职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
优化财务战略创造企业价值
     改革开放以来,中国的经济持续腾飞,过去十年里,中国经济几乎每年都在以10%以上的速度增长,即使在金融危机最严重的时期,增长率也保持在15%,但2012年以来,中国的经济形势开始逐渐下滑,增长率急速下跌到8%左右,2013年上半年,经济增长速度更是跌至7.6%,中国经济开始遭遇新世纪(15.85, -0.28, -1.74%)以来的第一次“霜冻期”。
  长期以来不断保持盈利态势的很多企业,在今年也首次出现了亏损。如何优化财务管理,扭转企业“赤字”,从企业的转型升级中创造更多的价值,成为了当下众多企业,特别是CFO的首要任务。
  在近期由全球财经证培训领导品牌——高顿财经,主办的《全球CFO领袖论坛》上,众多企业首席财务官和行业翘楚,齐聚一堂,就当前经济疲软的实际情况,以跨国竞争格局下的前瞻性思考和战略性思维,从企业、财务和CFO的转型上,优化财务管理战略,对“企业价值的创造”进行破题。
  CFO需牢记四个市场,创造四大价值
  TCL[微博]集团(2.31, 0.02, 0.87%)首席财务官黄旭斌认为,CFO在一个企业的发展中占据重要位置,如何在保证业务正常开展的基础上,强化职能转型为企业带来更多的价值,是CFO必须要重点考虑的。
  当下经济形势不容乐观,企业在业务拓展方面遭遇寒流,这种情况下,CFO更应该从财务角度帮助企业进行转型,最大限度整合产业资源,优化财务战略,同时CFO在企业的改革中也完成自我的职能转型,最终将将落脚点确确实实定位在价值上。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
徽商银行:中国特色城商行的表外资产腾挪术
    本周,徽商银行预计在香港进行IPO,若顺利上市,徽商银行将成为继重庆银行之后第二家在香港上市的城商行。
  与重庆银行一样,徽商银行也极具中国特色,但与重庆银行不同,徽商银行通过影子银行向地方政府融资平台输血的特征并不明显。
    徽商银行的招股说明书显示,其对地方政府融资平台的放贷量非常少,截至6月底这部分贷款仅占总量的12.9%,大约为236亿元人民币,此外信贷产品也少有登记,截至今年上半年,徽商银行仅有51亿元人民币的“证券公司或者信托公司所管理的资产管理计划”,这部分占总资产的1.6%。
    而重庆银行则广泛使用信托和证券产品来增加对地方政府的借贷,早间消息称,重庆银行上市首日已经破发,公司董事长拒绝就影子银行问题进行评论。
    徽商银行的上市之路将会如何我们不得而知,但有意思的是,透过徽商银行我们能更多的看到中国的银行如何将表内资产表外化,并通过一系列巧妙手段规避监管红线的路径。
    WSJ写到,过去的数十年时间里,徽商银行并未满足于银行最基本的放贷职能,而是逐渐成为银行间对商业承兑汇票进行贴现交易的中间人,商业承兑汇票是短期企业贷款的一种形式。
    徽商银行通过“出租”一些银行的指标空间,帮助另外一部分银行将贷款剥离出资产负债表,从中获利。

 
 
CFO 职场观察
职场退化的5个危机
曾经有人戏言,人生中智商的最高点永远停留在高考那一刻了。虽是一句玩笑话,但也从侧面说明了,我们的学习能力,以及与学习相关的逻辑能力、分析能力等等都大有退化的趋势。想想刚刚步入职场的时候,谁不是朝气蓬勃、满怀信心,恨不得能征服全世界,但随着岁月的流逝,时间这把刀,消磨了我们的锐气,不再自负,可也趋于平庸。没有激情的人生注定碌碌无为。
一、工作激情减弱
很多人在一刚毕业的时候,对工作充满了期待和激情,但随着时间的推移和职场经历逐渐累积,工作流程和模式慢慢形成,工作就没了当初的新鲜感,工作的激情就会逐渐“退化”。这样的状态很容易演变成工作倦怠、无成就感,随之创造性和主动性都会降低,进而严重影响工作绩效。原地踏步、安于现状就成了他们身上的标签。 …… [阅读全文]
规划职业生涯的更好方式
我的学生常问我一个问题,我是如何规划我的生涯,最后做到富达投资公司的总裁。我总是告诉他们:“其实并没有什么伟大的计划,我只是很努力地迈出职业生涯中的每一步”。
在我刚从法学院毕业的那几年,我根本不知道自己最终会成为一家大型金融服务公司的总裁。我曾担任过法学教授、证券交易委员会的高级主管,以及法律事务所的合伙人。
然而在我职业生涯的最初几个阶段中,我对自己有更深的了解:我发现自己真正喜欢的是从事交易和管理人,而非草拟法规和撰写条例。所以我在1987年接下富达投资的工作,当时它还只是一家非常年轻的公司。接下来我花了十年的时间在公司内不断晋升,1997年,在众多因素考量下,我被挑选为新任总裁。
从我的经历中可以得到什么生涯规划的灵感吗?那就是:你无法控制职业生涯的轨道。有太多无法控制的变量会左右你的工作选择,包括全球经济趋势、政治选举、技术变迁等因素,而且这还只是其中几项。所以不要自信地以为你可以决定自己的职业生涯。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
国联安基金投资总监魏东:机构的博弈与共赢
    拉开基金业绩榜单,很难想象,曾经“叱咤风云”的一批大型基金公司业绩开始归于平淡,而更令人意想不到的是,一批中小基金公司,凭借不断的投研革新,得以崛起。
    在剧烈变化的市场中,有一批中小型公司,突破投资的定式思维,不断适应市场新的变化,在学习新东西的过程中,没有“倚老卖老”的主观偏见,迅速跟上甚至引领行业主流。
    国联安就是其中的典范。2009年末,明星基金经理魏东加盟国联安基金[微博]担任投资总监和副总经理,2010年,国联安旗下权益类基金的平均收益在所有基金公司中排名第17,2011年排名第6,2012年排名第1,2013年至今,多只产品进入行业前四分之一。
    这样一家中型基金公司,何以在过去几年成功“逆袭”,本期对话国联安基金副总、投资总监魏东,就是要寻找这家投研团队的“优秀基因”。
    ⊙本报记者 吴晓婧
    多元高效的“骨干”力量
    这些年,新基金发行如火如荼,基金经理“一拖多”的现象饱受市场诟病,但在魏东眼里,这些并不是真正的问题所在。

CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号