职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
消费品 行业动态
巨头业绩急剧下滑,PE陪跑“6年”成魔咒,食品行业这到底是一门怎样的生意?
娃哈哈怎么了?
近几天,关于“帝国陨落”、“断崖式下滑”、“宗庆后还能撑多久”的关键词将娃哈哈推上了舆论风口。
各路看官都没闲着,有人忙着热点追踪,看能否借点流量红利;有人忙着为其“把脉诊疗”,看能否寻找到病源;喷出的口水大有要把宗老爷子淹没之势。
然而,谁才能真正的给娃哈哈一套摆脱“颓势”的解决方案?
巨头业绩下滑
从近几年食品业各品牌陆续发布的财报显示,多家传统食品巨头都在遭遇不同程度的业绩下滑或者放缓;不光娃哈哈整体业绩在逐年下降,康师傅、统一、旺旺食品、洽洽食品等都未能逃脱业绩走衰的命运。
根据洽洽食品2017年一季度财报显示,截至今年3月31日,该公司营收7.99亿元,较去年同期减少7.13%。净利润为0.77亿元,同比下滑17.35%,这算是洽洽食品2011年上市以来下滑最惨的一季财报了。
然而,纵观整个食品行业,这一边巨头们面临业绩逐年下滑的巨大的冲击,而另一边却涌现出一批业绩迅猛增长的新势力 ,如正相继排队上市的三只松鼠、香飘飘、有友食品等业绩都表现良好。
以三只松鼠为例,其招股说明书显示,公司2014年营业收入9.24亿元,亏损1286万元;2015年营业收入为20.43亿元,盈利897万元;2016年营业收入为44.2亿元,盈利达2.37亿元,并且公司近三年收入年均复合增长率高达119%。除此之外,其它休闲食品企业的财报数字也都一片向好,这些新势力都集中着赶往IPO市场,他们正疯狂的吞食着巨头们的市场份额。 …… [阅读全文]
 
消费品 行业精英
more
老板电器总裁任富佳: 消费升级大潮才刚开始 搭建厨电物联“小生态”
2016年,在房地产市场拉动下,厨电行业整体呈现高速增长的态势。中怡康零售监测报告显示,去年我国主要厨房电器产品吸油烟机、燃气灶、消毒柜销售额增速分别达8.97%、4.85%、1.42%。
作为家电领域为数不多专注于厨房电器的企业,老板电器(002508.SZ)也在2016年交上了一份满意的“答卷”:全年实现营业收入57.95亿元,同比增长27.56%,实现净利润12.07亿元,同比增长45.32%。难得的是,这已经是老板电器连续7年利润增长40%以上。
吸油烟机市场还有多大的增长空间?在接受21世纪经济报道记者专访时,老板电器总裁任富佳表示,虽然去年销售额大幅增长一定程度上搭乘了房地产的“快车”,但是消费升级的“红利”也开始显现。
“中产阶级消费升级的浪潮才刚刚开始,越来越多的人会愿意花钱去买时间、买健康。对于做产品的人来说,这块市场仍有很大的空间,关键是产品能不能刺激到中产阶级的需求。”
今年一季度,厨电领域继续保持了2016年的增长态势,老板电器也提出要在未来3年内实现年收入破百亿。不过,任富佳表示,这只是初期“小目标”,老板电器的长期战略仍是聚焦油烟机,创建智能厨房生态。
厨房如何实现智能?被炒得火热的家电物联网又如何避免陷入“鸡肋”的境地?任富佳指出,在家电乃至家居行业,真正能搭建平台的企业不多,但是在垂直领域,围绕产品体验来构建“小生态”也不失为一个方向。
“这并不意味着要抢占所谓的‘家电物联’路口,我们就是要在没有路口的情况下把产品体验做好。家电物联没有APP也行,重要的是让产品和产品之间形成互动。” …… [阅读全文]
 
消费品行业 职场观察
猎头:拿来新OFFER,如何得体地辞职?
想换份工作,开始一段新的职业生涯,或接受一份新的挑战。辞职的手续很简单,也就是说,辞职并不难,难的是如何得体地辞职。你不想因为辞职而把关系弄僵,或许在今后的学习和生活中你还需要用到这段工作中的伙伴关系,抑或是不想让现在的伙伴阻碍了自己未来的发展。因此,你要考虑周全之后再辞职,这篇文章将告诉你如何做到得体地辞职。



  1. …… [阅读全文]
猎头:华为高管离职背后,他们为何大业难成?

当前有些手机企业,或是玩短线,希望快速成功;或是伪放权,处处掣肘。从上述几位华为将才跳槽的境遇来看,离开了华为的土壤,新平台一旦逊色,就很难完成超乎其个人能力的“伟业”。
挖角容易,但没有土壤供养的挖角成功,结局比比皆是---猎头班长老王提醒您:“这个故事,不只是在手机行业,同样适用于国内的大多数企业”。

近两年,国内手机市场华为异军突起,其移动业务高管更是被同行关注的主要目标。但是,在人来人往的走马换将中,我们从多位华为手机离职高管的背后,发现了一个独特现象,而这也将成为行业内关注的话题。

挖角成功的概率,或许取决于被挖的“将才”是来锦上添花还是雪中送炭,如是后者,机会渺茫。
这个定论,暂且先设定在手机圈,因为今天谈的话题,与华为有关。 …… [阅读全文]
 
消费品 焦点企业
宜家宣布更换CEO 将逆势扩大在英投资
据外媒报道,家具连锁商宜家24日表示,今年9月起将由耶斯佩尔·布罗丁代替彼得·阿涅夫吉尔出任公司首席执行官(CEO)。
据悉,现年48岁的布罗丁2013年开始担任宜家瑞典业务的负责人,负责产品开发与供应链管理,阿涅夫吉尔2013年出任公司CEO之前也曾担任这一职务。布罗丁已在宜家工作22年,曾担任宜家巴基斯坦和东南亚业务的采购主管,2000年还曾担任过宜家创始人英瓦尔·坎普拉德的助理。布罗丁在一份声明中表示,相信宜家未来多年的发展都将充满活力,很高兴自己能够见证零售业的快速变革。
有分析指出,对于宜家这样的企业来说,从内部挑选一位新CEO比从外部选择一位,或许更有利于保持企业的品牌和文化。目前,宜家的业务发展势头良好,仍是瑞典最有价值的品牌。
宜家的第一家门店于1958年开业,逐渐将待组装家具推广至全球多个市场,在全球28个国家经营348家门店,目前仍是一家未上市企业。去年8月结束的2016财年,宜家销售额同比增长7.1%,达到342亿欧元。据悉,自宜家8年前开始推出网络销售之后,其零售额实现了两位数增长。去年,宜家门店共接待7.83亿消费者,网站访问量超过21亿人次。
宜家目前仍然十分注重改善门店的消费体验。一些分析认为,尽管市郊购物中心的销售近年来面临实质性下滑,但是消费者仍然十分注重购物体验,宜家为消费者提供的产品体验以及饮食等特色服务均是其成功吸引消费者的重要因素。
随着英国家居零售业出现良好的增长趋势,宜家目前还计划逆势增加在英国的投资。宜家上周表示,将在英国创造超过1300个新职位,计划未来两年在英格兰北部的谢菲尔德、西南部的埃克赛特,以及伦敦的格林尼治开设新店。宜家表示,公司在英国的业务已经连续五年实现增长,随着公司业务不断扩展,宜家愿意在英国进行新的投资并为当地创造就业。 …… [阅读全文]
消费品 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号