职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

猎头推荐-国际人才如何克服“水土不服

    麦肯锡的研究表明,未来20年发展中国家的迅速崛起将对全球贸易、消费市场、能源和人才分配等产生重大和深远影响,各国对企业人才的需求在数量、质量和发展速度上都达到前所未有的水平,对人才日益激烈的争夺已成为全球企业共同面对的首要问题。  
  过去20年,中国企业的国际人才引进工作取得了长足发展,尤其在金融、高科技等创新速度快、竞争剧烈的行业。这些国际人才对中国企业从理念和做法上开始与国际接轨、逐步实现国际化起到了非常重要的作用。例如,许多中国企业的海外上市,与具有国外教育经历、国际经营背景和国际融资经验的高级管理人才的作用是密不可分的。2008年年底国家启动的“千人计划”以及近日国资委再度启动的20名央企高管的公开招聘工作等,更是表明中国对国际人才的重视已上升到一个新的高度。  
     但是,许多国际人才在中国也遭遇了“水土不服”的问题。据不完全统计,国际人才在进入大型国企和民营企业后“生存”下来的几率不高,担当重要角色的例子也不多见,专业技能非常优秀的国际人才在处理国企体制中复杂的人际关系、在现有体制和机制内进行技术和管理创新、适应中国经营环境等方面并不得心应手,甚至出现国际人才和国企中资历较老的员工形成两个互不信任的派系。不仅国际人才难以发挥才能,而且对企业的执行力造成了负面影响。   …… [阅读全文]

猎头推荐-职业经理人与老板是资本与资本的关系

      由华夏时报、中国CEO俱乐部主办的第四届中国CEO高峰论坛在北京举行,论坛的主题为“转型之惑与制胜之道”。针对前阵子沸沸扬扬的国美危机,主办方设置了“国美专场:转型时期中国企业风险管理思考”。和君创业咨询集团总裁李肃参加了这一对话,表明了“职业经理人和老板是资本与资本的关系”这一观点。 
  李肃作为纯粹的挺陈派,首先评价了风险管理。他表示,在治理结构上,家族企业的私人控股是一个非常简单的问题,全世界通行的方法,也就是说作为创始股东,要想保护自己的利益是非常简单的一加一等于二的法律问题。但是这种法律问题如果做到极限了,照样有麻烦。所以,在风险的平衡点上,作为一个家族企业怎么运用法律武器保持自己的控制力,使公司和谐发展,其实是非常简单的法律问题和一个民营家族企业控制上市公司的技术和能力的问题,现在把整个社会的理论转向了老板对经理阶层的委托关系中出现的冲突无限放大,放大成道德问题,放大成风险的主要问题,这是把一个本质的问题做偏差了。 
  接下来,李肃阐述了自己挺陈晓的理由。他表示,基于以下观点:“世界一百年的职业经理人发展历史,实际上在解决三个问题”。 
  美国二十到四十年代就是解决创始股东跟职业经理人的分权,这是一个委托关系。在委托关系中,对重要的矛盾是你的能力和他的信任之间能不能达到平衡。例如通用汽车的历史,斯隆跟布兰特与创始人杜兰特二十多年的抢权斗争,最终像陈晓一样,拉了一大批股东,把杜兰特推下来了。最后证明,斯隆跟布兰特是最伟大的管理者。所以美国第一个时期,创始股东、家族成员他有管理能力,是因为他管出来的企业导致跟职业经理人之间的委托关系、分权关系和能力评价关系,这是美国最初的经营权和所有权之间的斗争。到了五十和九十年代,根本不是这样的关系了。以比尔盖茨为例,他其实是职业经理人,作为一个人力资源他已经被资本化了,因为他自己的整个技术能力和管理能力,导致基金给他投资,评价他的价值,最后大家一块投资他变成世界首富了。所以你说基金经理人是干什么的?其实是典型的资本化的经理人,已经把资本雇过来由他支配了,由他选择最好的技术经理人和管理经理人。而到了九十年代,职业经理人跟老板之间的关系,其实已经是资本和资本的关系。  …… [阅读全文]

和成功人士交谈的技巧

     你希望认识大人物吗?如果你想把自己的事业做大,如果你想挣更多的钱,如果你想让自己的交际圈子更广,毫无疑问,你需要大人物的影响力。然而,大人物不是那么容易见的,大人物的时间是非常宝贵的,大人物不是非要见你不可。因此,要获得大人物的认识进而取得认可,就必须要找到合适和有效的途径。 
    每一位大人物都是一座宝藏,如何开启宝藏之门呢?金钥匙必然存在。下面我们就介绍一把可以打开任何大人物心门的金钥匙,让你也借助成功者们的影响力,从而成为大人物。这把金钥匙叫做“设问”,找到这把金钥匙的人,也是一位大人物。
    当你有机会与大人物见面或者说上话时,你就可以运用这把金钥匙。如何与大人物见上面不是这里讨论的问题,你可以通过引荐、主动“出击”或者其他方式。
    当与大人物交谈时,切记,把你谈话时间的99.9%都用在询问大人物的事情上。这就是打开大人物心门的金钥匙。千万不要谈你自己的事情,除非你极其有把握知道,谈比不谈更好。为什么?因为在这个时候,大人物对你或你的事情毫不关心。如果他对你有兴趣,就不需要你使用这把金钥匙了。
    我们第一次与大人物交谈时,只需要给他留下一种印象就可以。什么印象呢?它可以激发出他去认识你,喜欢你并相信你。只要他能获得这种感觉,他的影响力也就开始跟你有关系啦。因为这种感觉是培育一种双赢关系过程中极其关键的东西。作为大人物,对方非常清楚这一点。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号