职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
电力能源 行业动态
2020年我国储能装机规模有望达2400万千瓦
    储能不再只是看上去很美。5月11日,在“储能国际峰会2016”上,中关村储能产业技术联盟发布的 《储能产业研究白皮书2016》(简称《白皮书》)显示,截至2015年底,中国累计运行储能项目(不含抽水蓄能、压缩空气和储热)118个,累计装机规模105.5兆瓦,年复合增长率(2010~2015)为110%。这组数据足以证明,储能市场渐露春意。
更为抢眼的数据是,《白皮书》预测,到2020年,理想情景下储能的总装机规模将达24.2吉瓦,常规情景下总装机规模将达14.5吉瓦。中关村储能产业技术联盟秘书长张静表示:“预计2016~2017年将迎来储能市场的小爆发时期。虽然中国的能源互联网正处于起步阶段,但储能在能源互联网的框架下已不再局限于电力存储技术,储氢、储热和天然气存储等技术都将纳入进来,未来储能领域将涌现出更多的商业模式。”
三驾马车带动储能市场启动
储能市场的启动是循序渐进的,并不是一蹴而就。过去一年,用户侧分布式光伏+储能,电网侧储能调峰调频电站,得到能源服务机制支持的发电侧规模储能成为储能发展的三驾马车,带动了中国储能市场的启动。
《白皮书》显示,可再生能源并网领域的累计装机规模占比最大,为43%。调频辅助服务是近两年增速最快的应用领域,年复合增长率(2013~2015)为31%。分布式发电及微网领域则在项目数量上占据第一的位置,占比接近总装机的60%。 …… [阅读全文]
 
电力能源 行业精英
more
曹仁贤如何带领阳光电源做到全球逆变器老大?
    读: 一个曾经籍籍无名、发轫于安徽合肥的小企业,何以在静默中一步步成长为在细分领域冠绝全球的上市公司?笔者遍寻阳光电源的相关资料,并在专访了阳光电源的部分高层后得出一个极简的答案:匠心!
 
太阳能光伏网讯:从“而立”到年界“知天命”,曹仁贤和他带领的阳光电源用了近20年的时间,终于完成了“从零到一”的终极跨越。
四季流变,喧嚣常被雨打风吹去!但无论产业如何跌宕,这家企业过去多年里一直稳坐国内光伏逆变器行业的头把交椅。
新的“第一”在不久前接踵而至,阳光电源发布的财报显示,其2015年全年光伏逆变器全球出货达8.9GW,其中国内出货7.7322GW,较2014年增长103.02%;国外出货1.1745GW,较2014年增长175.64%。
由此,阳光电源2015年全球出货量首次超越连续多年排名全球第一的SMA,从“中国第一”升级成为全球光伏逆变器行业新的统治者。
一个曾经籍籍无名、发轫于安徽合肥的小企业,何以在静默中一步步成长为在细分领域冠绝全球的上市公司?笔者遍寻阳光电源的相关资料,并在专访了阳光电源的部分高层后得出一个极简的答案:匠心!
“工匠精神”——这是一个略显经典而老旧的词汇,它似乎与现代工业有些格格不入,但其在今年两会上被写入李克强总理的政府工作报告后,便很快在我们的经济生活中显得愈发炙手可热。 …… [阅读全文]
 
电力能源行业 职场观察
让猎头成为你的工具
接到猎头的电话,不要像接到某某中介电话那样条件反射地产生戒备心理,你可以学会花几分钟跟猎头聊天。
有不错的行业经验、管理能力或者技术水平,再加上受过行业内领先大公司的数年系统培训,如果具备了这些特点,你就上了猎头公司的“必猎名单”。
然而,并非只有那群颇有影响力的职业经理人会成为猎头顾问的寻访对象。所谓的“猎头名单”,是指猎头公司的内部人才档案库。
随着越来越多的公司在中国深入开展业务,人力资源市场上也相应出现更多职位空缺。在中高级管理人才、专业技术型人才的跳槽中,猎头公司发挥的作用越来越显著—当然,这还是对公司而言。
其实,除了最常见的为某个中高级职位定制化招人外,猎头公司还有其它很多事做。来自不同类型公司的委托招聘条件各不相同,因此处于不同职业阶段的公司人都有可能成为猎头公司的潜在目标。 …… [阅读全文]
资深猎头给MBA同学的12条职场建议
我先介绍一下我自己的经历:男,天津人,70后,在本科工作了6年以后,2007年在南开大学读的MBA(全日班),之后做了6年多的猎头,其中4年多的猎头公司股东合伙人的创业经验(十方猎头股东合伙人),现在公司每年公司操作200-300个京津猎头职位,90%以上是京津地区的年薪20-100万的单子。
业余时间还做了4年多的兼职讲师,主要在京津地区讲MBA的面试辅导、人力资源一级二级和高级秘书的课程。其中接触了很多打算报考名校MBA和MBA毕业的校友和同学。而且公司最近几个月也做了100多个一对一的针对个人的职业规划辅导,也积累了一些个人的职业规划的鲜活案例!
针对大家经常问到和关心的一些MBA焦点问题,个人说一下个人的一点心得,供那些准备读MBA、正在读MBA和已经MBA毕业的同学参考!

1)MBA往往是锦上添花,但这个学历会让你带一辈子。


现在连生孩子都会登记父母的学历。现在京津MBA的学费是10-20万之间(全日班是2年,非全日班是2.5年。全日班一般一年修够学分,第二年可以找工作和准备论文,全日班的师资相对比较好,同学相处的时间也比较长,很多名师都喜欢接全日班的课,因为老师也喜欢正常的作息时间,但也不是绝对的)。MBA考前辅导的价格在1-3万之间(面试的辅导是效果比较显著的,一般两种方式,一种是个面,一种是小组讨论。至于笔试方面,如果你自控能力比较强,笔试方面完全可以通过读书和看历届的考试资料去备考)。

2)MBA往往是读完之后3-5年以后才能体现出价值,因为MBA教你的往往是思维模式和学习方法。


尤其注意的是案例分析还有一些分析工具,在日后的工作中还是很有用处的。

3)长期同学关系的维护,往往是相互欣赏或者志同道合。


吃吃喝喝一般只能维持3天以内的关系。建立在利益关系上的感情,往往比建立在感情基础上的利益更稳定。多年之后,人缘比较好的同学,往往是当年那些比较踏实的同学,而不是那些每天吃吃喝喝的同学。

4)名声很重要,因为多年以后大家评判你的标准,往往是当年给人家留下的印象。


想想俞敏洪找大学同学回来和他创业的故事吧,如果我的大学同学给宿舍扫了4年的地,打了4年的水。如果找我的时候,我能不信任他吗?我见过有的MBA学生会主席,在职期间基本是什么事也不做(MBA的学生会主席往往是可以直接得到奖学金的),大家毕业之后基本没几个人愿意搭理这种人了,而且历届的校友提起来这个人,评价都出奇的一致。 …… [阅读全文]
 
电力能源 焦点企业
长青集团:生物质发电订单“给力” 热电联产蓄势待发
    近期,长青集团(002616)发布关于对外投资河南省永城市生物质热电联产项目的公告。该项目估算总投资额约为5亿元人民币,拟新建2台130t/h高效能生物质锅炉,配2台40MW汽轮发电机组。
公司业绩“年年高”,未来有望成倍释放
公司2008年开始涉足垃圾发电、生物质发电乃至生物质综合利用产业。燃气具产品销售收入从 2010年8.6亿元小幅增长至2015年10亿元,传统业务平稳增长;而同期生物质发电与垃圾发电业务异军突起,收入从2010年0.7亿元增长至 2015年6.0亿元。2015年同比增加47.7%。2016年公司最大看点是加速布局的生物质发电和热电联产业务订单连连,业绩不断向好。
行业向好趋势凸显,生物质发电订单持续“给力”
全国可利用生物质约7.5亿吨,相当于全国总耗煤(标煤)的9%,目前仅有 3%得到利用。生物质发发电是产业扶贫与解决农村秸秆焚烧问题的最佳结合点。按照生物质能源规划十三五生物发电量达到4000MW的装机规模计算,十三五期间投资空间将超过1000亿元。
2016年以来,公司全资控股的并已经投产的生物质能发电项目已有5个(长青环保、沂水环保、明水环保、宁安环保、鱼台环保),至今盈利均稳步提升;此外,公司还储备了山东鄄城、郯城、嘉祥、重庆忠县、辽宁铁岭等优质的生物质项目,保持了足够的发展后劲。公司目前运行电厂4个(140MW),待建项目14个(468MW)。今年公司的一系列项目的签订标志着未来生物发电板块将全面铺开,有望带动企业新增长。 …… [阅读全文]
电力能源 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号