职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
3000家企业蜂拥上市 PE行业泡沫加重难以退身
    在有人高喊“全民PE时代”到来之时,PE行业泡沫也越来越严重。据业内人士估计,目前全国共有大小PE机构近3000家。绝大多数PE的获利方式,均是把钱投向那些未来打算上市的企业,通过推动企业IPO再退出的方式获取高额回报。 
  然而面对着容量有限的资本市场,那些PE是否均能最终如愿顺利退出所投企业,却未可知。“据我了解,目前大约有近3000家左右的企业准备上市,而这其中至少有60%的PE参与,未来这些企业是否都能上市值得怀疑,而参与其中的PE如何退出,更是一个问题。”陈宇向《中国经营报》记者表示。 
  扎堆上市 
  “现在等待上市的企业太多,我自己见过的企业中有95%以上都有PE参与投资,PE投资的风险是在逐步加大的。明年将是一个比较惨的时间点。”香港京华山一集团华东区首席代表唐浩夫向记者表示。 
  投中集团数据显示,2010年,在境内上市的490家企业中,共有44.9%的企业获得了PE或VC的支持。 
  而在即将上市的企业中,获得PE、VC们支持的似乎并不会低于上述百分比。但是,在众多企业迫切等待上市的同时,境内外的市场是否有这么大的容量却是一个问号。 
  汉鼎咨询是国内一家专门帮助企业做IPO的咨询公司。据记者了解,仅在5月的最后一个星期,汉鼎咨询所签署的合同总额就有1000万元人民币。对此,汉鼎咨询执行总裁王叁寿并没有否认。“一个月我们大概能签20家左右。”  …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
红杉沈南鹏:从数学竞赛冠军到投资教父
    中学时代的数学竞赛冠军,就读上海交大、美国哥伦比亚大学、耶鲁大学,曾在花旗、雷曼等美国顶级投行就职,2003年上市的携程网联合创始人、如家快捷酒店联合创始人,金丰易居投资人之一,全球最大的VC——红杉资本在中国的掌门人。 
  这些经历和桂冠加起来就是沈南鹏,一位被称为中国投资高手的尖峰人物。
  作为全球最大的VC——红杉资本共投资了500多家公司,其中就包括苹果电脑、思科、甲骨文、雅虎和谷歌等当红互联网公司。
  沈南鹏创立红杉资本(中国)后,开始了真正的投资生涯。到2010年4月,红杉资本(中国)旗下的第三只美元基金募集完成,红杉(中国)管理的基金整体总规模超过20亿美元。
  期间,红杉资本(中国)基金投下了包括高德软件、匹克运动、人和商业、利农集团、麦考林商业、宏梦卡通、文思软件等在内的国内近百个项目。沈南鹏更被人称为“投资教父”。
  近年来,红杉资本(中国)在国内投资界非常活跃,其名下投资了从互联网到生物制药等一大批创新企业。最新的两条信息是,2010年4月,红杉资本(中国)又向从事血糖检测设备制造的北京怡成生物电子技术有限公司投资7000万元。4月底,红杉资本(中国)在珠海高新区成立1亿元规模的股权投资中心,准备对区内高新技术产业进行投资。
  对正在渴望风险投资的中国企业家来说,风险投资基金的合伙人无疑是他们心中的天使。对于风险投资,沈南鹏有自己的理解,他认为:“一个好的投资家,一定是在企业的商业模式还没有被完全发现,潜力没有被完全开发以前,进行了投资,然后帮助这个企业做好商业模式的开发,把商业价值彻底发掘出来。” …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
职场攻略:职业生涯中面临的四个危机时段
  第一时段:定位危机。  定位危机发生在刚从学校毕业时期。大多数毕业生面对眼花缭乱的职业和岗位,在感到“外面的世界很精彩”的同时,会迷失方向,不知道如何选择。发生定位危机的毕业生可能会走向两个极端:一是过于自卑,二是自视甚高。
  由于初涉人才市场,没有市场求职经验,在市场上碰了几次壁后,一些人容易产生自卑情绪,除了少部分毕业生可能重回学校,把读研究生作为暂时的避风港外,不少产生自卑感的人,会草率地找个工作。而自视甚高的那部分毕业生对工作单位、岗位职务、福利薪酬都会有过高的要求,因此,在求职过程中也很可能遇到挫折,从而陷入盲目择业的境地。
  第二时段:升职就业危机。
  这种危机可能产生在工作了5—7年以后,也就是大约在30岁左右。中国人从来就有“三十而立”的说法,这一时段的职业生涯除了少数人能如愿以偿升职高就外,大部分人并不能“万事如意”。如果不能正确地处理这时的危机,就可能会用不正确的方法来发泄自己的失意。 …… [阅读全文]
职场攻略:6个大智慧助你职场取胜
  在众多的职业女性中,不乏具有优雅干练职业形象的丽人,抑或有出色工作技能的白领佳丽,不过这些职业丽人要想在职场中游刃有余,仅靠自己的个人形象的好坏以及个人工作成绩的优劣是完全不够的。在注重个人内外兼修的同时,职业丽人们还应该善于经营人际关系,注意为人的口碑,确保自己可以在与同事交往中能够游刃有余。
  1、融入同事的爱好之中  俗话说“趣味相投”,只有共同的爱好、兴趣才能让人走到一起。小红所在单位大部分同事都是男性的,中午吃饭时的短暂休息时间,同事们往往会聚集在一起谈天说地,可惜小红总感觉到插不上嘴,起初的一段日子只能在旁边远听。男同事们喜欢谈论的话题无非集中在体育、股票上面,不过他们即使不懂时装的流行趋势,也不妨碍他们与女同事的交流。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
OEP/摩根大通与北京首创PE达成2亿美元的合作协议
      2011年6月22日下午,“北京首创股权投资基金管理有限公司揭牌暨与OEP/摩根大通签约仪式”在金融街洲际酒店隆重举行。市发改委、市国资委、市金融局、市外管局、中关村管委会、中国股权投资协会、中国创投专业委员会和首创集团的相关领导及OEP/摩根大通、莱克星顿投资公司等国外著名投行的高层人士应邀参加。仪式由首创集团副总经理李松平先生主持,首创集团总经理刘晓光致辞。 
  北京首创股权投资基金管理公司是以首创集团为主导的中外合资基金管理公司。首创集团作为主要发起人,既是基金管理公司的第一大股东,也是法人代表单位,并负责推荐首任总经理,首创集团创投投资始于1998年,是国内最早进入创投领域的公司之一;为确保基金成功运作,基金核心管理团队引进了两位海外合伙人—欧阳默先生( Omer Ozden)和柯钢博士(Gary Ke)。一位曾任贝克麦肯思纽约合伙人,负责中国证券投资事务;另一位曾任政府高端经济政策顾问并拥有多年从事投融资国际工作经历。他们作为投资专家都曾参与过北京中关村企业的全球金融服务运作。因此,首创股权投资基金管理公司是一家规范化、专业化、国际化和透明度高的企业,能够更好地肩负为北京市中小企业提供全面金融服务的战略任务。
  基金管理公司成立以后拟首期管理1.5亿美元的中外合资股权投资基金。这支基金是在国内PE投资新政策的大形势下首创第一支对外开放的PE基金。该基金以首创集团为主导、以国际知名机构领衔进行管理,立足本土优势, 集合国际资源,吸引了来自美国、中东、拉美、香港及中国的投资者。这支基金将以北京独特的高新技术产业优势为依托,以国家倡导的新兴战略产业为投资重点,充分发挥美国摩根大通和莱克星顿等国际知名金融及投资的全球资金和管理资源与首创集团的市场和企业价值发现能力等优势共同组合、强强联合,努力推动我市高新技术产业风险投资水平的不断提高,培育一批真正具有竞争能力的优质的我市高新技术产业,通过投资与管理,完成对高新技术企业价值的提升。 …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号