职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
CFO要从运营者变为管理者
    从一个CFO做到CEO,其间所付出的努力自不必说,但是这种跨越中最关键的因素是什么呢?曾做过企业CFO的海波龙(中国)有限公司的总经理曹建静颇有感触:现代企业的CFO已经不仅仅是理财者。“要实现CFO角色的转变,就是要实现从企业运营者到企业的管理者和战略优化者的提升。” 
    曹建静认为,相对于传统的职能,在复杂多变的商业环境里,CFO不仅需要适时、准确地传递财务信息,负责常规财务工作,还需要更多考虑与管理层之间的关系、如何找钱和花钱、完善会计合理性与合法性的统一,以及明晰并有效地控制企业的资源运用等方面的问题,从而为与绩效管理相关的企业行为服务。
    CFO角色的转变正在面临越来越多的挑战。曹建静说,首先,集团财务管理的本质需求简化为简单的财务数据集中,将导致企业丧失活力,而无法实现CFO为决策提供财务支持的职能。其次,不能忽视企业绩效管理与企业业务之间的结合。事实上,企业绩效管理包涵了战略、战术和运营3个层面,这些将直接影响CFO对企业资源运用的控制。第三,如果财务与业务之间缺乏信息集成,则难以实现有效的财务管理,影响财务数据的完整性和准确性。因此,为企业经营者提供完整、适时和准确的信息已经成为CFO的中心课题。而实施完善的绩效管理,将为解决这个问题提供有效帮助,并实现因CFO角色转换而带来的巨大价值。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
龙源期刊:数字期刊如何成杂志眼中收入来源
      面对同质化竞争,龙源期刊网坚持要让读者用最简单的方式找到自己想要的内容。 
  “哦,原来你就是那个搜文章,还要给钱的那个。”这是龙源期刊网执行总监汤杨在向对方介绍自己身份之后,最常听到的别人定义他的一句话。目前龙源期刊网收录的正版杂志文章已经超过1000万篇,在过去的10年间,很多人都曾无意之中到达过龙源期刊网。
  作为国内数字期刊“老字号”平台,龙源期刊网(以下简称龙源)自1998年起就进入数字化期刊领域,从一开始的互联网、图书馆数字期刊服务、杂志手机报到最新的iPad客户端,龙源的发展历程就是中国期刊数字化市场的变化和发展史。
  “最初的6年时间,龙源将所有的投资和精力都放在技术研发和版权签约上,除了海外业务外几乎没做任何业务。而那段时期国内的数字化环境也不是很理想,网民一共才几千万,也没有在线支付平台。媒体和期刊对于数字化也都处于谨慎的观望状态。”回忆起早早进入数字化领域的龙源,汤杨不无感慨。
  十年磨一剑,随着数字出版态势的日渐明朗,龙源最初的坚持终于有了结果。其从一开始就倡导的付费模式已经被400余万用户所接受,与之合作的期刊社数量也达到了2700多家,且平均续约次数达到5次以上。
  “虽然相比占营收总额60%的数字期刊图书馆(B2B)业务,仅占25%比重的互联网期刊(B2C)业务仍显薄弱,但是每年新增网站用户达5000万人,并以月均10%的速度快速增长。”汤杨表示,这对于龙源来说,不失为一个良好的开始。 …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
行动要把握价值取向
   近来发现的事情仿佛惊醒了梦境中的我,不过我并不是因为怜惜缤纷的落红化入泥土,也不是怜爱陨落了的理想光芒,也不是反悔这三年来的选择,而是从内心中感慨自我的不智,而是痛惜迄今依然不知所从盲目投智的可怕性。
   知耻而后勇,只可惜人比较容易堕落,特别是现在和平繁荣的时代,基本生活有保障,自寻欢乐罢了。没有人会告诉你该怎么样才能实现心仪的目标,也没有人会逼迫这你坚忍的行动,没有任何对手会告诉你他做了多少做了什么,所以,一切都要依靠自制力,一切都要依靠独立把握,广泛搜集资料、听取意见,整理脉络。怨天尤人是没有什么用的,价值取向在那里,言行所思都在那里,结果也不会很意外,如果有理想有目标并且认定那个价值坚定的行动是不会意外的,只是如果行非所思,思非所用注定会失败的一塌糊涂。人随意就会失败,太随意就会太失败,学习是这样,求职是这样,相信事业也会是这样的。 …… [阅读全文]
职业生涯规划之晋升三段论
  假设我们可以简单地把人们所处的组织分为三个层次,类似于金字塔的下层、中层、上层。一个普通的个体能否在组织中得到晋升,除了命运、时机等不可抗因素以及关系、人脉等不可控因素外,能力的比较——或者说通过有意识的自我磨练与积累而得来的能力,也就成为了一个决定性的条件。当时机来临,能力上的比较优势显然可以使个体在群体中脱颖而出。尤其在经济发达效率至上的组织中,这一点显得尤有意义。
  当处于组织下层群体中的人想晋升到中层时,如何才能崭露头角呢?此时,由于大多数人都是在最初的起跑线上,能够被发现的机会是均等的。那么衡量的标准就是“比长处”。在项目运做中,在危机管理中,谁具有镇定自若力挽狂澜的能力,毫无疑问是非常容易得到赏识和重用的。比如,在与顾客直接接触的服务业领域,一次危机的得当处理,为公司挽回颜面或者即解决了问题又维护了公司形象的人可以很快得到认可和推崇,从而获得晋升。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
中科金集团陈里:LP与GP关系要摆正 信任及信用是合作基础
    LP与GP之间的关系要摆正,就是“信任、信用”。信任就是LP对GP的信任,但GP对LP也要完全体现出信用、诚信,也就是说你不能辜负我对你的信任。所以我觉得这种关系如果能够在双方的心目中建立起来,那我们的合作就有了非常好的基础。

    第三届中国有限合伙人峰会嘉宾北京中关村科技创业金融服务集团董事长陈里日前接受清科独家专访,她表示,LP与GP之间的关系要摆正,就是“信任、信用”。信任就是LP对GP的信任,但GP对LP也要完全体现出信用、诚信。她说:“这种关系如果能够在双方的心目中建立起来,那我们的合作就有了非常好的基础。”

    由清科集团主办的2010第三届中国有限合伙人峰会即将于5月26日在北京柏悦酒店举行。本次峰会将再次聚集逾100家来自欧美、中东、亚洲及中国本土LP和近50多家业绩卓越的优秀GP,共同探讨资本持续增值之道。

      以下为采访实录:
  清科:请您介绍一下北京中关村科技创业金融服务集团有限公司与北京中关村创业投资发展有限公司的关系?
  陈里:北京中关村科技创业金融服务集团(以下简称“中科金集团”)有限公司由中关村科技园区管理委员会直属事业单位中关村高科技产业促进中心与海淀区政府属的海淀区国有资产投资经营公司于2009年2月重组设立,集团注册资本为12.4亿元,是中关村科技金融创新工程的重要实施载体。 …… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号