职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
电力能源 行业动态
美国太阳能企业接连倒闭的真正原因
美国太阳能公司Solyndra9月1日宣布停止生产并将在近期申请破产重组,这是一个月以来第三家美国太阳能公司进入破产保护程序。 
“公司在短期内无法和拥有大量资源的外国制造企业竞争,”该公司在声明中说,该企业拥有美国能源部5.35亿美元的贷款支持,奥巴马在去年5月时曾访问该公司并将其引为提供就业和发展新能源的标志。
两党对该公司破产的解读各有不同。据报道,共和党议员乌普顿(FredUpton)称,这说明奥巴马政府经济刺激计划的失败,而民主党议员瓦克斯曼(HenryWaxman)则认为,政府应该继续对新能源企业提供支持以和外国企业竞争。
除了Solyndra之外,另外两家太阳能企业SpectraWatt和Evergreen也分别在8月19日和8月15日提交了破产保护的申请。
后者原是美国太阳能行业的代表性企业,也享有联邦政府的刺激资金和麻省州政府的支持,此前曾为节约成本计划将生产基地移至中国,但还是由于对市场变化反应过慢以及面对来自中国和美国本土企业的竞争而最终失败。
在美国生产和销售太阳能板的万向美国公司总经理倪平在今年初时表示,装配人工成本中美两国差距并不大,但是中国企业比较容忍低利润,两国企业竞争关键在于是否形成规模效应,此外太阳能行业技术和市场都未成熟,成本和市场需求脱节,因此如果没有政府,就没有市场。
“万向美国在美国生产和销售,算是美国的企业,我们觉得美国政府对企业保护太少,”他说,“比如芝加哥一个客户,项目是来自美国政府的钱,想要我们去装太阳能面板,但是想按照中国的企业价格给我们,我们就不想做。我们说你这是拿着美国纳税人的钱,他说那也还是要考虑价格因素,质量到底如何管不了那么多。” …… [阅读全文]
 
电力能源 行业精英
more
谢企华:国新公司将仅投稀缺资源和新兴产业
  “国新的投资标的选择标准非常简单——关系到国家经济命脉、经济安全的产业,以及国家重点鼓励发展的产业。”刚到任中国国新控股有限责任公司董事长的谢企华首次向媒体详解国新公司的投资脉络。按照她对中国证券报的表述,国新公司未来投资将主要瞄准核心资源和战略新兴产业两大领域。
  选择性参与央企整体上市
  成立之初,国新公司被国资委定位为“只做资产重组,不搞生产经营”,而其投资战略也受到市场的广泛猜测。其中一种说法就是收购央企辅业。对此,谢企华回应道,国新公司不可能投资央企辅业。她表示,国家对央企辅业的整合平台已经存在,不需要国新继续扮演这样的角色。国新存在的价值在于做央企内部重组,或央企与地方国企、央企与民企重组的资本纽带,而这种资本纽带是基于央企主业或其独立业务的。
  这一角色定位在五矿整体上市中就有明确体现。成立不久的五矿股份是五矿集团的整体上市平台,国新公司以战略投资者的角色入股2.5%。谢企华表示,在整体上市阶段参股只是国新投资的方式之一,未来,在国有企业发展的各个阶段都有可能出现国新的身影,比如通过参股的形式扶持新兴产业。
  同时,国新对投资对象有严格的筛选。谢企华表示,国新将重点投资核心放在不可再生的稀缺资源和战略性新兴产业两大领域。她认为,对于竞争行业,央企未来可能考虑退出,国新也就没有必要投资入股。在这一思路下,她强调,未来不是所有央企的整体上市国新都会参与。
  而在投资企业资质的选择上,国新则没有明确的约束限制。“企业规模、央企评级、盈利情况都不会纳入国新的投资决策参考范畴。”谢企华这样表示。 …… [阅读全文]
 
电力能源行业 职场观察
“混”得八面玲珑
虽说大多数的人都身处于职场之中,但有多少人的工作成绩是被老板知道的?又有多少人会主动把自己的成绩告诉老板,以便让自己的努力不付诸东流呢?
把成绩告诉老板
一个管理体制完善的企业,员工根本不用担心上司或老板不清楚自己在做些什么事情。因为公司对职员职能分工十分细化,每个人都有自己负责的工作与职责。按照不同的企业文化,定期由经理、主管组织小会(或以邮件方式),让职员各自汇报工作进程。
而如果你不幸进入了一家管理体制不健全的企业,那你只能自认倒霉,不过你可以选择:一直默默无闻地工作还是做一个“孙悟空”,随时随地72变,让自己成为职场多面人。
策略:让老板知道自己的成绩,需要我们把公司性质划分为二,一个是企业管理很完善,另一个便是管理不佳的企业,对于两种不同的企业当然是需要不同的方式方法。 …… [阅读全文]
职场达人怎样炼成
  很多名企管理者不约而同地谈到一个观点:“一个单位最大的成本,是充满了一批没有经过职业化培训的员工。”一方面,大批大学生找不到工作,一方面,大量单位找不到人才;一方面培训员工的成本很高,一方面员工的跳槽率同样很高。这样的矛盾随着经济发展变得越来越突出和尖锐。
  针对职场迫切需要解决的问题,人力资源培训师吴甘霖和邓小兰,根据自己多年大型企业的培训经验,在今年8月的上海书展上推出了《三个月成为一流员工》。
  人的成败,往往不是体现在起点上,而是体现在转折点上。从学校进入工作岗位,是人生最重要的转轨点之一;进入工作岗位之后,更是随时面临新的转轨点。能不能顺利转轨,转轨是否彻底,往往决定了他以后的成就和发展——这是《三个月成为一流员工》给人的最大启示之一。 …… [阅读全文]
 
电力能源 焦点企业
信托系产业基金破土 中信信托200亿推煤炭整合
  在国家积极推动资源整合的大背景下,各路金融机构都在密切关注资源领域的业务机会。种种迹象显示,作为国家战略产业的能源产业在整合与开发利用上,有着较大的市场空间。正在各资源大省推广的山西煤改经验,已催生了大量的融资需求。
  中信信托在去年夏天就已推出了两个规模较大的集合信托计划,募集社会资金40多亿元,为山西民营整合主体的技术改造和购并提供融资。近期,该公司在“金融集成与资源整合”论坛上又透露,将集成多种金融工具,以有限合伙的形式,打造一总规模预计为200亿元的能源产业基金。
  目前,中信信托已与产业方合作设立了“聚信泰和”和“中恒聚信”两个基金管理公司,计划一年内各募集100亿元,分别参与山西、贵州的煤炭整合和技术改造。在四川、河南、内蒙,中信信托与当地产业方合作的基金管理公司也正在注册中。
  中信信托此举能否大获成功,需要解开三个悬念:一是煤炭并购主体愿意在多大程度上开放股本,吸纳产业基金的股权投资;二是习惯了“类固定收益”信托产品的投资者,是否愿意以LP(有限合伙人)身份加入有限合伙基金,接受收益完全浮动的投资;三是产业基金能否有效服务于资源行业发展。
  股本开放是“务实之举”
  据中信信托副总经理李峰透露,“聚信泰和”目前已经在山西等地选定了投资标的,“中恒聚信”也在贵州等地拥有较多的项目储备。
  不过,业内人士仍然对这两个基金能够拿到多少项目怀有疑问。因为从山西煤炭整合的案例来看,煤炭企业对开放股本较为谨慎,一般宁愿高息借债,绝不轻易出让股权,这实际也是造成山西煤炭企业融资难的重要原因。 …… [阅读全文]
电力能源 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号