职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
CFO将肩负更多运营职能
-哪些担忧让CFO们在2015年夜不能寐?
北京2015年1月30日电 /美通社/ -- 近日出版的美国管理会计师协会旗舰刊物《战略财务》杂志2015年1月刊中,加拿大经济学家、商业记者 Ramona Dzinkowski 以四家截然不同的国际公司为例,审视2015年有哪些事情让 CFO 们夜不能寐。
2015年全球经济前景展望的区域差异非常大,尽管预测北美经济将保持稳定增长,但这仅有的乐观被欧洲经济的乏善可陈以及对中国和印度经济增长将陷入停滞的无端忧虑所冲淡。
加拿大石油行业等待绿灯
Freemont Resources 是加拿大一家小型私营石油公司,在东部阿尔伯塔省(Alberta)和萨斯喀彻温省(Saskatchewan)拥有土地和生产性资产。该公司的年收入低于500万美元。公司 CFO Helmut Hauke 解释说,大宗商品价格推动了该行业以及加拿大其他经济领域的增长。因此,大宗商品市场所面临的任何全球性风险都将对该公司的收入乃至加拿大的国内生产总值(GDP)产生显著的影响。
但是,Hauke 眼下担心的并不是那些可能制约加拿大石油和天然气需求的外部风险(例如中东地区的冲突或美国经济的放缓),而是那些可能导致产量削减或影响公司长期生产策略的国内因素。
Hauke 解释道,加拿大政府拟建设两条输油管道,分别通向该国的东海岸和西海岸,从而让加拿大的石油生产商在海外竞争中具备成本优势。目前,该项目正处于评估阶段。他说:“实际上,这将为我们打通中国和欧洲市场,从而减轻对美国需求的依赖,给予我们更大的定价权。” …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
2015年医药健康产业或再现并购高潮
2014年,我国医药健康行业出现并购的新高潮,2015年医药健康企业的并购发展形势又将如何呢?近日,在中国并购菁英汇举办的医疗健康行业并购论坛上,来自业内共同探讨了医疗健康产业的并购整合、并购退出及并购对产业发展的影响等。专家表示,2015年医药健康产业的并购高潮仍将持续,并购将加速医疗健康产业资源的整合。
去年国内医药行业并购超120宗
2014年是医药行业并购极其活跃的一年,共发生259起并购交易,同比增长101%,并购交易额808亿,同比增长131%。
“这一年不管是国际上还是国内,医药健康行业并购都非常频繁。”深圳阳和生物医药产业投资总经理黎晓明说。而国际上,2014年生物医药健康领域最大的一桩并购是660亿美元,而2013年最大的并购案例是赛默飞以136亿美元加上150亿美元债务收购LifeTechnologies。2014年,生物医药行业超过100亿美元的并购案例是2013年的2.5倍,最重要的是,2014年排名前10的并购总值达到1790.5亿美元,几乎是2013年总值664亿美元的3倍。外资药企也参与国内并购,比如拜耳收购滇虹东盛科技旗下的白加黑感冒片、小白糖浆等OTC业务。 …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
绝对不能在职场中公开的12件事情
      如果你不向自己的同事敞开心扉,那么你根本无法建立一个强大的职业网络,但是这其中的分寸很不好拿捏,因为表露不当的话会对你的职业生涯造成毁灭性的影响。
  分享自己哪些方面是正确的?以什么方式分享是正确的?这堪称一门艺术。有些事情,在当时说出口来觉得是有助于增进关系,可事后来看可能却是显而易见的禁忌。
  其中的技巧便是要在事情过头之前控制住自己,因为一旦话说出了口,那么就再也没有退路了。
  以下便是大家常常会不小心公开,但是却可能断送自己职业前程的12件事情。
  1.你讨厌自己的工作
  绝没有任何人想在工作中听到有人在抱怨他们是多么讨厌自己的工作。这么做会让你贴上内心消极的标签,且不适合团队合作。这会打击团队士气。老板很快就能找出那些打击团队士气、唱反调的员工。而且他们深知,一心想要取代你的人比比皆是。 …… [阅读全文]
新手如何秒变“职场红人”
职场红人是指能拥有较好的资源和较大的被宽容度的一群人。他们在高处,不胜寒或是炙手可热,是绝对不可忽视的角色。大家都想成为职场红人,受老板喜欢,与同事们关系也融洽,在职场中的发展也顺风顺水,那么到底该怎么做才能成为职场红人呢?
  一、积极主动
  在变迁快速的职场中,空有专业技术都不见得就能保有工作。积极主动并非要员工做一些额外的琐事,但面对分内工作的时候你必须积极主动,好好表现出你的实力,试问,哪个老板不喜欢主动工作的人呢?如果你是老板,你也一样喜欢肯干活、努力干活的员工。
  二、低调忠诚
  无论你能力高低,水平好坏,也不是一定要每天都在公司工作12个小时,但对公司的忠诚、对外的低调,是职场红人必有的共同特质。要长期追随老板,必先博得信任,凡事为老板多考量;要赢得老板信任,行事低调则是另一项特质。所以低调+忠诚,是你“红”的必备条件。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
宛西制药董事长孙耀志:最好的战略是顺势而为
核心提示:在孙耀志心中,没有上纲上线的企业发展战略,只有顺势而为。而这让他屡屡化危为机,在跌宕起伏的创业长征中,实现了企业和自身的价值。
《支点》特约记者 陈悦
2014年12月31日,一年的最后一天。在中国最北边的小村庄,零下42摄氏度的漠河北极村,63岁的孙耀志情绪高昂,踌躇满志。
就在前一天,《黑龙江日报》第一版刊发了让孙耀志振奋的消息,其在北极村投资建设的多元化大型养生体系——张仲景养生院开始试运营。
孙耀志是河南宛西制药股份有限公司(以下简称宛西制药)董事长,躬耕中医药产业30多年,被社会誉为“伏牛山药王”。创立张仲景养生院,是其与市场对弈的一盘“大健康”棋局。
军人出身的孙耀志,并不喜欢给宛西制药的发展贴上“战略”的标签,他曾说,“我接手时,宛西制药就是一个濒临倒闭的作坊式小药厂,哪有什么远大战略啊。企业发展到今天,都是逼出来的。”
就是这家被“逼”出来的企业,如今已经拥有60亿元总资产,覆盖中医药制造和中医药商业连锁、健康食品、汽车零配件、地产、金融资本等几大板块,控股10家子公司,拥有1.4万名员工。
收官之作
“到2020年,我国整个医疗健康养生投资将达到8万亿元,这8万亿元里面,中医药养生起码要占到4万亿元。这么大的市场份额,肯定需要民间资本的投入。”孙耀志不仅摸准了市场发展的脉络,更是即刻将其想法付诸实践。
在漠河北极村投资建设的张仲景养生院,就是这一“实践”的具体体现。首期动工的漠河北极村养生院计划总投资5亿元,床位规模达1000张。
这种大规模、高效率,始一出手即显示出宛西制药抢占中药养生制高点的意味。
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号