职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
共享时代的企业管理是什么样的?
互联网的出现使我们在管理学上的研究遇到了很大挑战。
有人说,应该把管理去掉,把KPI去掉,把中心和中介都去掉,因为没多大用处。
然而,当员工从20人变成200人,从200人变成500人时,我就发现一些曾经说不要管理的公司不知道该怎么办了。所以这种情况等于回答了我一开始提到的问题——当下管理并非不再重要,而是更重要了,并不是要把KPI或者管理去掉,我们要做的是重新认识管理真正的价值。

共享时代的管理


我们现在遇到的很多管理问题是以前没有遇到过的。
比如现在的年轻人非常强调个性和独立性,他不一定执行你的决定,反而会挑战你的权威,问你为什么这么定。管理最大的挑战是怎么激活人,尤其是激发年轻人。
在这个共享经济时代,有三个关键词:倡导,连接,合作。
去年我给自己蛮多的挑战,其中一个就是走戈壁。出发前我和一同去走戈壁的学生讲,我们能不能众创一本书,走完戈壁,你们每人给我写两千字,一星期之后这本书就出版。他们说好。
结果回来以后,因为太多感慨,每个人写的都超过一万字,这本书有48个作者,还要配大量图片。我花了一周时间把整本书删减到18万字,上市后卖得蛮好,我那些学生也很兴奋,感受了一次当作者的美好。
各位想想,你们出一本书要多久?可是当你集合48个人去写的时候,只需要一周,而且还写的不错,这就叫众创,是共享经济的一块。

共享经济给管理带来两个重要影响:


一是雇员社会有可能消失,这是一个非常大的挑战。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
光线传媒被曝将入股猫眼电影,投资金额在10亿-20亿元之间
 (记者陈艳)昨天,光线传媒被曝将入股猫眼电影,投资金额在10亿-20亿元之间,而新美大(美团与点评合并后的新公司)的CEO王兴将加入光线传媒董事会。对此,美团公关人员回应称“并不知情”。记者与光线传媒方面联系,光线传媒未作出回应。
今年4月11日,光线传媒曾发布重大事项停牌公告,称正在筹划重大对外投资项目,涉及的领域为互联网及文化行业相关,公司投资金额预计在10亿-20亿人民币之间。
就在同一天,美团大众点评CEO王兴通过内部邮件宣布,猫眼独立拆分运营,原美团点评平台事业群总裁郑志昊将接替因病休假的原猫眼CEO沈丽,成为新猫眼CEO。王兴在邮件中透露,猫眼的目标是依托电影票务平台和用户社区,成为一家综合电影公司,其中重点是发展电影上游业务,打造猫眼娱乐媒体平台。为实现这个战略目标,猫眼需要加强发展电影上游,通过资本运作,与行业资源深度对接。
外界认为,猫眼电影深度对接的“行业资源”很可能就是光线传媒。
公开资料显示,2015年猫眼电影全年交易额达156亿。与此同时,猫眼团队积极探索“大数据+发行”,参与投资、发行了30多部影片。
昨天有消息称,光线传媒入股猫眼电影各项工作已进入收尾阶段,消息将在近日公布。
分析人士称,光线传媒预计投资10亿-20亿元,可能无法获得猫眼电影的控股权,有可能只是投资而已。截至2015年底,在猫眼电影、淘票票、微票儿这三家网络售票平台中,猫眼电影所占市场份额要领先后面两家。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
让猎头成为你的工具
接到猎头的电话,不要像接到某某中介电话那样条件反射地产生戒备心理,你可以学会花几分钟跟猎头聊天。
有不错的行业经验、管理能力或者技术水平,再加上受过行业内领先大公司的数年系统培训,如果具备了这些特点,你就上了猎头公司的“必猎名单”。
然而,并非只有那群颇有影响力的职业经理人会成为猎头顾问的寻访对象。所谓的“猎头名单”,是指猎头公司的内部人才档案库。
随着越来越多的公司在中国深入开展业务,人力资源市场上也相应出现更多职位空缺。在中高级管理人才、专业技术型人才的跳槽中,猎头公司发挥的作用越来越显著—当然,这还是对公司而言。
其实,除了最常见的为某个中高级职位定制化招人外,猎头公司还有其它很多事做。来自不同类型公司的委托招聘条件各不相同,因此处于不同职业阶段的公司人都有可能成为猎头公司的潜在目标。 …… [阅读全文]
资深猎头给MBA同学的12条职场建议
    我先介绍一下我自己的经历:男,天津人,70后,在本科工作了6年以后,2007年在南开大学读的MBA(全日班),之后做了6年多的猎头,其中4年多的猎头公司股东合伙人的创业经验(十方猎头股东合伙人),现在公司每年公司操作200-300个京津猎头职位,90%以上是京津地区的年薪20-100万的单子。

业余时间还做了4年多的兼职讲师,主要在京津地区讲MBA的面试辅导、人力资源一级二级和高级秘书的课程。其中接触了很多打算报考名校MBA和MBA毕业的校友和同学。而且公司最近几个月也做了100多个一对一的针对个人的职业规划辅导,也积累了一些个人的职业规划的鲜活案例!

针对大家经常问到和关心的一些MBA焦点问题,个人说一下个人的一点心得,供那些准备读MBA、正在读MBA和已经MBA毕业的同学参考! …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
张晗专栏:体育营销的价值在于分享
    “乐人之乐,人亦乐其乐”。体育营销的魅力在于整合重构各方资源,形成一个庞大而高效的运作系统,为所有参与者提供一套满足其需求的系统化解决方案。“分享”是体育营销所倡导的重要价值,因为“分享”的理念就是通过交互和协作实现产品和服务的最大化利用,为市场需求者提供更优质的资源和源源不断的价值回报。

以目前炙手可热的马拉松为例,举办一场有影响力的马拉松赛事,需要调动一个城市方方面面的配套资源。一场马拉松的主要参与者:政府、赞助商、赛事运营方、参赛观赛人群、媒体,他们是以非竞争的个体形式存在,没有冲突、相互配合,同时又都是 “分享”关系链上的一环,在保障各自权益、不增加成本的情况下实现互利共赢,达到资源利用的最大化。 …… [阅读全文]
CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号