职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CHO 商业评论
高离职率的今天,企业该如何留才?
目前在人才吸引和管理方面,企业管理者或许都有如下的困扰:
哀叹无才可用,从而打着灯笼在外搜寻人才;而内部人才却埋怨没有发挥得空间,于是频繁地跳槽,让企业成了名副其实的“人才客栈”;HR则处在老板与员工的夹击之中,成了苦不堪言的受气包!
员工的忠诚问题已经成为许多企业头疼的问题。
2013年初,美国知名民调机构盖洛普公司公布其2011至2012年全球雇员对工作投入程度的调查,该调查对象为2011至2012年间142个国家和地区的企业员工。
调查显示:
在这142个国际和地区中,仅13%的员工是真正敬业的,高达63%的员工漠不关心,有24%的员工消极怠工。
中国的敬业员工比例仅为6%,远低于13%的全球平均水平,中国员工敬业度全球倒数第一。
这个数据是不是很可怕。造成这个结果的原因或许是多方面的。若从员工角度,以前,一份工作可以带给一个人很大的安全感和满足感。
而新生代的劳动者,对于工作已不仅仅是一份生存的需要,并且有了更多的选择性,甚至有的即使啃老也不愿意去做一份普通的工作,领着每月不多不少的薪水。
而根据2017年招聘趋势报道,企业在人才吸引正面临着:简历数量少、约面率低、面试通过率低等三重招聘困境。优秀人才市场的供需已产生不平衡,主动来应聘工作的求职者企业大多觉得不合适,企业想要的人才又很难觅。
使得如何留住优秀的人才,企业要做好准备,且比以往要付出更多。

站在员工的角度想一想


现在早已不是企业高高在上的时代,而是真正的双向选择。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点企业
蔚来汽车招募前新东方高管任CFO 加速IPO进程?
    在乐视控股CEO贾跃亭因乐视汽车的梦想蒙眼狂奔,出让乐视上市公司CEO职务之际,蔚来汽车的发展却很顺利。

雷帝网今日获悉,前新东方CFO谢东萤(Louis T.Hsieh)已正式加入蔚来集团并担任首席财务官(CFO),负责上市融资项目,直接向蔚来汽车创始人、董事长李斌汇报工作。

资料显示,谢东萤曾在斯坦福大学、哈佛商学院、加州大学等学校学习,并在摩根大通有限公司、瑞银资产、瑞银投资银行等公司工作多年。

谢东萤2005年加入新东方,出任首席财务官。2006年9月,新东方在美国挂牌上市,是我国第一家赴美上市的教育机构。

作为新东方的老人,谢东萤在管理和财务方面经验丰富,谢东萤的加盟对蔚来汽车的融资、上市都有很大好处。

有业内人士指出,此番谢东萤加盟蔚来汽车后,可能会加速蔚来汽车的资本运作的步伐,未来蔚来汽车可能会选择在美股上市。

蔚来汽车官方表示,的确有CFO加入,这是企业正常也是必要的行为,请外界不要做过度猜测。

蔚来汽车由李斌、刘强东、李想、腾讯、高瓴资本、顺为联合发起创立,并获淡马锡、百度资本、红杉、厚朴、联想、华平、TPG、IDG等机构投资。 …… [阅读全文]
 
CHO 职场观察
职业经理人应如何礼貌拒绝offer
职业经理人在处理offer事情上,要礼貌,谨慎,所谓山水有相逢,圈子内总会碰到认识的人,应时刻注意保持自己良好的职业形象及口碑。

想婉拒公司给你所发的offer要注意以下几点:

1、表示感谢,礼貌婉拒。

既然企业已经决定给你发offer,证明双方的面试沟通是比较愉快的,企业对你肯定是比较认可。即使你考虑过不适合,也应当先感谢对方对你的认可;感谢过程中注意表达你对该公司企业文化及职位定位的认可,并客观的解释为什么你最终不接受这个offer,态度一定要坚定,不要让对方心存侥幸,更不能让对方以为你是在讨价还价,要让对方感受到你是经过深思熟虑后才做的决定,而且并不是这个offer多不好,而是你已经有了更适合的机会。通过这样的答复,对方多半能接受你的婉拒,记得别把话说死,表示愿意与企业保持联系,将来有机会还要继续合作。 …… [阅读全文]
猎头:华为高管离职背后,他们为何大业难成?

当前有些手机企业,或是玩短线,希望快速成功;或是伪放权,处处掣肘。从上述几位华为将才跳槽的境遇来看,离开了华为的土壤,新平台一旦逊色,就很难完成超乎其个人能力的“伟业”。
挖角容易,但没有土壤供养的挖角成功,结局比比皆是---猎头班长老王提醒您:“这个故事,不只是在手机行业,同样适用于国内的大多数企业”。

近两年,国内手机市场华为异军突起,其移动业务高管更是被同行关注的主要目标。但是,在人来人往的走马换将中,我们从多位华为手机离职高管的背后,发现了一个独特现象,而这也将成为行业内关注的话题。

挖角成功的概率,或许取决于被挖的“将才”是来锦上添花还是雪中送炭,如是后者,机会渺茫。
这个定论,暂且先设定在手机圈,因为今天谈的话题,与华为有关。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点人物
老板电器总裁任富佳: 消费升级大潮才刚开始 搭建厨电物联“小生态”
    2016年,在房地产市场拉动下,厨电行业整体呈现高速增长的态势。中怡康零售监测报告显示,去年我国主要厨房电器产品吸油烟机、燃气灶、消毒柜销售额增速分别达8.97%、4.85%、1.42%。

作为家电领域为数不多专注于厨房电器的企业,老板电器(002508.SZ)也在2016年交上了一份满意的“答卷”:全年实现营业收入57.95亿元,同比增长27.56%,实现净利润12.07亿元,同比增长45.32%。难得的是,这已经是老板电器连续7年利润增长40%以上。

吸油烟机市场还有多大的增长空间?在接受21世纪经济报道记者专访时,老板电器总裁任富佳表示,虽然去年销售额大幅增长一定程度上搭乘了房地产的“快车”,但是消费升级的“红利”也开始显现。

“中产阶级消费升级的浪潮才刚刚开始,越来越多的人会愿意花钱去买时间、买健康。对于做产品的人来说,这块市场仍有很大的空间,关键是产品能不能刺激到中产阶级的需求。”

今年一季度,厨电领域继续保持了2016年的增长态势,老板电器也提出要在未来3年内实现年收入破百亿。不过,任富佳表示,这只是初期“小目标”,老板电器的长期战略仍是聚焦油烟机,创建智能厨房生态。 …… [阅读全文]
CHO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号