职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
为什么很多CEO都想做产品经理?
互联网产品和其他产品设计的独特之处是,用户的意见似乎一直很重要。因此,做CEO的去兼做产品经理,似乎就天经地义了。特别是中国成功的互联网公司,从百度到腾讯,到网易到sohu,似乎CEO都喜欢去做产品经理。
为什么很多CEO总想做产品经理呢?
因为,我们的很多网站的创新还不够。怕出错。这一方面是因为互联网管得太死,太过有创意的产品设计,又可能碰了高压线。那不如不创新,在旧有的模式上打转,起码不会错得离谱。CEO这时候往往就变成了一个产品经理,什么都想管,把自己的习惯,传递给真正的产品设计和产品开发管理人员。
我们的产品宣传方法不多。很多企业做了一个好产品,非得要CEO出来宣传不可。否则似乎就没人用。比如谷歌中国的很多款特色产品发布。都有李开复的身影在其中。这就很不对。诚然,谷歌中国刚进入中国时,找李开复来宣传自己的产品,能起到最大的效果。但如果每一款产品,不管好坏都有李开复老师的影子,会给人很不好的感觉。奥,李开复又看中了这个产品。潜台词是,这产品,行不行?最近的谷歌mp3搜索就有这个嫌疑。“用户的需求在哪里?”我们没看到。
对用户的理解办法不多。很多互联网企业的新产品,都依赖于创始人或CEO对互联网发展的超前理解。但这种超前理解,有时候也能成为制约产品创新的主要阻碍。一个企业如果很成熟了后,一定要对加强对用户的理解。我们很多做咨询的人,总梦想成为CEO的助手,总梦想自己的想法能被企业CEO所看重,其实都是对用户理解不足所引起的。如果你自信理解了用户,你就不会被CEO所左右。现在的互联网企业的CEO,每天除了应对各种政策麻烦外,多数都在财务报表中迷失。他们对用户的理解,不一定比一个外人更清楚。让CEO来做产品经理,无疑会给企业带来很多麻烦。好的CEO,应能看到2年后行业的变化,能熟知自己企业内部人员的优势,能真正有信心,自己制造的东西,是用户需要并且喜欢的。不能看到别人家的产品招人喜欢,自己就认为自己做一个类似的产品也会招人喜欢。特别是互联网,可替代可拷贝性这么强,用户抬脚就走,几乎来不及跟你打个招呼。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
龙源期刊:数字期刊如何成杂志眼中收入来源
      面对同质化竞争,龙源期刊网坚持要让读者用最简单的方式找到自己想要的内容。 
  “哦,原来你就是那个搜文章,还要给钱的那个。”这是龙源期刊网执行总监汤杨在向对方介绍自己身份之后,最常听到的别人定义他的一句话。目前龙源期刊网收录的正版杂志文章已经超过1000万篇,在过去的10年间,很多人都曾无意之中到达过龙源期刊网。
  作为国内数字期刊“老字号”平台,龙源期刊网(以下简称龙源)自1998年起就进入数字化期刊领域,从一开始的互联网、图书馆数字期刊服务、杂志手机报到最新的iPad客户端,龙源的发展历程就是中国期刊数字化市场的变化和发展史。
  “最初的6年时间,龙源将所有的投资和精力都放在技术研发和版权签约上,除了海外业务外几乎没做任何业务。而那段时期国内的数字化环境也不是很理想,网民一共才几千万,也没有在线支付平台。媒体和期刊对于数字化也都处于谨慎的观望状态。”回忆起早早进入数字化领域的龙源,汤杨不无感慨。
  十年磨一剑,随着数字出版态势的日渐明朗,龙源最初的坚持终于有了结果。其从一开始就倡导的付费模式已经被400余万用户所接受,与之合作的期刊社数量也达到了2700多家,且平均续约次数达到5次以上。
  “虽然相比占营收总额60%的数字期刊图书馆(B2B)业务,仅占25%比重的互联网期刊(B2C)业务仍显薄弱,但是每年新增网站用户达5000万人,并以月均10%的速度快速增长。”汤杨表示,这对于龙源来说,不失为一个良好的开始。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
行动要把握价值取向
   近来发现的事情仿佛惊醒了梦境中的我,不过我并不是因为怜惜缤纷的落红化入泥土,也不是怜爱陨落了的理想光芒,也不是反悔这三年来的选择,而是从内心中感慨自我的不智,而是痛惜迄今依然不知所从盲目投智的可怕性。
   知耻而后勇,只可惜人比较容易堕落,特别是现在和平繁荣的时代,基本生活有保障,自寻欢乐罢了。没有人会告诉你该怎么样才能实现心仪的目标,也没有人会逼迫这你坚忍的行动,没有任何对手会告诉你他做了多少做了什么,所以,一切都要依靠自制力,一切都要依靠独立把握,广泛搜集资料、听取意见,整理脉络。怨天尤人是没有什么用的,价值取向在那里,言行所思都在那里,结果也不会很意外,如果有理想有目标并且认定那个价值坚定的行动是不会意外的,只是如果行非所思,思非所用注定会失败的一塌糊涂。人随意就会失败,太随意就会太失败,学习是这样,求职是这样,相信事业也会是这样的。 …… [阅读全文]
职业生涯规划之晋升三段论
  假设我们可以简单地把人们所处的组织分为三个层次,类似于金字塔的下层、中层、上层。一个普通的个体能否在组织中得到晋升,除了命运、时机等不可抗因素以及关系、人脉等不可控因素外,能力的比较——或者说通过有意识的自我磨练与积累而得来的能力,也就成为了一个决定性的条件。当时机来临,能力上的比较优势显然可以使个体在群体中脱颖而出。尤其在经济发达效率至上的组织中,这一点显得尤有意义。
  当处于组织下层群体中的人想晋升到中层时,如何才能崭露头角呢?此时,由于大多数人都是在最初的起跑线上,能够被发现的机会是均等的。那么衡量的标准就是“比长处”。在项目运做中,在危机管理中,谁具有镇定自若力挽狂澜的能力,毫无疑问是非常容易得到赏识和重用的。比如,在与顾客直接接触的服务业领域,一次危机的得当处理,为公司挽回颜面或者即解决了问题又维护了公司形象的人可以很快得到认可和推崇,从而获得晋升。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
锦江之星总裁徐祖荣:做100分 说80分
 他从头至尾没说过一句别人的不是,但也不说自己的不是;他从不吝于分享自己的专业经验,因为他自信自己是最专业的。
  他的确是个谦恭谨慎的人,但这样的人往往有自己的坚持。他所坚持的,就是一个“稳”字。
  他唏嘘自己14年的人生,竟然就不知不觉溶解在同一份工作上,但其实,这才像他的性格:从始至终,结结实实地做一份工作,回过头,没有冒失的错误,没有稀松的漏洞,他才可以满意。
  “现在我有一种满足感,能够专心地把一家家门店做好,再看着它们一天天成长起来。也许恰恰是因为没有很大的奢望,最终满足了最大的奢望。”这就是他——
  联街网讯:1991年,美国,加州。时年37 岁的徐祖荣第一次住进了经济型连锁酒店,他至今记得,那家酒店的品牌是DAYS INN。尽管是去加州负责锦江集团的餐厅业务,但敏感的徐祖荣嗅到了DAYS INN一种与众不同的气息。
  酒店的楼不高,房间还算宽敞,可设施很简单。一大一小两张床,分体式空调,没有浴缸,只有淋浴,没有像样的早餐,总台最多提供两个面包和一杯咖啡,与国内“酒店”的概念大有不同。但徐祖荣感觉很不错,因为干净舒适,价钱又便宜,很适合个人出行或者招待朋友。而且他发现,美国酒店市场的主体,恰恰是这种经济型的酒店。
  1996年,中国,上海。徐祖荣受命于锦江集团,开始创建国内第一家经济型连锁酒店——锦江之星。DAYS INN的房间深深印在徐祖荣的脑海中,至今,我们仍然可以在锦江之星的房间布置上找到它的影子。 …… [阅读全文]
CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号