职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
财务总监制与总会计师制的双轨运行
     在实行总会计师制的基础上,我国又是实行财务总监制度试点,虽然取得了一定成效,但也存在着一些不可忽视的问题。笔者认为,财务总监制与总会计师制在诸多方面都有区别,二者是相辅相成的关系,不能相互取代,应建立以财务总监制与总会计师以轨运行的机制。 
  二者的区别 
  (一)产生的历史背景不同。财务总监制度起源于西方国家。二战前后,西方国家国有企业有了一定的发展。对国有企业的管理一般由能代表国家的财政部或主管部门在人才市场选择总经理,由总经理代为管理,授权总经理选择合适的总会计师、总工程师等高级管理人员,组成经理层,负责日常生产经营,形成了所谓的“内部人控制”。由于所有权与经营权的分离,这些高级管理人员作为经理层在目标、利益、行为等方面与所有者存在着很大差异,当双方利益不一致时,往往为了维护自身利益在选择会计政策、会计方法、会计程序等方面存在着不顾所有者利益的倾向,从而损害国家利益。为了解决企业内部经营者失控问题,西方国家通过建立财务总监制由政府委派财务总监,监督总经理及经理层,以有效避免“内部人控制”,保护所有者权益,满足所有者经济监控需要。而总会计师制度的建立是企业经营管理、经济核算的自然需要。随着企业的建立、经济核算工作的开展,就必然会有会计,会计的总管即总会计师。总会计师是总经理的理财助手,经营参谋,他由总经理提名,通过一定程序任命,与经营者利益完全一致。  …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
投行激烈暗战农行IPO 传竞标已经进入最后一轮
    “我们的下一步工作就是引入战略投资者和上市。”在近期接受海外媒体采访时,农业银行董事长项俊波对引入战投问题给出了明确信号。
    此外,记者从投行界获知,农行A股上市的投行选聘工作正在展开。
    “我们参与了农行A股IPO的竞标。”4月20日,一家总部在上海的大型券商投行部负责人告诉记者。另外两家国内投行以及一位国际投行的人士也向记者确认,农行A股IPO保荐机构、承销商的招标工作已经展开。
    当天,记者就此向农行相关部门求证,农行人士明确回应:“没有听说这个事。”
    众多国际投行们也对农行H股上市项目虎视眈眈。之前,农行董事长项俊波在股改启动时曾明确表示,农行上市路径将和其他国有大行一样,即A+H上市。
    “异常激烈,几乎所有的国际大投行都想拿下农行H股上市的项目。”一家国际投行人士表示。
    记者向多家国际投行咨询,农行H股上市项目的投行招标工作还没有展开。
    值得注意的是,农行先展开的是A股IPO项目投行的竞标工作。一位国际投行人士猜测,这可能意味着农行是先准备A股的上市工作。
    农行引资三原则
    在谈到引入战投时,项俊波提出了三个标准。首先,他们需要经受住这场金融风暴,在金融风暴期间表现出良好的管理和公司治理能力,并取得良好的成绩。第二,他们需要农业金融上有丰富的经验,经营农村地区的业务和小额贷款。第三,他们还需要深刻的风险管理和工作人员的培训。
    在以上三项标准中,以前两项最为具体。其中,第一项要求就划去了相当一部分国际大银行,在金融风暴的打击下不少国际大银行已是自身难保,遑论对外投资。
    汇金总经理谢平4月18日在北大汇丰金融研究院“国有银行改革”演讲中,回答本报记者现场提问“农行如何攻破引入战投难题”时回答:“我作为大股东这个家长,我们不能包办婚姻,还是让两个人自由恋爱。按照银监会最近强化的相关标准,我承认农行可以选择的‘外国对象’范围越来越少了。” …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
职场共赢的三大关系
    俗话说:“在家靠父母,出门靠朋友”。人生之路,沟壑万千,总免不了要遇到困难和挫折。就连《西游记》里神通广大的孙悟空也有降不了的妖,伏不了的魔,他不得不去找其它神仙朋友,靠他们帮忙来度过难关。在现实职场中,我们遇到的困难也许还会更多,这时,我们就需要靠企业、老板、上司、同事、下属的支持和帮助,用团队的力量去克服它。所以,为了给自己创造一个良好的职业发展环境,我们必须建立与老板(公司、上司)、同事和下属的三大共赢关系。
1.与企业、老板和上司共赢
如果你不是老板,那么,无论你走到哪里,你都要面对老板和上司。因此,老板和上司是职业人士职业生涯道路上形影不离的人,也是影响和决定职业发展的最重要的“贵人”。所以,如何得到贵人相助,站在巨人的肩膀成就自己的职业理想,是每一个人必须认真对待的问题。 …… [阅读全文]
诚信企业如何借猎头寻找职业精英?
在三五年前,猎头公司很少会接到民企的招聘单子,但如今在有些猎头公司的帐本中,民企的业务已上升到了营业总额的40%。面对如此巨大的市场,原本只做外资企业单子的猎头公司也开始摩拳擦掌,想要涉足这个迅速增长的市场。那么为民企做猎头与外企有什么不同?民企喜好怎样的职业经理人?会采取怎样的薪酬支付方式?如何调节双方的薪酬矛盾?种种新课题,也成了众多猎头公司私下探讨的焦点。
近年来,中国发展最快的企业是民营企业而不是外资企业,它的发展速度可谓一日千里。中国2003年吸引外资530亿美元,成为世界上替代美国吸引外资最多的国家。这一纪录让民营企业倍感压力,也推动他们在资金积累、业务市场规模、管理水平提升方面不断寻求新的突破。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
薛军:背靠清华科技园的天使投资人
    创业者都希望获得天使投资人的投资,而天使投资的风险很高。目前,国内风险投资机构专注于早期投资的并不多见。而启迪创业投资管理有限公司(以下简称启迪创投)就是其中之一。
   11月20日,启迪创投董事总经理薛军在接受本刊专访时说:“现在真正专注做早期的并不多。大都是在看项目时,有好的项目才会做。因此,国内早期项目风险投资竞争并不激烈。”
   启迪创投自成立起就坚持在做早期项目投资。60%基金投资于初创期企业,剩下的是对已投投资企业的后续跟进投资或投资于成长期企业。薛军认为,“应该有所为,有所不为。我们做自己擅长的事情。”
   启迪创投成立于2001年3月30日,其前身是清华科技园孵化器公司和技术资产经营公司。从事创业投资及孵化已有超过8年的历史。薛军自己则是2002年被领导委以重任,加入启迪创投。
   薛军表示,虽然风险投资投的就是不确定性。但早期项目的不确定性因素比中期、晚期更多。首先是产品和技术的不确定性。对于产品或技术来说,常说“十年磨一剑”。这说明技术创新攻关的难度。但又会因“时间会改变一切”而陷入被动。比如一项技术,在当时看来是一项全新技术,做成功会有很大的市场。若是在它成熟之前,市场出现了比它更先进的技术。那么这样的投资就不算成功。针对这种情况,启迪创投的做法就是,对技术或产品进行充分的调研和论证。若是技术研发已经进行三五年,此时投资风险就比较低。…… [阅读全文]

CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号