职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
医药医疗 行业动态
医药业6月将上演严查风暴,为“两票制”铺路
根据国家食药监总局新政,5月31日是药品批发企业自查违规经营的最后期限。业内预测,自查相当于给企业一个缓冲、解决问题的时间,所谓先礼后兵,自6月起,我国将针对药品流通领域展开彻查。更值得关注的是,除了经销企业,药品制造厂商也无法置身事外,可以说一场覆盖药品生产流通的严查风暴即将到来。
近年来,在药品流通环节,严管的呼声日益高企。今年初,山东省济南市公安机关通报的疫苗未冷藏流入24省一案,引发社会对疫苗安全的关注。当时,国家食药监总局紧急发文,要求各省(区、市)食品药品监管部门要督促本行政区域内药品生产经营使用单位认真核查,不少业内专家则直指,药品特别是疫苗的流通环节该“好好管了”。
与此同时,药监部门对制药企业的监管也在收紧。据不完全统计,今年以来已有48家药企被收回49张GMP证书,其中哈高科[-1.20% 资金 研报]白天鹅药业集团有限公司被收回两张。此外,吉林省食药监局收回的GMP证书最多,已高达11张。
其实,对于药品生产领域大规模检查也早就有迹可循。在生产方面,国家要求所有药企在去年12月31日前达到新版GMP要求,未通过新版GMP认证的企业、生产车间将一律停止生产,这被业界称为“史上最严GMP”。然而,当时业界就曾质疑,是否拿到GMP认证就意味着企业可以在生产安全方面松口气了。对此,国家食药监总局曾表态,通过“最严GMP认证”后,还要面对飞行检查。药品飞行检查指事先不通知企业,突然快速实施的现场检查,今年刚好是建立这一制度的第十个年头,从目前状况看,“史上最严飞行检查”已如箭在弦。 …… [阅读全文]
 
医药医疗 行业精英
more
专访春雨医生张锐:春雨只做善意的生意
5月30日消息(记者 翟继茹)走进春雨医生CEO张锐的办公室,让我有点意外,钢琴、绿植、还有一只小白狗“二货”。我问张锐会弹琴吗,他说“现在没有闲情逸致了。”我问为什么,他说,“现在刀光剑影的。”
说起刀光剑影,在去年10月,张锐就经历了一次。网上一篇题为《论春雨医生的倒掉》的文章,一时让舆论沸沸扬扬。最后张锐不得不举行了一场小型发布会来平息谣言。
七个月后,春雨是什么样子呢?
温馨的办公室里,副总裁林晓正在和员工热烈地讨论,组织接下来一场名医会诊活动。
张锐刚结束一场电话会议,马上进入了被采访者的角色,“在移动医疗领域,春雨的主要方向在做数据分析和解读,并且在全球处于领先位置。目前,春雨用户量接近一个亿,医生数量接近50万。”
在《论春雨医生倒掉》的那篇文章中,曾直指春雨打造线下诊所是其失败的前兆。
而目前春雨已签约300余家线下诊所,用户可通过春雨医生APP直接预约自己信任的医生。张锐心中怀着一个通过大数据整合线上线下市场的梦想“线下诊所与传统医院不一样,它介入了大量互联网服务,不仅是看病的地方,更是整体全程健康管理的地方。我们希望把被动守株待兔的等病人上门,变成一个主动干预的行为。”
我相信人民群众的力量
在如今硝烟弥漫的移动医疗市场,战争更是必不可少。同样是基于网络问诊服务,平安好医生是许多人常常拿来与春雨医生相比较的平台。5月19日,平安好医生凭借5亿元A轮融资,成为中国互联网医疗领域最大的独角兽公司。更有评论说,“平安好医生用一年多时间就走过了春雨医生四年的道路。” …… [阅读全文]
 
医药医疗行业 职场观察
猎头分享:工作经验对于跳槽的意义
无论你正处于厌恶的职位中,还是在奋勇地追求梦想职业,你都得忍受各种办公室政治和人际关系的破事,所以不妨改变当前的职业,做些自己喜欢的事情,对吗?
无论你多么喜爱自己所在的行业领域,在职业的旅途你总会遇到一些流言蜚语,其中有一些会消耗你的热情,阻碍你去完成天赋所在的工作。然而,如果你真的非常热爱自己的工作,那么经历这些狂风暴雨就会比你投入工作容易得多了。
不过,不妨考虑一下光明的前途:你的优势年龄与经验,都有助你在新的行业里得心应手。
1.你能观全局。
虽然在25岁的时候,你可能会因为这些事情感到生气,愤怒,咬牙切齿:老板告诉你“我们应该做XX事”(而这件XX事在几个月前你已经向他请求过了),或者同事在会议上带有挑衅的意味地声称取代你的工作。不过时至如今,你已经早已毫不在乎了。也许你有点在意,但你已经让它过去了。 …… [阅读全文]
处长辞职:像我这种没有背景官员晋升难
2014年8月底的一天,在德州市市委委组织部办理辞职手续的时候,刘富君犹豫了一会儿。几分钟后,他紧捏着笔在《公务员编制注销文件》和《辞职确认文件》上签上了自己的名字。
辞职前,刘富君是山东省德州国家级经济技术开发区党工委委员、管委会副主任。
随后,他看着组织部工作人员在“公务员编制管理系统”中按下了删除键。
在拿到一纸“机关事业单位养老保险转移单”之后,他不知为何有了一种净身出户的感觉。
知道了儿子辞职,母亲十分震惊。她说:“快四十岁人了,没了工作和失业有什么区别!”
“我已经想好了,去创业。”他理解母亲的担忧,但不愿向母亲解释过多,只是安慰母亲放心。好在妻子给了他充分理解和支持。
刘富君的“边缘产业” …… [阅读全文]
 
医药医疗 焦点企业
浙医儿院和支付宝共建“未来医院“ 全国首国内时事家上线mini医保自助机 看病缴费不排队
5月30日,浙江大学医学院附属儿童医院(以下简称“浙医儿院”)和支付宝正式宣布合作共建“未来医院”,同时全国首家上线mini医保自助机。这意味着,以后家长带孩子去浙医儿院就医,可以先在支付宝上预约挂号,缴费时,通过mini自助机,刷诊疗卡显示需支付的二维码,用支付宝扫描支付即可。家长也可直接在支付宝内完成支付。
现在,杭州市民不管是去滨江院区还是湖滨院区就医,家长都可以先在支付宝内关注“浙江大学医学院附属儿童医院”的服务窗,在线即可完成预约挂号、缴费、查报告等全流程服务。
据浙医儿院方面介绍,滨江院区已经上线了4台mini医保自助机,6月份可实现医保和自费部分通过自助机直接完成缴费。目前,该机器暂时只支持自费用户的使用。事实上,去浙医儿院看病就诊的自费用户占了一半。
作为mini 医保自助机的技术支持和制造方,广州海鹚网络科技有限公司相关负责人表示,未来会根据实际运营情况,在医院内增加自助机的布置。
数据显示,2015年80.4%的被调查用户每周至少使用一次移动支付。尤其是80、90后,已经习惯动动手指头就解决日常生活。
在滨江院区,笔者看到一名80后家长正在使用mini医保自助机,他先将诊疗卡插入自助机,屏幕上即刻生成缴费二维码,用支付宝扫一下就完成了缴纳,整个过程不到10秒。和以往相比,从挂号开始到就诊结束,比原来的就医时间节省了一半。
浙江大学医学院附属儿童医院副院长傅君芬表示,和支付宝共建“未来医院”,并在全国首家上线mini医保自助机,是浙医儿院‘互联网+医疗’的举措之一,希望能够给患者带来更好的就医体验,也能够提升医院的运营效率。” …… [阅读全文]
医药医疗 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号