职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CMO 商业评论
新营销环境下的渠道顺风车
    在日常生活中,有大量搭乘顺风车的现象。在产品营销中,搭渠道的顺风车更是一种低成本、高效率的好选择。各种品牌的手机搭乘中移动、中电信、中联通等公司的顺风车销售;家饰用品搭乘家具产品的顺风车销售;汽车售后服务搭乘4S店的顺风车销售;供电局等搭乘超市的顺风车收费;喜洋洋搭乘迪士尼的顺分车实现腾飞;低值品甚至山寨产品搭乘品牌型产品的销售渠道,等等。
    一般而言,具备搭渠道顺风车营销的产品间都有一定的关联性或互补性。为便于广大企业参考借鉴,笔者特总结提炼如下渠道顺风车搭乘思路:
    1.有消费互补性的产品可相互搭借对方的渠道销售。如双汇肉类连锁店兼营日常用品;蛋糕房零售奶制品、饮料制品;早餐店兼营牛奶产品;酒水、饮料、香烟等在酒店渠道销售等,都是最常见的渠道搭车现象。在酒水行业,甚至演化到酒店渠道在企业销售渠道架构中占据主导,各企业恶性竞争争夺酒店渠道专卖权的地步。
    2.有消费互助性的产品间相互搭车销售。武汉乡品汇科贸有限公司是一家通过电子商务渠道专营酒水的经销商,2011年10月份,笔者建议该企业将解酒茶作为白酒的促销品配套销售,春节期间产生了出奇好的效果,同品牌白酒销量超过往年3倍还多,这除了正常的销售增长外,渠道搭车式促销活动产生的辅助效果功不可没。
    3.在功效或群体上有一定主从性的产品间可相互搭车销售。婴童店兼卖孕妇产品,既可实现产品销售,又能锁定未来消费群,可谓是一箭双雕的好方法。药店渠道兼卖饮料、食品、保健品、礼品等都是这种方式的体现,且均实现了渠道的跨界。
    4.在销售季节上有互补性的产品间互相搭车,并可有效平衡淡旺季差异,分摊经营成本。如饮料商卖酒水、食品商卖饮料、专业礼品商拆掉包装零售内容物等方式,均可实现新的增长点。
    5.搭专业非营销渠道的顺风车销售产品。大…… [阅读全文]
 
CMO 焦点企业
麦包包称第四轮融资已到位 金额高于3000万美元
    5月22日午间消息,针对近日流传的融资失败传闻,麦包包CEO叶海峰回应称公司第四轮融资已经到位,金额高于3000万美元。他表示,今年麦包包的主要重点是实现盈利,在业务规模扩张上会有所放缓。

  近日有微博用户爆料称,美国风投机构DCM已经拒绝追投麦包包。该微博同时称,麦包包从去年底开始停止新品开发着力消化库存。公司大幅裁员,比例高达32%。

  对此,麦包包CEO叶海峰回应称公司第四轮融资已经到位,金额高于3000万美元。“这些传闻我也看到了,懒得回应。”叶海峰说。他表示,今年麦包包的主要重点是实现盈利,在业务规模扩张上会有所放缓。

  叶海峰并未透露第四轮融资的投资机构,也未回应DCM拒绝追投的说法。

  对于裁员之说,叶海峰回复称是“人员正常调整”,并否认了裁员32%的说法。近期离职的麦包包员工也证实此前麦包包确实有一些人员流动,但无法确定具体比例。

  2010年以来,麦包包先后获得过3轮融资,分别为350万美元、3000万美元和1500万美元。融资后的麦包包进入快速扩张阶段。

  2011年,麦包包主打“快时尚”概念,在新品推出速度上明显加快。此外,麦包包还引入国外设计师开发高端品牌JAMIE MOORE,希望以此打入高端市场。去年9月,麦包包还在日本开设分站。据叶海峰透露,JAMIE MOORE品牌目前的销售额每月在100万左右,“这是我们一个象征性的品牌,不指望将业务做大。” …… [阅读全文]
 
CMO 职场观察
猎头:是什么原因让你不能做好职业经理人
     到底职场上位有无规律可循?那些高级职业经理人们又是通过怎样的途径寻找新机会的?哪种职业经理人又是最受企业欢迎的?对此,带着更多人上位职业经理人的理想,笔者进行了多方走访调查。上位?高薪?是什么问题。
  金字塔型的上升路径,最近Frank的日子过得异常忙碌,MSN签名都改成了“7日制工作”。除了日常工作,每个周末Frank都要按时到清华大学上课,攻读MBA管理学课程。刚满28岁的Frank看起来远比实际年龄要成熟得多。对于自己走过的6年职场生涯,Frank很自信:2004年毕业,工作两年晋升经理(管理20人的团队);工作四年晋升总监(管理50人的团队),之后更兼过1个月的公司副总(管理80人团队);2009年跳槽至某全球500强公司,任职经理(管理30人团队),晋升速度堪称现实版杜拉拉! …… [阅读全文]
猎头提醒:小心!你的能力在退化
    谈到退化,先要说说我们生理特征上的“达尔文结节”。它是人耳轮后上部内缘的一个稍微肥厚的结节小突出。达尔文发现,这是人类进化过程残留的痕迹器官之一。回到职场上,经过那么多年的摸爬滚打、千锤百炼,你某些方面的能力得到了“进化”,但同样也有很多能力在不知不觉地退化,其中还有很多是很重要的能力,比如创新能力、学习能力,甚至是外语能力等。如今,它们就像一个“结节”,存在着,却再也不能发挥作用。哪些能力最易退化?要如何减缓退化,职业规划师为你支招。
    危机意识消退
    X君是某外企的HR主管,在这家公司已经工作了五年。去年有次升职的机会,结果未能如愿以偿,但他觉得下次应该就是自己了,也没有多想。最近公司新进了很多年轻干练的新人,他也不以为然,直到知道有个新人被提拔了,他才突然感到危机来了,可此时一切都晚了。 …… [阅读全文]
 
CMO 焦点人物
街旁CEO刘大卫:LBS需要线上线下跨界的服务能力
前言:团购和LBS(基于位置的服务)几乎同时进入中国市场,前者以王兴的美团为起点,迅速爆发。千团大战、巨额融资、广告战这些与团购高度相关的字眼时时充斥各类媒体。虽然团购目前仍存在着种种问题,但这一新兴的互联网模式以迅雷不及掩耳之势完成了从小众到大众市场的普及。

相比之下,LBS则显得有些“迟钝”。在和团购一起作为新互联网形态被媒体关注过之后,似乎就没有太多的动作。各家LBS运营商现在在做什么,LBS在国内遇到哪些困难,到底怎么赚钱,未来的路该怎么走。动点科技为此推出LBS系列访谈,希望找到一些答案。

以下为动点科技与街旁创始人、CEO刘大卫的访谈实录:

定位“社交+周边信息”

动点科技:街旁最近在做什么?

刘大卫:从去年到现在一年多的时间,我们的用户跟着智能手机市场的成长在慢慢增长,尤其是Android平台的用户,目前已占到街旁总用户的27%,IOS占25%左右。我们也慢慢看清楚自己的用户群和文化。

另外,一些国际的手机品牌,比如宏达电、诺基亚、索爱将街旁作为国内的Foursquare内置在手机中,还有星巴克等大的品牌商家也与街旁独家合作开展活动。 …… [阅读全文]

CMO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号