职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
融资:天使、VC、PE还是借债?
      1 天使、VC、PE还是做债?
  按理说应该先解释一下什么是债,然后再讨论用哪一个的问题,但是这个世道只要是有些学究性质的东西就没人愿意看,我把稍微详细一点解释债的东西留在最后。就算是标题党吧。
  选择什么类型的投资人呢?第一个口径就是你要融多少钱?其次是做债还是股权?最后是你未来有什么融资打算?
  还是这个图比较容易说明问题(来源:Privco)
  在详细描述给类投资规模及区别之前先强调一下:VC本身是PE的一种,有时候在自己的基金规模足够大的时候,VC投资的部分项目风格也会有PE的特点,并且市面上资金规模很大的被外界模糊称做VC的公司其实他们两边都做,另外,很多大的PE他们底下也有不同的Fund,有的也做中小企业,所以也不能绝对按这个分。
  1.1 为什么会是这样一个顺序,他们的区别是什么?
  A) 投资规模:
  a) Angle比较小,从几万美元-2、3百万美元都有,这个不能一概而论,天使投资人一般是个人的钱,自己能做主,看好就敢投;有的天使自己特别有钱,但是自己有自己的专职工作、没有自己成立投资公司什么的,他们投起来也可能会比较大,像我们公司的一些初期投资人都是投行或者风险投资公司老大,他们个人就可能放入500-1000万美元级别。当然,他们投之前会向自己就职的公司进行披露,避免与他们就职的公司有利益冲突。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
15家非上市城商行年报盘点:上海银行增速最慢
    它们是彪悍的地方军,虽以城市为名,却不惜挥洒资本,进行“大跃进”式扩张。
  它们的身材很小,100家绑在一块也远不及一个工行的规模,但利润增速却非五大行可匹敌。

  不可小觑的城商行,它们在用各种方式提升存在感,哪怕市场上不断有警告风险的声音传来。其中的激进分子已经守在IPO闸门外,只等待证监会放行的口令。

  上市银行的业绩已揭开谜底,而非上市城商行的年报却正在拉开帷幕,它们将交上一份怎样的成绩单?

  《投资者报》统计了已出年报的15家非上市城商行,它们依旧保持着较快的增长速度,和2010年相比,净利润平均增幅达84%,资产规模平均增幅达40%。

  净利润平均增84%

  宏观经济的低迷已经在上市公司业绩上反映出来。据Wind资讯统计,2403家上市公司2011年净利润同比增长11.6%,较2010年的37%明显下滑。

  而银行业却独占鳌头。16家上市银行净利润总额达8750亿元,几乎占全部上市公司的一半,同比增幅达29%,成为人们眼中最能“捞金”的队伍。…… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
猎头:是什么原因让你不能做好职业经理人
     到底职场上位有无规律可循?那些高级职业经理人们又是通过怎样的途径寻找新机会的?哪种职业经理人又是最受企业欢迎的?对此,带着更多人上位职业经理人的理想,笔者进行了多方走访调查。上位?高薪?是什么问题。
  金字塔型的上升路径,最近Frank的日子过得异常忙碌,MSN签名都改成了“7日制工作”。除了日常工作,每个周末Frank都要按时到清华大学上课,攻读MBA管理学课程。刚满28岁的Frank看起来远比实际年龄要成熟得多。对于自己走过的6年职场生涯,Frank很自信:2004年毕业,工作两年晋升经理(管理20人的团队);工作四年晋升总监(管理50人的团队),之后更兼过1个月的公司副总(管理80人团队);2009年跳槽至某全球500强公司,任职经理(管理30人团队),晋升速度堪称现实版杜拉拉! …… [阅读全文]
猎头提醒:小心!你的能力在退化
    谈到退化,先要说说我们生理特征上的“达尔文结节”。它是人耳轮后上部内缘的一个稍微肥厚的结节小突出。达尔文发现,这是人类进化过程残留的痕迹器官之一。回到职场上,经过那么多年的摸爬滚打、千锤百炼,你某些方面的能力得到了“进化”,但同样也有很多能力在不知不觉地退化,其中还有很多是很重要的能力,比如创新能力、学习能力,甚至是外语能力等。如今,它们就像一个“结节”,存在着,却再也不能发挥作用。哪些能力最易退化?要如何减缓退化,职业规划师为你支招。
    危机意识消退
    X君是某外企的HR主管,在这家公司已经工作了五年。去年有次升职的机会,结果未能如愿以偿,但他觉得下次应该就是自己了,也没有多想。最近公司新进了很多年轻干练的新人,他也不以为然,直到知道有个新人被提拔了,他才突然感到危机来了,可此时一切都晚了。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
启迪创投罗茁“孵化人”之旅:十年数百倍回报
    罗茁,清华科技园启迪创业投资管理有限公司董事长、董事总经理,启迪控股股份有限公司副总裁,全面负责启迪创投的战略发展和投资业务。
  在罗茁看来,投资和远行、登山、摄影一样,都需要持之以恒的坚持和不辍的跋涉,都需要精心的准备和“该出手时就出手”的果断。靠着这份永不停歇的执著和对时机的精准把握,罗茁带领着他的团队,在本土PE\VC,即私募股权基金和风险资金投资市场中,牢牢占据着一块属于自己的地盘。

  启迪创投:一个“番号”的前世今生

  2001年3月成立的清华科技园孵化器有限公司和清华科技园技术资产经营有限公司,是“启迪创投”的前身。2001年9月,清华创业园召开了著名的“香山会议”,确立了“孵化器+种子期投资”的发展模式:创业园把针对园内企业的天使投资和风险投资作为推动自身发展的重要业务。罗茁在首任清华创业园主任罗建北的带领下,开始了他们的“孵化”之旅。当时罗茁的团队常讲的一句话是“投资最具成长性的企业,实现创新的商业价值”。通过开展对早期项目的种子投资,创业园积极推动大学科技成果的产业化,所获得的回报也超过了想象,可以说孵化器时代的投资成了启迪创投的根源。

  2006年6月,启迪中海创业投资有限公司设立,成为罗茁管理的第一支私募股权创投基金。带着“孵化器”时代的经验,2006年10月,清华科技园提出四个统一,即:统一团队、统一流程、统一决策、统一激励,并开始企业重组工作。2007年7月,清华科技园技术资产经营公司正式更名为启迪创业投资管理有限公司,从此有了“启迪创投”。 …… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号