职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
地产商业 行业动态
中国商业地产命门:未脱住宅开发巢臼
  商业地产是地产行业里最热门的话题。而在过去,地产行业中以商业地产为主的公司很少,同时一个公司成规模化地开发和经营商业地产的成功先例非常匮乏。大部分公司的获利都是通过将项目盖好出让获得差价的方式。
  中房信克而瑞近日提出,到目前为止,住宅开发商只要解决了土地、人才、资金三个问题,还有别碰上太差的行情,基本都能赚钱。但要做真正的商业地产开发还须另解决专业运营能力、利益分配和退出机制等三大难题。
  也就是说,中国商业地产虽然蔚为风尚,但事实上从各个环节都还停留在住宅开发的旧辙上,真正的转型仍然遥远。
  三大难题
  中房信?克而瑞提出:运营能力的高低,在一定程度上决定了租金水平的高低,在固定的贴现率下,租金直接决定着商业地产价值的高低。即商业地产价值不是以成本计的、也不是以交易价计的,而是以租金贴现计的。
  过去的商业地产开发往往喜好追求短期利益最大化,特别是一些将商业地产高价分割出让的项目,更是不懂得利益的平衡。中房信?克而瑞就提出商业地产运营是长期性的、多主体的,特别是对于部分出售返租、要求统一经营的大型综合体商业,不仅仅需要平衡持有者与承租者间的利益分配,还要平衡小业主的租金回报率,其实质是开发商在定价时不能一味追求短期最高价,而要以合理的租金回报率为定价依据,给其他主体留下利益空间。
  同时,退出机制被中房信?克而瑞认为是困扰国内商业地产发展最根本的因素。成熟商业地产的逻辑是由果导因的,资本市场提出收益率要求,商业运营商根据这一要求整合土地、投资、经营者等资源来提出方案,当项目收益率高出资本市场要求时,方案执行。而目前国内,缺少成熟的、以获取稳定收益为目的的资本市场主体和形式。 …… [阅读全文]
 
地产商业 行业精英
more
恒德国际投资总经理王秉文:做有良心的企业
   新华网重庆地产频道3(汪宇)这两天,正值全国"两会"召开,其中关于"民生""宜居"的话题也牵动着各界的神经。 2009年,中国房地产行业以惊人的方式完成了跳跃式的"金融复苏"。在新的一年中,国家将如何在关注民生的主旋律定位时,制定怎样的措施来保障人民有房可住呢?房地产开发商是如何面对国家调控政策作出选择?老百姓又能获得怎样的实惠?带着这样的疑问,本网"两会特别专访"访问恒德国际总经理王秉文。 
  住房是每个人的基本保障 政府需大力投入 
  今年两会最热门的话题就是"住房保障"问题,就此恒德国际投资集团总经理王秉文认为,每个老百姓都需要有一套房。目前来说,没有房就等于没有"家",这种中国几百年的传统观念在目前社会是无法突破的,特别是一些中老年人。 
  要解决住房问题需要靠政府正确的引导,比如先把"地价"降下来,政府通过用房地产市场相关政策来宏观调控降低地价。其次,开发商拿地以后,国家必须规定一定的比例来限定开发商修建一部分保障性住房,以满足中低收入人群的民生住房需求,然后再来规划商品房建设。最后,政府还需要继续加强对民生保障住房的专项投入,政府每年收回这么多税收,一定要对老百姓住房负责。 
  针对保障住房建设问题,王总认为房地产市场应该大力发展产权在政府手上的廉租房。由于一部人老百姓手里没钱买不起房,特别是一些最底层的老百姓。这部分人要住上满意的房子,需要一步一步的过渡。先用廉租房来满足这群人的最基本住房需求,再让老百姓通过自身收入的增长,实现从廉租房到经济适用房再到商品房的转变。  …… [阅读全文]
 
地产商业行业 职场观察
猎头:是什么原因让你不能做好职业经理人
     到底职场上位有无规律可循?那些高级职业经理人们又是通过怎样的途径寻找新机会的?哪种职业经理人又是最受企业欢迎的?对此,带着更多人上位职业经理人的理想,笔者进行了多方走访调查。上位?高薪?是什么问题。
  金字塔型的上升路径,最近Frank的日子过得异常忙碌,MSN签名都改成了“7日制工作”。除了日常工作,每个周末Frank都要按时到清华大学上课,攻读MBA管理学课程。刚满28岁的Frank看起来远比实际年龄要成熟得多。对于自己走过的6年职场生涯,Frank很自信:2004年毕业,工作两年晋升经理(管理20人的团队);工作四年晋升总监(管理50人的团队),之后更兼过1个月的公司副总(管理80人团队);2009年跳槽至某全球500强公司,任职经理(管理30人团队),晋升速度堪称现实版杜拉拉! …… [阅读全文]
猎头提醒:小心!你的能力在退化
    谈到退化,先要说说我们生理特征上的“达尔文结节”。它是人耳轮后上部内缘的一个稍微肥厚的结节小突出。达尔文发现,这是人类进化过程残留的痕迹器官之一。回到职场上,经过那么多年的摸爬滚打、千锤百炼,你某些方面的能力得到了“进化”,但同样也有很多能力在不知不觉地退化,其中还有很多是很重要的能力,比如创新能力、学习能力,甚至是外语能力等。如今,它们就像一个“结节”,存在着,却再也不能发挥作用。哪些能力最易退化?要如何减缓退化,职业规划师为你支招。
    危机意识消退
    X君是某外企的HR主管,在这家公司已经工作了五年。去年有次升职的机会,结果未能如愿以偿,但他觉得下次应该就是自己了,也没有多想。最近公司新进了很多年轻干练的新人,他也不以为然,直到知道有个新人被提拔了,他才突然感到危机来了,可此时一切都晚了。 …… [阅读全文]
 
地产商业 焦点企业
红星美凯龙称今年将国内上市 明年或赴港挂牌
     据联商网报道,红星美凯龙准备今年在国内上市,明年可能在香港(H股)上市。红星美凯龙集团发展中心总经理陈鹏在第七届零售商大会上如是说。
  据悉,2008年,红星美凯龙完成第一次私募。 
  2010年,红星美凯龙从资本市场上获得包括全球一流私募股权基金华平投资集团、国内最大的人民币基金中信产业基金、中国最大的综合类民营企业复星集团和中国第一只人民币基金渤海产业基金等机构一次性26亿元人民币的巨额资金支持。这也使得红星美凯龙总体融资规模约达38亿元。 
  获得注资后的红星美凯龙资本优势更加明显,新注入的26亿元资金将用于新商场建设,到2010年在60个城市已有83家店,销售额430亿。到今年的3月28号已经开了第100家店,并力争在2020年全国商场数量达到200家。 
  红星美凯龙投资了5亿美金聘请了原来太平洋百货的总裁加入,房地产公司聘请了原来金科的总裁。除了原来的主业外,商业地产正式介入。 
  而对商业地产问题,陈鹏说明了红星美凯龙“BSH”发展模式,其中“B,building,(商业地产)自建,而且是全部自己持有的商业(地产),不做销售。”  …… [阅读全文]
地产商业 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号