影子未必比他本身要瘦短,我认为谁的影子不重要,终点的是商业价值和社会价值。Facebook是英文国家的社交平台,我相信我们中国乃至华人会有更精彩的平台。”
  Tongxue网前身是FaceRen,同样创始于美国哈佛大学,可以说是同学网是Facebook最为正统的中国模仿者。
  中国很多的网站的CEO害怕谈到自己的是网站是模仿,感觉那不光彩,但是朱华明认为最终的不是谁学习谁,最重要的是其商业价值和社会价值。
  模仿式创新,可以说是中国互联网企业的共同生存道路,包括被我们熟知的腾讯也是通过模仿ICQ起家,最终占据了整个华人市场,成就了互联网最赚钱的网络公司。…… [阅读全文]
CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号