职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
传媒出版格局谋变将掀并购潮 消费升级受热捧
  盛大文学近日正式提交赴美IPO申请,拟筹资2亿美元,其业务构成也因此公诸于众,其线上付费阅读与线下出版业务相结合的模式,显示出盛大文学跨媒体运营与构建“版权”产业链的野心。同时,盛大文学在出版领域的扩张,也为传统传媒出版行业带来新的看点。
  传媒出版将掀并购潮
  盛大文学招股文件显示,该公司2009年进入线下出版业务,目前旗下拥有华文天下、中智博文和聚石文华三家图书策划出版公司,2009年、2010年线下出版业务营收分别为3592万元和1.85亿元,总营收占比从27%升至47%。在网站线上收费用户增长趋缓的形势下,出版业务或将成为未来盛大文学收入的主要来源。
  盛大文学出版业务的发展,显示出传媒出版这个传统行业依然存在的发展潜力。而目前的国内出版市场,也在诸多“国字号”传媒巨头的带领下,酝酿着新的发展格局,尤其是与资本市场的结合,或将为传媒出版行业发展带来重大影响。日前有消息称,继中国出版集团、中国教育出版传媒集团成功改制组建后,中国科技出版集团也将在今年6月份挂牌,成为目前政府部门致力于打造新闻出版业的航空母舰、培育市场化大型新闻出版集团的又一重要举措。
  近期,政府部门积极推动传媒文化产业走向资本市场,2010年年底证监会表示“将从四个方面重点支持中国的文化企业上市”;今年3月,财政部、国家税务总局、中宣部认定22家中央所属文化企业为转制文化企业;本月,人民网股份有限公司等81家中央所属文化企业也已被认定为转制文化企业,新闻出版企业转制步伐明显加快。 …… [阅读全文]
3000家企业蜂拥上市 PE行业泡沫加重难以退身
    在有人高喊“全民PE时代”到来之时,PE行业泡沫也越来越严重。据业内人士估计,目前全国共有大小PE机构近3000家。绝大多数PE的获利方式,均是把钱投向那些未来打算上市的企业,通过推动企业IPO再退出的方式获取高额回报。 
  然而面对着容量有限的资本市场,那些PE是否均能最终如愿顺利退出所投企业,却未可知。“据我了解,目前大约有近3000家左右的企业准备上市,而这其中至少有60%的PE参与,未来这些企业是否都能上市值得怀疑,而参与其中的PE如何退出,更是一个问题。”陈宇向《中国经营报》记者表示。 
  扎堆上市 
  “现在等待上市的企业太多,我自己见过的企业中有95%以上都有PE参与投资,PE投资的风险是在逐步加大的。明年将是一个比较惨的时间点。”香港京华山一集团华东区首席代表唐浩夫向记者表示。 
  投中集团数据显示,2010年,在境内上市的490家企业中,共有44.9%的企业获得了PE或VC的支持。 
  而在即将上市的企业中,获得PE、VC们支持的似乎并不会低于上述百分比。但是,在众多企业迫切等待上市的同时,境内外的市场是否有这么大的容量却是一个问号。 
  汉鼎咨询是国内一家专门帮助企业做IPO的咨询公司。据记者了解,仅在5月的最后一个星期,汉鼎咨询所签署的合同总额就有1000万元人民币。对此,汉鼎咨询执行总裁王叁寿并没有否认。“一个月我们大概能签20家左右。”  …… [阅读全文]
移动互联网 安全厂商新战场
    移动互联网这个金矿让每个狂热的掘金者都想有所收获,无论是谷歌、苹果还是联想。但是,随着产品的逐渐规范化以及操作系统优势地位的显现,与上述那些巨头一样,安全问题又开始成为下一个人们关注的焦点。
  据中国互联网协会反网络病毒联盟的监测数据,2010年,新截获手机恶意程序1600余个,累计感染智能手机800万部以上,其中,仅“毒媒”一个病毒全年累计感染约200万部手机,“手机骷髅”程序累计感染83万余部手机。特别是随着近年来手机网银支付动能的使用,令一些不法分子及团体开始铤而走险,各类扣取话费、窃取个人隐私等恶意软件与威胁也就相应诞生。
  有需求,就有市场。有了好吃的蛋糕,人人都想分一杯羹,这是个很好理解的概念。据笔者观察,除了传统的手机安全厂商(如网秦)坚守自己的阵地外,金山、瑞星360、卡巴、赛门铁克等传统的安全企业也纷纷杀入,他们携互联网端积累的强大品牌价值和大量用户基数,有能力对市场造成一定的影响。…… [阅读全文]
服装“为市场设计”的人才最缺乏
    设计类人才需求量大
  前几年,受全球金融危机的影响,我国的服装出口贸易受到一定影响。来自中国纺织品进出口商会的最新统计显示,今年一季度我国纺织品服装贸易进出口情况比较不错。而英才网联旗下服装英才网的最新统计数据显示,今年上半年服装行业人才需求大幅上扬,比去年同期翻了一番。
  日前,服装英才网在北京朝阳人才市场举办了服装行业专场招聘会,汇集了服装、服饰、纺织、家纺、鞋帽等领域有人才招聘需求的企事业单位,求职者包括中央美术学院服装设计专业、北京服装学院、北京工业大学艺术设计学院、西安工程大学服装与艺术设计学院的学生。
  据了解,当前服装企业集中招聘的人才包括服装设计、制版师、面料采购、销售经理、生产管理、跟单员等。从职位需求来看,需求最突出的是设计类人才,如服装设计师、面料设计师、花样图形设计师、陈列设计师和打版/制版等职位。招聘会承办方有关负责人说,“今年服装行业对人才的需求越来越倾向于…… [阅读全文]
加盟or直营 经济型酒店发展陷入两难
    日前,经济型酒店三巨头如家、7天和汉庭,在日前公布了2011年一季度财报,财报显示三家企业一季度净利均较去年下滑。业内人士认为,经济型酒店快速扩张导致新店投入和培育成本过高,是净利下滑的主要原因。在国内经济型酒店大举开店时,其扩张方式逐渐被业界关注。选择直营保证品质,还是选择加盟减少成本?实际上,不少经济型酒店品牌试图寻找二者的共生,但现阶段却难以实现。
  如家向加盟妥协酿风险
  据媒体报道,5月13日,在北京六里桥如家快捷酒店,近百位消费者接到了立即撤出酒店的通知。据该店店长提供的租赁协议显示,他们从中国联合航空公司租下这栋楼用来经营如家酒店,租期为10年,目前仅履行4年。不久前该楼被北京精图科工贸集团花费数千万购买,并要求如家酒店腾退房屋。虽然酒店方面退回了消费者的预付费用,但仍对消费者造成不便。 …… [阅读全文]
太阳能光伏发电规模化发展可期
    根据正在制定的“十二五”新能源专项规划,2015年我国太阳能发电累计容量将达到1000万千瓦,太阳能发电价格降到0.8元/千瓦时后,将进入规模化发展阶段。在6月9日举行的太阳能发电规模化发展研讨会上,国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏介绍到,太阳能发电的大规模发展有赖于技术进步和成本降低。
  光伏接力风电
  相比连续5年翻番的中国风电发展速度,太阳能发电在中国始终处于“不温不火”的状态。
  尽管我国的太阳能电池产量达到了800万千瓦,已占据全球的60%左右,但95%都出口以欧洲为主的海外市场,国内太阳能发电市场的规模依然较小。截至2010年底,我国光伏发电装机只占全国9.6亿千瓦发电装机的0.08%。
  2009年,我国启动了国内太阳能发电市场的建设,通过特许权招标和“金太阳”工程等方式加快市…… [阅读全文]
医药行业:需求释放动力犹在
  我们对2010年卫生公告数据进行总结分析,得出有以下几大看点:整体平稳:2010年,我国卫生总费用19603 亿元,同比增长11.75%;人均卫生费用1440.3元,同比增长9.6%,增速趋缓。全国医疗机构诊疗人次达58.4亿人次,增长6.42%;医疗机构入院人数达14174万人,增长6.92%。
  内部结构有变化:从患者选择来看,在新医改的推动下,门诊需求逐步向基层医疗体系倾斜,而住院人数逐步向医院集中。从政府供给来看,我国目前医疗服务的主要供给仍然靠医院,尤其是公立医院;但政府主导的基层医疗服务体系数量快速增加,是亮点。
  社区卫生服务体系增长迅速:2010年,社区卫生服务中心数量6903个,同比增长32.34%;诊疗人数3.5亿人,同比增长34.62%;入院人数218.1万人,同比增长32.83%。2010年,社区卫生服务站数量达25836个,同比增长16.92%;社区卫生服务站诊疗人数达1.4亿人,同比增长16.7%。都大幅超越行业平均增速。
  新农合开始发挥作用,支出增长:2010年,新农合参合率达到96%,比2009 年提高2 个百分点;补偿支出受益10.87亿人次,同比增长43%;新农合基金支出1187.8 亿元,同比增长29%,在高基数基础上维持了较快增长。
  从社区卫生服务和新农合的数据能够看出,政府逐步搭建了完善基层医疗服务体系,基层医疗市场需求得以释放。例如,2010 年新农合基金支出1200亿元,按照50%的药品消费比例,相当于贡献了600 亿元的基层药品市场。从政府对新农合、城镇居民等人均补偿标准来看,还有进一步提高的趋势,因此可以期待基层医疗市场的进一步放量。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
再制造产业蓄势待发
  “2010年我国汽车保有量超过8000万辆,主要工程机械保有量达到300多万台,如果再制造产品的市场占有率能达到配件市场的5%,就可以实现400亿元以上的产值,形成新的经济增长点,”中国财政部财政科学研究所所长贾康在“2011汽车再制造产业发展国际论坛暨中国再制造峰会”上对《中国联合商报》等媒体表示,“国家在‘十二五’期间将在财政、税收等方面加大对再制造产业的支持力度。”
  再制造产业蓄势待发
  再制造起源于西方发达国家、成熟于发达国家,是发展现代循环经济的一种重要形式,是将已经废弃的汽车、工程机械、机床等工业废品进行专业化的批量修复制造过程。在西方发达国家,再制造产业是一个正在崛起中的巨大产业,并已经成为一些发达国家经济体系的重要组成部分,作为世界制造产业排名第一的制造大国,中国每年产生的废弃工业产品数量惊人。
  据一组统计数据显示:2002年我国因机械产品腐蚀损失近6000亿元,占当年我国GDP的5%。据中国工程院调查报告,2006年我国因机械产品摩擦磨损损失9500亿元,占当年GDP的4.5%,加起来接近GDP的9.5%。而发达国家二者相加损失仅占GDP的4%至5%。只要解决10%的磨损损失,全国每年就可节约1550亿元。以500公斤的发动机为例,直接回炉相当于利用500公斤废钢,折合1000多元,而再制造后售价一般不低于3万元,同等资源利用的产出率可提高20倍以上。
  目前美国再制造业年产值1000多亿美元,解决了100万人就业,是美国重要支柱产业之一。 …… [阅读全文]
房地产私募基金未来或成房企资金核心来源
  当越来越多的开发商在房地产调控政策下转战商业地产时,资金压力已成为这些企业转型的头号难题,寻求新的商业地产融资模式成为当下热点。业内人士认为,房地产私募基金未来可能成为房地产企业资金的核心来源。
  商业地产是典型的资金密集型行业,具有开发周期长,资金占用数额大、回笼缓慢的特点。以持有型商业开发地产为例,按目前的租金水平,一个项目想收回成本需要8年到11年的时间,这也决定了商业地产的融资难度要远大于住宅地产。受楼市调控的影响,低成本的银行信贷资金已经收紧,许多正在转型和计划转型商业地产的开发商都在寻找包括基金、信托、公司债券等多元化的融资渠道。
  “由于普遍面临 钱荒 ,开发商一直想寻找一种适合长期发展的战略性融资渠道,近期政策对信托从严,这条路也被堵死了。”阳光厚土股权投资基金管理公司总经理陈方勇表示,基金、信托等产品,一方面对融资条件要求苛刻,另一方面要求的回报率也非常高,再加上银监会对信托的窗口指导,使得许多开发商一度陷入融资窘境。因此,自己成立基金公司或是与类似的金融机构合作,似乎成了开发商们解决资金难题的一个出口。
  据了解,继金地集团首个房地产基金募集成功之后,许多开发商纷纷成立了自己的地产基金公司,阳光厚土即是阳光新业2010年成立的商业地产基金公司,而早在2006年,阳光新业就引入了新加坡政府产业投资公司这一战略合作伙伴,并构建出“金融+地产”的业务模式,即通过自身成立或与机构合作的方式来运作房地产基金,此类基金以私募股权基金为主,又分为核心基金、增值基金和机会基金。核心基金主要持有具有稳定租金收益的物业;增值基金持有收租物业同时也进行新的投资;机会基金则主要投资开发领域或者公司上市前股权。 …… [阅读全文]
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号