职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CTO 商业评论
CTO掌握七种武器 切实做好企业知识管理
     当前很多企业的CIO正在通过构建适合自身发展的知识管理体系,中国知识管理解决方案提供商若恩认为,CIO在推进过程中,应该掌握以下七种武器,以达到整体提升公司核心竞争力的目的。
  当前很多企业的CIO正在通过构建适合自身发展的知识管理体系,中国知识管理解决方案提供商若恩认为,CIO在推进过程中,应该掌握以下七种武器,以达到整体提升公司核心竞争力的目的。
  一、从企业战略、业务、技术层面规划知识管理
  企业的知识管理体系主要包括设定知识资产的商业战略、培养知识共享文化和知识型组织,建立知识市场、确立知识资产内容和结构、设置知识度量制并建立评估系统和模型、培养知识员工、采用知识技术。
  CIO可以将企业愿景、政策、组织等作为对象,分析人对知识的接受和支持程度,来确定企业知识管理的策略。以企业业务过程中知识运用、知识生产活动、知识内容组织等为对象,分析企业的知识活动及内容状况,来确定企业知识运用的现状;以信息平台及软件为对象,来考察企业知识管理的技术平台支撑,确定知识管理支撑技术的成熟度。根据国际知识管理协会的调查研究表明:成功的知识管理必须与企业的业务流程相结合。企业通过将知识与业务流程结合,让员工明晰的知道在工作的不同阶段应该使用何种信息;通过知识网络图,显示企业内信息和知识的关系,轻松的获取知识;建立相应的知识管理制度,将使知识管理系统充分发挥价值。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点企业
微软放弃诺基亚 收购Netflix的才是明智之举
无论从哪个角度上看,并购诺基亚都行不通。因此,收购Netflix不仅可能成为微软应对苹果iCloud举措的重中之重,而且还能为鲍尔默觅得一位精明的联合首席执行官。

史蒂夫 鲍尔默真可怜。他执掌的这家传奇性的公司曾是计算机时代最成功的公司,如今却面临着品牌日益畏缩,股票不断贬值的窘境,其股票的交易已经回落到1998年的水平。股东们对他的不满日益加深。不仅愤怒的对冲基金经理们对他口诛笔伐,就连公司普通员工对他的支持率也在直线下降。要知道,他们中许多人手中也持有微软(Microsoft)的股票和期权。

当然,这并不是什么新闻。一年前,微软的股东们就大声疾呼,要求公司创始人兼董事会主席比尔 盖茨效仿史蒂夫 乔布斯,重返公司,扭转乾坤,让微软重新成为IT业的中心。别人指着你最大的竞争对手对你说,你得好好跟他学,这种滋味简直糟透了。如果此时恰逢这个对手的市值平生头一回超越你,那就更糟糕了。

2000年1月,盖茨将首席执行官的头衔交给鲍尔默。他对于隐退时机的选择可谓尽显老练。此后,盖茨继续担任公司的首席软件架构师,直到2008年。之后,他就不再担任全职工作,但留任公司非执行董事会主席。自那时起,微软的股票下降了12%,而纳斯达克(NASDAQ)指数却上涨了20%。尽管投资者及其他人希望盖茨重返公司的要求也在情理之中,但也不过是痴人说梦罢了。虽说如果微软股票价格上涨,盖茨个人的净值也会因此受益,但其中的绝大部分还是会用于他的慈善事业——盖茨基金会(Gates Foundation)。

即便盖茨现在重返微软也回天乏术。原因有二:首先,他不是史蒂夫 乔布斯。乔布斯需要苹果公司(Apple),因为苹果为他提供了一个绝佳的机会,使他能够实现自己上世纪80年代是对个人计算机的设想,同时,他拥有将这个愿景变为现实的能力。…… [阅读全文]
 
CTO 职场观察
职场攻略:职业生涯中面临的四个危机时段
  第一时段:定位危机。  定位危机发生在刚从学校毕业时期。大多数毕业生面对眼花缭乱的职业和岗位,在感到“外面的世界很精彩”的同时,会迷失方向,不知道如何选择。发生定位危机的毕业生可能会走向两个极端:一是过于自卑,二是自视甚高。
  由于初涉人才市场,没有市场求职经验,在市场上碰了几次壁后,一些人容易产生自卑情绪,除了少部分毕业生可能重回学校,把读研究生作为暂时的避风港外,不少产生自卑感的人,会草率地找个工作。而自视甚高的那部分毕业生对工作单位、岗位职务、福利薪酬都会有过高的要求,因此,在求职过程中也很可能遇到挫折,从而陷入盲目择业的境地。
  第二时段:升职就业危机。
  这种危机可能产生在工作了5—7年以后,也就是大约在30岁左右。中国人从来就有“三十而立”的说法,这一时段的职业生涯除了少数人能如愿以偿升职高就外,大部分人并不能“万事如意”。如果不能正确地处理这时的危机,就可能会用不正确的方法来发泄自己的失意。 …… [阅读全文]
职场攻略:6个大智慧助你职场取胜
  在众多的职业女性中,不乏具有优雅干练职业形象的丽人,抑或有出色工作技能的白领佳丽,不过这些职业丽人要想在职场中游刃有余,仅靠自己的个人形象的好坏以及个人工作成绩的优劣是完全不够的。在注重个人内外兼修的同时,职业丽人们还应该善于经营人际关系,注意为人的口碑,确保自己可以在与同事交往中能够游刃有余。
  1、融入同事的爱好之中  俗话说“趣味相投”,只有共同的爱好、兴趣才能让人走到一起。小红所在单位大部分同事都是男性的,中午吃饭时的短暂休息时间,同事们往往会聚集在一起谈天说地,可惜小红总感觉到插不上嘴,起初的一段日子只能在旁边远听。男同事们喜欢谈论的话题无非集中在体育、股票上面,不过他们即使不懂时装的流行趋势,也不妨碍他们与女同事的交流。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点人物
赶集网CEO杨浩涌:创业如何绝处逢生
2001至2004年期间,杨浩涌曾先后任职于数家位于美国硅谷的高科技公司,曾在全球最大的网络安全设备公司Juniper Networks的核心开发组任系统专家,有份稳定且不算太累的工作、拿着不菲的薪水……可以想象,如果留在国外发展,杨浩涌未来的生活是非常舒适的,但是,他选择了回国创业。杨浩涌很坦诚地说:“其实刚出国的时候,就打算以后要回来,那时就是想出去看看,长长见识,学些东西,然后回来自己做些事情。”
就是这么简单的初衷,让这个年轻人义无反顾地在 2004年的冬天回国,以一股前所未有的热情投身于互联网创业的大潮中,短短一周时间内,搞定公司注册、租办公室、招聘员工等事宜,创业初期和员工一道熬夜编写程序、骑自行车跑遍北京的大学校园、转悠宿舍楼发放传单……于是就有了后来的“赶集网”,这家中国最大、最活跃的本地生活信息门户网站。
大多数技术出身的CEO都不善言谈,但很明显杨浩涌不属于这类,他随和、坦率、不事张扬,回顾这5年多的创业历程,赶集网几度绝处逢生,杨始终是淡淡的口吻,但听者分明能体会到其间的惊心动魄、生死攸关。
借来10万美金
狮子座的我,从小骨子里就有不安分的因子。在天大读本科的时候,我就和几个同学一道,承包了学校的电影院。在中科大读研究生的时候,我还做过新东方的图书代理。1997年,很多人月工资也就千把块钱,而我那时一个月已经能赚一万块了。…… [阅读全文]
CTO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号