职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
电力能源 行业动态
光热发电渴盼政策“甘霖”
  日前,科技部发布《太阳能发电科技发展“十二五”专项规划》,明确将光热发电作为我国“十二五”太阳能发电科技的重点规划内容之一。那么,光热发电有何优势?目前我国光热发电的技术水平如何?光热发电是否具有经济性?如何促进这一产业的健康快速发展?本报记者带着上述问题对业内人士进行了采访。
  比较优势明显
  事实上,较之光伏、风电等其他新能源形式,光热发电有明显且独特的优势。据中国科学院电工研究所博士姚志豪介绍,光热发电产生的三相交流电可直接接入电网,并可利用蓄热特性实现连续发电,将来有可能完全替代火电、核电。“此外,光热发电整个产业链基本上没有污染很大、耗能很高的环节。”姚志豪在接受《中国能源报》记者采访时表示。
  正源于此,业内对光热发电寄予厚望。国际能源署发布的《能源技术展望2010》报告指出,到2050年,太阳能热发电装机容量达到10.89亿千瓦,产生电力占总发电量的11.3%;而截至今年4月,全球光热发电装机量仅为170.27万千瓦。
  在北京工业大学传热强化与过程节能教育部重点实验室、传热与能源利用北京市重点实验室研究员吴玉庭看来,由于光热发电系统由常规的能源技术设备组成,都是中国已掌握或可以快速实现国产化的技术,因此只需对其进行特殊的技术改造和提升,并加以集成利用,便可使光热发电成为具有自主知识产权的新能源技术。他举例说,北京工业大学通过科技攻关,研发出熔盐传热工质技术,小试效果良好,将在未来数年内替代由国外几家公司垄断的导热油工质技术,既能大幅降低产品成本,又能延长使用寿命。 …… [阅读全文]
 
电力能源 行业精英
more
西门子(中国)有限公司总裁程美玮--“十二五”万亿环保商机不可错过
两鬓斑白依然精神矍铄,乍一眼看去,很难想象这位年过六旬老人即是西门子东北亚区首席执行官、西门子(中国)有限公司总裁程美玮。不管对谁都笑容可掬并自谦“我是美玮”的表述,一下让人忘记他的高端与严谨。
近日,记者在德国汉诺威对程美玮进行了专访,倾听这位西门子中国区域“掌门人”对未来节能环保,以及中国市场的独特见解。
节能市场“不可限量”
记者:西门子如何考虑布局未来中国市场?
程美玮:一直以来,西门子在中国不断增长的投资趋势并没有改变。公司从研发、创新阶段开始,越来越重视公司在中国的本土化,虽然业务遍及全球190多个国家和地区,但中国依然是我们重要的市场。
对于西门子而言,公司将重点业务放在节能减排领域。
中国的市场地位举足轻重,根据相关规划,中国“十二五”期间在节能环保领域有相当严格的要求,同时在城市基础设施领域将可能大量投资,两样相加高达数万亿元规模以上。从公司发展战略来看,西门子的主营业务将与中国“十二五”规划高度吻合。
记者:目前,世界各国对节能减排越来越重视,西门子如何看待这一市场?
程美玮:对于能源而言,世界各国对能源生产的要求越来越高,并根据不同的情况做出相应的能源政策。比如德国2020年能源政策比1990年,要求CO2减少40%,同时可再生能源的占比翻一番,电力消耗减少11%。欧盟2020年要比1990年温室气体减排25%,同时一次能源的消耗量减少20%。
对于能源消费大国的中国而言,节能减排的任务更加严峻。我们知道中国“十二五”规划中单位GDP的CO2排放量要减少17%,同时单位GDP的能源使用量减少16%。西门子将目光瞄准节能环保领域的市场,目前这一领域的产值达300亿欧元,接近占公司总产值的1/3。未来节能环保领域的市场规模不可限量。 …… [阅读全文]
 
电力能源行业 职场观察
猎头:是什么原因让你不能做好职业经理人
     到底职场上位有无规律可循?那些高级职业经理人们又是通过怎样的途径寻找新机会的?哪种职业经理人又是最受企业欢迎的?对此,带着更多人上位职业经理人的理想,笔者进行了多方走访调查。上位?高薪?是什么问题。
  金字塔型的上升路径,最近Frank的日子过得异常忙碌,MSN签名都改成了“7日制工作”。除了日常工作,每个周末Frank都要按时到清华大学上课,攻读MBA管理学课程。刚满28岁的Frank看起来远比实际年龄要成熟得多。对于自己走过的6年职场生涯,Frank很自信:2004年毕业,工作两年晋升经理(管理20人的团队);工作四年晋升总监(管理50人的团队),之后更兼过1个月的公司副总(管理80人团队);2009年跳槽至某全球500强公司,任职经理(管理30人团队),晋升速度堪称现实版杜拉拉! …… [阅读全文]
猎头提醒:小心!你的能力在退化
    谈到退化,先要说说我们生理特征上的“达尔文结节”。它是人耳轮后上部内缘的一个稍微肥厚的结节小突出。达尔文发现,这是人类进化过程残留的痕迹器官之一。回到职场上,经过那么多年的摸爬滚打、千锤百炼,你某些方面的能力得到了“进化”,但同样也有很多能力在不知不觉地退化,其中还有很多是很重要的能力,比如创新能力、学习能力,甚至是外语能力等。如今,它们就像一个“结节”,存在着,却再也不能发挥作用。哪些能力最易退化?要如何减缓退化,职业规划师为你支招。
    危机意识消退
    X君是某外企的HR主管,在这家公司已经工作了五年。去年有次升职的机会,结果未能如愿以偿,但他觉得下次应该就是自己了,也没有多想。最近公司新进了很多年轻干练的新人,他也不以为然,直到知道有个新人被提拔了,他才突然感到危机来了,可此时一切都晚了。 …… [阅读全文]
 
电力能源 焦点企业
中国有色矿业急停IPO 分析称可能因市况不佳
    5月21日消息,据港媒报道,中国有色矿业(01258)紧急刹停今日起的公开招股,取消原定于昨日举行的招股记者会。市场消息称,公司强调突刹停IPO与市况好坏无关,只是由于投资者希望有更多时间与管理层进行沟通,因此公司决定延长国际路演和账簿管理时间。至于何时重启招股,则未有消息。 
  香港文汇报报道,尽管消息强调,中国有色矿业刹停上市与市况无关,但有市场人士指出,近期港股连日大跌,市况疲软造成可比较同业市盈率下降,势必对新股的估值、定价造成影响,尤其是对资源类新股。该人士认为,现时欧债危机困扰挥之不去,大市或到六月中,待希腊重新大选之后才会明朗化,导致新股上市面对大压力下,不得不调整上市步伐。 
  无惧波动 传英国珠宝商格拉夫如期上市 
  至于其他计划来港上市的新股,则暂未传出延期消息。计划于本周开始路演的格拉夫珠宝(Graff Diamonds)暂订以2012年市盈率18至24倍定价,被称作是“世纪大平卖”,因为与Chaumet及Michael Kors今年预测市盈率的43倍及57倍相比,有约44%至68%的折让。格拉夫招股价每股介乎25-37元,集资约10亿美元(约78亿港元),当中约8.5亿美元为新股,其余1.5亿元为销售旧股,该股拟于6月初挂牌。有消息指,该股并不担心市场波动,将会如期进行上市计划,亦不打算引入基础投资者。  …… [阅读全文]
电力能源 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号