职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
IPO审核趋紧:监管层或清理排队中的部分企业
     监管“风暴”刮向首次公开募股(IPO)审核业务。
在IPO上会节奏放缓之际,21世纪经济报道25日援引上海一家大型券商的并购融资负责人消息称,监管层可能集中清理IPO排队中一批净利规模比较小且盈利能力出现下滑的企业。
已有券商内部开始进行IPO项目自查,若出现业绩下滑严重则劝退。“不是不符合IPO条件,只是排队那么久业绩下滑严重,该撤就撤了吧,撤了总比被否好。”
不过,上述消息尚未得到权威部门的回应。
今年以来,IPO审核进程经历了从提速到骤然减速的过程。一季度几乎每周都有6家左右的IPO企业上会,但进入4月以后,每周上会企业数量缩减至4家左右,呈现出明显放缓。
不仅IPO上会企业数量减少,过会率也大幅降低。锦和商业、汉光科技、吉林西点药业、南京中油恒燃、吉林科龙节能的IPO首发申请相继被否。其中,后三家被否IPO项目发生在短短一周之内,而当周审核的IPO申请总共也才4个。
今年以来,证监会发审委审核了91家公司的IPO首发申请,其中,86家获得通过,5家被否,通过率为94.5%。相比之下,2015年证监会发审委审核企业的数量为272家,其中251家获得通过,通过率为92.28%。
在不少市场人士看来,这是明显的监管趋紧信号。
其中,在中油恒燃、西点药业、科龙节能IPO申请被否案例中,监管层重点关注了申请企业的净利规模与持续能力。
根据公开资料,吉林科龙节能2013年、2014年、2015年的扣除非经常性损益的净利润分别为:967万元、1652万元、2668万元。该公司申请在创业板上市,而创业板3000万净利润一直被看作是行业的隐性门槛。 …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
通联数据CEO王政:未来资产管理主要靠人工智能+云服务
   “未来的资产管理新模式,将是大数据+机器学习为依托的智能金融,以及云+端的共享经济商业模式。”近日,通联数据CEO王政应邀在北京大学做演讲时作出如是表示。
王政,美国普林斯顿大学物理学博士,曾先后担任巴克莱全球投资公司高级研究员/基金经理、博时基金股票投资部总经理等职。通联数据,国内领先的金融服务平台,致力于将云计算、大数据和人工智能理念相结合,为资管行业投资者打造创新高效的金融服务。
在当天名为“量化投资和人工智能”的演讲中,王政以“寻找阿尔法之路”为主题,详细介绍了投资过程是怎样从传统的投资方式转变到了现在大数据时代的投资方式,以及在这个过程当中,未来人的知识和机器的协作将如何有机结合,形成资产管理新模式。
王政说,计算机未出现时,投资者(基金经理)主要是通过看纸质报告,凭借投资逻辑的理解进行判断,用纸笔进行研究;随着计算机的出现和发展,投资者开始依赖计算机,通过构建一些模型,借助计算机进行分析和研究;而如今,我们已进入了真正的移动互联网时代,数据采集和处理能力大大提升,云计算也已经做得非常复杂,这就意味着我们可以通过机器来学习,通过人工智能来找到投资中最核心的要素。
王政认为,人工智能是机器对人的意识、思维的信息过程的模拟,大数据是人工智能的技术基础。只有“大数据+科学算法”,才能实现人工智能。而在智能投资时代,在互联网技术和互联网思维下新的资产管理模式,核心就是借助互联网和人工智能来提升和创新传统的资产管理行业模式。 …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
让猎头成为你的工具
接到猎头的电话,不要像接到某某中介电话那样条件反射地产生戒备心理,你可以学会花几分钟跟猎头聊天。
有不错的行业经验、管理能力或者技术水平,再加上受过行业内领先大公司的数年系统培训,如果具备了这些特点,你就上了猎头公司的“必猎名单”。
然而,并非只有那群颇有影响力的职业经理人会成为猎头顾问的寻访对象。所谓的“猎头名单”,是指猎头公司的内部人才档案库。
随着越来越多的公司在中国深入开展业务,人力资源市场上也相应出现更多职位空缺。在中高级管理人才、专业技术型人才的跳槽中,猎头公司发挥的作用越来越显著—当然,这还是对公司而言。
其实,除了最常见的为某个中高级职位定制化招人外,猎头公司还有其它很多事做。来自不同类型公司的委托招聘条件各不相同,因此处于不同职业阶段的公司人都有可能成为猎头公司的潜在目标。 …… [阅读全文]
资深猎头给MBA同学的12条职场建议
我先介绍一下我自己的经历:男,天津人,70后,在本科工作了6年以后,2007年在南开大学读的MBA(全日班),之后做了6年多的猎头,其中4年多的猎头公司股东合伙人的创业经验(十方猎头股东合伙人),现在公司每年公司操作200-300个京津猎头职位,90%以上是京津地区的年薪20-100万的单子。
业余时间还做了4年多的兼职讲师,主要在京津地区讲MBA的面试辅导、人力资源一级二级和高级秘书的课程。其中接触了很多打算报考名校MBA和MBA毕业的校友和同学。而且公司最近几个月也做了100多个一对一的针对个人的职业规划辅导,也积累了一些个人的职业规划的鲜活案例!
针对大家经常问到和关心的一些MBA焦点问题,个人说一下个人的一点心得,供那些准备读MBA、正在读MBA和已经MBA毕业的同学参考!

1)MBA往往是锦上添花,但这个学历会让你带一辈子。


现在连生孩子都会登记父母的学历。现在京津MBA的学费是10-20万之间(全日班是2年,非全日班是2.5年。全日班一般一年修够学分,第二年可以找工作和准备论文,全日班的师资相对比较好,同学相处的时间也比较长,很多名师都喜欢接全日班的课,因为老师也喜欢正常的作息时间,但也不是绝对的)。MBA考前辅导的价格在1-3万之间(面试的辅导是效果比较显著的,一般两种方式,一种是个面,一种是小组讨论。至于笔试方面,如果你自控能力比较强,笔试方面完全可以通过读书和看历届的考试资料去备考)。

2)MBA往往是读完之后3-5年以后才能体现出价值,因为MBA教你的往往是思维模式和学习方法。


尤其注意的是案例分析还有一些分析工具,在日后的工作中还是很有用处的。

3)长期同学关系的维护,往往是相互欣赏或者志同道合。


吃吃喝喝一般只能维持3天以内的关系。建立在利益关系上的感情,往往比建立在感情基础上的利益更稳定。多年之后,人缘比较好的同学,往往是当年那些比较踏实的同学,而不是那些每天吃吃喝喝的同学。

4)名声很重要,因为多年以后大家评判你的标准,往往是当年给人家留下的印象。


想想俞敏洪找大学同学回来和他创业的故事吧,如果我的大学同学给宿舍扫了4年的地,打了4年的水。如果找我的时候,我能不信任他吗?我见过有的MBA学生会主席,在职期间基本是什么事也不做(MBA的学生会主席往往是可以直接得到奖学金的),大家毕业之后基本没几个人愿意搭理这种人了,而且历届的校友提起来这个人,评价都出奇的一致。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
证券员工都哭惨了 方正证券裁员上千人!
“要么裁20%,要么降薪20%,方正集团下的命令!”因为降薪可能引发有能力的员工离职,最终选择了裁员。但如果按照去年披露的该公司母公司员工数量5806人,20%的裁员比例将涉及超过千人。

熊途漫漫,证券业冬天来临了。
据曹山石微博透露:

广发证券员工发来吐槽:熊市完不成考核底薪打一折,能发出远低于最低工资2030的月薪。熊市延续,整个行业失业率会上升。

广发总部过来微信回应表示,说立刻核查了,没有出现该员工说的情况。不够最低工资标准是不可能的。
网友@Y天津之眼Y也爆料:

广发招商都算不错的啦,你们谁敢看看中投证券的,那国企做派十足,没有一年有诚信的。年终奖、过节费、开门利是全都取消了,大牛市里两融业务都能做亏钱,奇葩吧!

方正证券更离谱:直接打响裁员第一枪
近日,一纸通知在上市券商方正证券内部炸开了锅。
5月18日,方正证券在内部宣布裁员,下发了《关于启动组织效率提升项目的通知》,并提出将其作为年度战略工作重点推进。
“要么裁20%,要么降薪20%,方正集团下的命令!”一位方正证券业务层面的员工透露,因为降薪可能引发有能力的员工离职,最终选择了裁员。但如果按照去年披露的该公司母公司员工数量5806人,20%的裁员比例将涉及超过千人。
龙头券商中信证券也表示,2016年该公司可能面对三大风险:
一是信用风险,随着经济增速下滑,企业违约事件或有发生,信用风险进入集中释放期,金融机构不良资产规模攀升压力增大; …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号