职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CMO 商业评论
从营销能力看实力
  当我们用“营销”这个词汇来表达观点时,也许代表了一种进步和责任;原因是营销学的提出和形成在西方,而中国的市场营销理论在70年代末至80年代初重新引入中国经过近三十年的学习和实践,时至今日已经到了需要创新和拓展的时侯了!
  然而从中国现在企业普遍存在着营销问题的现状,以及企业对营销人员的需求量和营销从业人员的比率严重失衡,可以看出中国在营销理论方面的学习、创新和实践方面还任重而道远!
  现在在人才市场对销售和营销岗位人员需求量大,但愿意从事营销工作和乐意从事营销工作人员无论从数量上和质量上都远远达不到企业和社会的需求。
  首先中国营销从业人员对营销理论上的理解不能很好的指导实践,很难从现有营销理论中理解销售的本质和营销的必要性;这就造成销售、营销工作的被动和盲目。
  今天我就销售的本质和必要性两个层面来解决大家对销售的恐惧和被动心理。
  我认为销售的本质是价值和交换: 
  首先任何商品本身存在价值和使用价值,而人对不同商品价值的需求造成了交换的必然性;销售本身必须同时具备价值和交换这两个重要元素和环节。也就是说拥有价值的产品如果不产生交换,就难以达到企业对利润的追求!所以销售是必须进行的!
  另外从个人角度来分析,我认为人的生命历程中在对销售这个问题上只存在两种状态,一是销售产品给别人,二是接受别人销售产品给自己。在商品经济社会从我们出生即开始了消费,也就是说接受别人对我们的销售,用自己的货币去交换自己需求的商品价值。从小时候吃的奶粉、穿的衣服等日用必需品,甚至等我们老的时候--从这个地球上消失的时候,销售还在继续。生命结束了,我们的子女要用货币交换到别人的服务,请火葬场的员工帮我们按下电钮版权中国酒业新闻网把我们烧掉;化为灰烬之后还要买一个盒子把我们装进去。也就是说即使是我们从地球上消失,产品的价值和交换也不会消失,销售和营销继续进行。 …… [阅读全文]
 
CMO 焦点企业
光明品尝澳洲奶酪 4亿美元收购外企75%股权
  经历多次失手之后,光明食品终于有希望能够品尝到外国食品的味道。这次它能够真正如愿以偿吗?
  在错失澳大利亚的食糖、美国的维生素片、英国的饼干、法国的酸奶之后,现在,光明食品终于有希望能够品尝澳洲奶酪和干果的味道。
  有志于海外收购的光明食品曾经多次折戟,现在它终于有希望达成一项大交易—从澳大利亚私募股权基金Champ Private Equity手中收购该国最大的专业品牌食品供应商Manassen。近日交易三方已经就此发表了联合声明,但未披露交易价格、条款等细节。据澳大利亚媒体引用知情人士言论称,三方此前对Manassen的估值约为5.217亿美元。光明食品出价4.16亿美元(约合人民币26.6亿元)收购75%的股权。
  这桩交易还需要得到澳大利亚和中国监管部门的批准,预计光明食品的高层将在8月底前往澳洲正式签订并购协议。
  光明食品希望海外收购能够帮助它在食品行业激烈的竞争中脱颖而出。它的主打产品是乳制品、糖果类甜食和包装食品,在这些领域,光明与领先的竞争对手相比都有相当差距。市场研究机构欧睿(Euromonitor)的研究报告显示,按销售额计算,2010年光明食品是中国第三大乳品公司,仅次于蒙牛和伊利。但当年蒙牛和伊利的市场份额分别是19.5%、15.7%,而光明食品只有5.7%。光明食品的糖果类甜食和包装食品规模也都仅排在第8位。2010年,光明食品的营收超过755亿元,而其2015年的销售目标是超过1000亿元。
  就此前的竞购对象看,光明食品的海外并购主要针对欧美及澳洲等上游原料供应充足、食品行业发展成熟的市场,并购目标主要是终端产品或渠道,同时也希望能够以此获取相关的先进技术与推广经验。…… [阅读全文]
 
CMO 职场观察
“混”得八面玲珑
虽说大多数的人都身处于职场之中,但有多少人的工作成绩是被老板知道的?又有多少人会主动把自己的成绩告诉老板,以便让自己的努力不付诸东流呢?
把成绩告诉老板
一个管理体制完善的企业,员工根本不用担心上司或老板不清楚自己在做些什么事情。因为公司对职员职能分工十分细化,每个人都有自己负责的工作与职责。按照不同的企业文化,定期由经理、主管组织小会(或以邮件方式),让职员各自汇报工作进程。
而如果你不幸进入了一家管理体制不健全的企业,那你只能自认倒霉,不过你可以选择:一直默默无闻地工作还是做一个“孙悟空”,随时随地72变,让自己成为职场多面人。
策略:让老板知道自己的成绩,需要我们把公司性质划分为二,一个是企业管理很完善,另一个便是管理不佳的企业,对于两种不同的企业当然是需要不同的方式方法。 …… [阅读全文]
职场达人怎样炼成
  很多名企管理者不约而同地谈到一个观点:“一个单位最大的成本,是充满了一批没有经过职业化培训的员工。”一方面,大批大学生找不到工作,一方面,大量单位找不到人才;一方面培训员工的成本很高,一方面员工的跳槽率同样很高。这样的矛盾随着经济发展变得越来越突出和尖锐。
  针对职场迫切需要解决的问题,人力资源培训师吴甘霖和邓小兰,根据自己多年大型企业的培训经验,在今年8月的上海书展上推出了《三个月成为一流员工》。
  人的成败,往往不是体现在起点上,而是体现在转折点上。从学校进入工作岗位,是人生最重要的转轨点之一;进入工作岗位之后,更是随时面临新的转轨点。能不能顺利转轨,转轨是否彻底,往往决定了他以后的成就和发展——这是《三个月成为一流员工》给人的最大启示之一。 …… [阅读全文]
 
CMO 焦点人物
玛萨玛索CEO孙弘谈线上品牌四大竞争策略
    2011年派代电子商务年会8月20日在北京举行。玛萨玛索CEO孙弘在 “新品牌如何借助互联网反超线下品牌”圆桌论坛上提出 “预”、“正”、“奇”、“沉”线上品牌四大竞争策略。

    孙弘从玛萨玛索经历出发,认为电商企业一定要学会布局未来、以“正”求“和”、出奇制胜、稳健经营。

    布局未来
    “预则立,不预则废,空而论道没太大用处,更多的是做好自己未来三到五年战略目标。”

    孙弘表示,目前玛萨玛索体系十分稳定,无论从战略目标、战术执行、内部运转体系、供应链条体系,基本上处于一个稳定阶段。

    “在玛萨玛索已经成为一个体系的情况下,我们要做企业未来三、四年战略布局。”孙弘认为,企业现在取得的成绩,并不是说你昨天做事情,今天就一定能够取得成绩,而是未来三到五年规划,在未来坚定不移地实施。…… [阅读全文]
CMO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号