职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
巨头鏖战,创业公司靠什么搞定融资?

7月2日,位于上海的一个外卖O2O创业公司“楼下100”宣布完成A轮融资8000万元,之前PreA轮是有千万级。同时我还获得另外一个消息,有2位资深业内人士要加盟楼下100,能驱动他们换赛道不是钱,更多是对事业的认可。

在我的概念中,巨头打到昏天黑地的领域,创业公司很难生存,流量稀缺、规模化受阻,更关键的,没几个投资机构愿意在巨头烧钱扩张的路上,再把钱投给创业公司。那么这家逆势融资的创业公司是怎么搞定融资的?
据了解,楼下100成立于2012年7月,最初专门做大蛋糕的订购和配送,比如在豆瓣上很红的21cake在他们家就有配送,这支自建的冷链物流团队帮他们获得PreA融资,之后楼下100开始把蛋糕扩大到“轻食”概念,专门为白领提供对温度、外形、可食时间比较短的食品,比如形状完美的甜品、温度适口的奶茶,甚至保留着松软口感的披萨。这种服务体验是目前市面上外卖团队无法达到的。
跟大家认可的主流趋势“高频切低频”相反,楼下100最初做的是低频产品,然后通过SKU的增加来逐渐增加用户的使用频率。在一年之内,楼下100从上海扩张到目前覆盖了6个城市,日订单峰值超过1万,客单价远远超过普通外卖平台。
为什么客单价这么高呢?因为订“轻食”的通常是团队,而非个人。而且楼下100提供的品牌也相对高端,用时间和服务而非低价获取了早期客户。
从品类选择来说,楼下100选择已经比较知名的85°C、Mcake、快乐柠檬、摩提工房、凯司令等大众品牌合作,也在与柴田西点、蔡嘉法式甜品等“文艺范儿”品牌上升期的产品合作,很多品牌除了门店销售之外,只有楼下100有售,这为楼下100积累了不少口味刁钻、品味独特的白领范儿用户。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
银江股份布局远程医疗 合作方仅为松散组织
    真相往往在最后浮现。

    联通美国华人医生,牵线中国患者赴美就医,抢占高端医疗入口的制高点,跨境跨界加上移动医疗概念,上市公司银江股份的这次投资给予了资本市场足够的想象空间。

    6月25日,银江股份的一则投资公告,给资本市场制造了一个不小的概念。银江股份全资子公司银江医疗集团与美国国际医疗中心、美国好医生,及韩红路、葛舒平、黄涛生、钱湘四名自然人共出资1000 万美元设立美国华人执业医生网络医院(股份有限公司),银江医疗集团占比30%,美国国际医疗中心占比10%,美国好医生占比15%,四名自然人共占45%。

    不过,耐人寻味的是,尽管国内的医疗市场前景非常广阔,但远在美国的华人医生们并不全都买账。《中国经营报》记者获得的独家消息显示,由钱湘等人组建成立的美国华人执业医师协会(SCAPE)是这次投资战略的重要组成部分,该协会未来将通过不断扩大成员规模来为实现远程医疗提供医师人才。然而因不满钱湘等人未与协会他人协商便与银江股份签署合作协议的做法十分不满,半数华人医生已退出SCAPE。

    银江股份与钱湘等人合作看中的是其组织下的美国华人执业医师协会资源,该协会内部的分歧或为银江股份进军远程医疗的道路上蒙上了一层阴影。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
经理人不要与你的老板走的太近
职业经理人是些什么样的人?可以这样理解,一是职业经理人是仅仅针对民企而言的一些管理者,二是职业经理人是针对中等及以上规模民企被聘任为总经理或副总经理级别的人。这个群体的人,在目前的企业环境下,要想干好还真的不那么容易。也有这样一些经理人,总想和老板走的近一些,这本身到没有什么大问题,但如果掌握不好这个“近”的度,还真的会越干越窝心,今天木子斫就和大家一起聊聊这个话题。
首先,先弄明白想与老板走近的个人动机
如果像某些经理人所说的那样,与老板搞好关系,是为了有利于个人工作的开展,其实,这只是冠冕堂皇的话而已,更深层的原因,是这类经理人对自己的职业能力缺乏自信,对新入职的单位充满恐惧,对自己能否打开局面心里没底。 …… [阅读全文]
盘点国外国企高管定薪方案:透明和限高平息争议
“国企高管该拿多少钱?”近些年来,有关国企高管巨额薪酬和福利待遇问题在中国引起不小争议,其薪酬与业绩不挂钩的现象也让“限高”呼声高涨。8月29日,中共中央政治局召开会议,审议通过《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》和《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》。分析认为,这意味着对国企负责人薪酬及职务待遇方面的管理进入新阶段。其实,国企高管的薪资待遇问题在很多国家都存在不透明或薪酬过高的现象。为平息纳税人的不满,一些国家出台调控政策,或“晒”工资,或设置最高标准。
俄国家杜马多次建议限薪
“国家杜马建议限制国企高管工资。”俄罗斯《消息报》3月5日报道称,统一俄罗斯党议员西贾金表示,国家杜马应当通过相关法律,限制大型国企领导人的工资,他们的收入不应高于国家领导人。据统计,去年国企高管平均月工资为27万卢布。西贾金说,社会各界已对国企高管收入过高表示不满。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
暴风科技CEO冯鑫:股价若太高 绿绿挺健康
    大佬面对面

而对于后市,冯鑫指出,如果股价太高确实有泡沫,绿绿挺健康的,有涨有跌很正常。

预期暴风会创造奇迹

羊城晚报:暴风上市创造了很多奇迹,如今又刚好停牌,是幸运,还是运筹帷幄?

冯 鑫:上市那天我就预料到创纪录是百分之百的,但没想到有这么多涨停,我们有猜过,可还是超乎想象。其实我们运气没有那么好,该跌的时候还是会跌回去的,如 果大伙价位都低,很难只有你一家这么高,除非停个一年半载,但这是不可能的。这次停牌除了和海尔日日顺的合作,后续还有几个案子在进行中,但复牌时间不确 定。对于大盘的情况,我无法评价,连评判的欲望都没有,也没有这个能力。我不是那么关心,这并非跟我整体战略方向有关。 …… [阅读全文]
CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号