职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
中国式风投之群雄共舞:VC梦工场与PE工厂并起
      一边布局创新企业的孵化器,致力于早期阶段投资并提供全方位创业培育,旨在帮助中国青年成功创业,一边连接着科技园区、大学科研系所的成果转化,VC特点非常明显的投资机构其实早在2000年之前就已经随着互联网的兴起出现,后来也随着这轮泡沫的破灭而有所淡出。
  当然,也有部分机构坚持了下来,比如类似一些产学研类型的投资机构,虽然这些机构为了生计,为了分享资本市场的汤羹,也做了一些类似PE项目,特别是临门一脚项目的投资,但在他们的布局中,从来没有忘记培养一些成长型的项目,没有忘记育种、荐苗。在PE项目竞争越来越激烈的今天,回头来看,这些机构的早期布局自然有先见之明,也应合了今天阶段日益前移、越来越专业化的趋势。
  对于VC机构来说,类似于硅谷类型的带有一定规模性质的探索尝试应该说是VC梦工场的出现,具有标志意义的是创新工场的诞生。2009年9月7日,刚刚辞去谷歌全球副总裁、大中华区职务总裁的李开复博士在北京举办新闻发布会,宣布创办“创新工场”。
  结合美国的情况,李开复总结说,“虽然2000年以来风险投资快速发展,但是天使投资群体还未成熟,天使投资领域仍是一大块空白。风险投资苦于找不到足够多的、后期的好项目,创业者苦于找不到足够的早期支持”。
  “像美国这样一个大规模的天使投资群体在中国不是能够一蹴而就的,创新工场的诞生就是要填补这个空白,带来规模化、产业化的天使投资,用一套完整、成熟的体系……当项目成熟到一定程度后,自然剥离母公司成为独立子公司,直至最后上市或被收购。我希望能够建立‘天使投资+创新产品构建’这样一个全新的创业投资模式”。李开复对创新工场的定位自然让许多创业者欢呼雀跃。 …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
达晨创投晏小平:找到匹配的投资人至关重要
怎样找到自己匹配的最合适投资人 
怎么样找到自己匹配的最合适的投资人是非常重要的,在企业融资过程中,一个是需要企业能够找到分阶段的融资,或者找到最合适的融资时机,这是非常重要的,因为很多企业在不同的阶段,需要不同的钱,不同人的投资背景,有的是天使投资,有的是VC阶段,像凡客是第五轮融资了,他的天使投资人像雷军等等,他有持续融资的过程。我们希望企业在不同的阶段,找到合适的投资人。 
第二,要量力而行。量力而行是什么意思呢?一定要跟自己企业发展的速度和阶段相匹配。我们知道在融资界有一个说法,你融资融的过多,你对自己的发展目标迷失,盲目的扩张,导致你失败的概率比你的企业稳步发展大的多,所以我希望企业在融资过程中要量力而行。 
第三,在企业融资过程中,一定要注意到融资,其实上半场五谷道场创始人提得很好,资本有血性的一面,投资有游戏规则,我们也看到企业跟资本方产生严重冲突的问题,这跟最初的选择也有关系。在中间磨合和双方沟通过程中,也会存在很多问题,资本这方面,我们也可以看到很多成功的案例,也有一些个别失败的案例,资本导致这个企业走向他的负面,所以我们希望企业在融资过程中一定要慎重,找到最合适的投资人。 
达晨投资项目五标准 
达晨基金的配置是以成长性为主,我们是成长期,我们会在10%—15%配置到早期,早期有的收入都没有,有的是没有利润。对于我们达晨来说内部有六要素,对我们投资现在项目的标准,首先要看它的商业模式,这个商业模式是不是可复制,可想象得空间规模足够大。  …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
“混”得八面玲珑
虽说大多数的人都身处于职场之中,但有多少人的工作成绩是被老板知道的?又有多少人会主动把自己的成绩告诉老板,以便让自己的努力不付诸东流呢?
把成绩告诉老板
一个管理体制完善的企业,员工根本不用担心上司或老板不清楚自己在做些什么事情。因为公司对职员职能分工十分细化,每个人都有自己负责的工作与职责。按照不同的企业文化,定期由经理、主管组织小会(或以邮件方式),让职员各自汇报工作进程。
而如果你不幸进入了一家管理体制不健全的企业,那你只能自认倒霉,不过你可以选择:一直默默无闻地工作还是做一个“孙悟空”,随时随地72变,让自己成为职场多面人。
策略:让老板知道自己的成绩,需要我们把公司性质划分为二,一个是企业管理很完善,另一个便是管理不佳的企业,对于两种不同的企业当然是需要不同的方式方法。 …… [阅读全文]
职场达人怎样炼成
  很多名企管理者不约而同地谈到一个观点:“一个单位最大的成本,是充满了一批没有经过职业化培训的员工。”一方面,大批大学生找不到工作,一方面,大量单位找不到人才;一方面培训员工的成本很高,一方面员工的跳槽率同样很高。这样的矛盾随着经济发展变得越来越突出和尖锐。
  针对职场迫切需要解决的问题,人力资源培训师吴甘霖和邓小兰,根据自己多年大型企业的培训经验,在今年8月的上海书展上推出了《三个月成为一流员工》。
  人的成败,往往不是体现在起点上,而是体现在转折点上。从学校进入工作岗位,是人生最重要的转轨点之一;进入工作岗位之后,更是随时面临新的转轨点。能不能顺利转轨,转轨是否彻底,往往决定了他以后的成就和发展——这是《三个月成为一流员工》给人的最大启示之一。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
PE定增“双管齐下” 雅戈尔投资业务占半壁江山
      翻阅雅戈尔(600177,股吧)(600177.SH)近一段时间的公告,出现最多的一类就是对外投资公告。主要通过参与上市公司增发及参股拟上市公司方式,雅戈尔上半年已持有28家上市公司股权。  
  据Wind资讯统计,在500余家交叉持股的上市公司中,雅戈尔持有的上市公司家数最多。据雅戈尔半年报,这部分股份在截至6月30日收盘时市值高达125.26亿元。  
  今年上半年,雅戈尔在投资业务上实现净利润达3.91亿元,较上年同期增长了680.22%。与公司上半年总体实现的8.37亿元归属于上市公司股东的净利润相对照,投资业务几乎占据了雅戈尔上半年业绩的半壁江山。  
  参股拟上市公司及参与定向增发成就了雅戈尔的投资业务高增长。仅上半年,雅戈尔就以13.91亿元参与了10家上市公司的定向增发。而截至6月底,雅戈尔所持非公开发行股份的市值已达127.53亿元,较当初81.91亿元的投入增加了45.62亿元,增幅高达55.70%。  
  同时,雅戈尔通过PE方式入股的海南橡胶(601118,股吧)(601118.SH),在截至6月末也为雅戈尔带来了约1.85亿元的账面收益,较当初投资增长了3倍。  
  实际上,金融投资早已是雅戈尔除品牌服装和地产开发外的第三大主业。而促使雅戈尔决定大举进军金融投资领域的则是其在中信证券(600030,股吧)(600030.SH)上的大幅获利。   …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号