职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CMO 商业评论
管理与营销之间的战争
    尽管年轻时候与合作伙伴杰克.特劳特合著的《定位》(The Positioning)是有史以来销量排名第二的商业畅销书,但艾尔.里斯并不是那种传统意义上的管理学者。实际上,他甚至非常排斥学院派的管理人士那种纯粹基于理性分析和推演的思维方式。里斯的文章不是那种能够被放置进标准管理学理论框架内的文章,他更注重文章是否真的对于营销人员有用,是否能够帮他们解决在营销中的实际问题。
    里斯认为,管理人员和营销人员在思维上的差异之大,已经到了双方早已站在不同阵营甚至互相敌对的地步了。因此,他正在写作的下一本书,名字暂时就拟定叫做《管理与营销之间的战争》(The War Between Management and Marketing)。而里斯则幽默地表示,在这场战争中,他从头到尾都一直是站在营销人员这一阵营的。
    从定位出发
    里斯在年轻时候的确参加过战争。1940年代末从伊利诺依州哈维高中毕业后,里斯加入了美国军队,并被派驻到朝鲜战场。在经历短暂的军旅生涯回国之后,里斯进入印第安纳州的德堡大学就读,并于1950年取得了文学学士学位,随后他加入了通用电气营销部工作。
    在通用电气这个全球最大企业的工作让里斯获得了一线的营销经验,但大企业等级森严的管理体制让信奉“优秀的人应该来主导事情”的里斯在工作5年后备感束缚,于是他接受了通用电气前同事的邀请,投身于营销和品牌战略咨询界。
    富有意味的是,对里斯有着真正深刻影响的第一本书,并不是一本管理书籍,也不是营销著作,而是一本心理学的小册子。这本小册子就是1956年美国认知心理学先驱乔治.米勒(GeorgeArmitageMiller)发表的研究报告《神奇的数字7+2:我们信息加工能力的局限》。在对消费者心智做了大量实验研究之后,米勒提出了著名的“7法则”:因为人的心智极其有限,只能记忆有限的信息,所以人们通常把信息进行分类存储,而每个类别通常不能记忆7个以上的信息。这一发现在心理学界产生了极大的影响,在公众中也名噪一时。…… [阅读全文]
 
CMO 焦点企业
博瑞传播网游三驾马车已成 或分拆上市保地位
     随着魏啸的加盟,博瑞传播成功将网游行业三员虎将纳入麾下,被业内人士评价为完成了整个网游业务链的布局,下一步,可能就是奔着上市去了。
  魏啸“入局”
  4月11 日,前百游高级副总裁减首席运营官魏啸因个人原因离职。
  5月4 日,博瑞传播发布公告正式任命魏啸为成都梦工厂网络信息有限公司、成都博瑞梦工厂网络信息有限公司执行总经理,全面负责公司各项工作,魏啸本人也通过微博予以确认。消息确认前,不少业内人士猜测魏啸多半会选择创业,但最终他却选择了投奔博瑞。
  “三驾马车”蓄势待发
  在魏啸之前,博瑞传播已通过收购、投资获得了裘新和王磊两元大将。据知情人士透露,魏啸加入后,博瑞旗下是网游业务呈现出由裘新负责研发、王磊负责产品运营、魏啸负责营销与管理的,三驾马车齐头并进的态势。
  2009 年6 月,博瑞传播以4 亿余元的价格收购成都梦工厂网络信息有限公司 100% 股权。 完成收购后裘新留任梦工厂总经理一职,他被誉为中国游戏行业的教父级人物,从事游戏行业将近20 余年,与李兰云和罗晓音被称为 “ 西山居三剑客 ” ,尤其在研发方面拥有丰富的经验。
  博瑞传播的在网游领域的第二次大动作是以6000万投资蓝港在线前COO王磊创立的泥巴网络。王磊,历任侠客行运营总监、光宇华夏COO,2007 年与王峰、廖明香等联合创办蓝港在线,在产品运营上很有经验。 …… [阅读全文]
 
CMO 职场观察
猎头推荐-国际人才如何克服“水土不服
    麦肯锡的研究表明,未来20年发展中国家的迅速崛起将对全球贸易、消费市场、能源和人才分配等产生重大和深远影响,各国对企业人才的需求在数量、质量和发展速度上都达到前所未有的水平,对人才日益激烈的争夺已成为全球企业共同面对的首要问题。  
  过去20年,中国企业的国际人才引进工作取得了长足发展,尤其在金融、高科技等创新速度快、竞争剧烈的行业。这些国际人才对中国企业从理念和做法上开始与国际接轨、逐步实现国际化起到了非常重要的作用。例如,许多中国企业的海外上市,与具有国外教育经历、国际经营背景和国际融资经验的高级管理人才的作用是密不可分的。2008年年底国家启动的“千人计划”以及近日国资委再度启动的20名央企高管的公开招聘工作等,更是表明中国对国际人才的重视已上升到一个新的高度。   …… [阅读全文]
猎头推荐-职业经理人与老板是资本与资本的关系
      由华夏时报、中国CEO俱乐部主办的第四届中国CEO高峰论坛在北京举行,论坛的主题为“转型之惑与制胜之道”。针对前阵子沸沸扬扬的国美危机,主办方设置了“国美专场:转型时期中国企业风险管理思考”。和君创业咨询集团总裁李肃参加了这一对话,表明了“职业经理人和老板是资本与资本的关系”这一观点。 
  李肃作为纯粹的挺陈派,首先评价了风险管理。他表示,在治理结构上,家族企业的私人控股是一个非常简单的问题,全世界通行的方法,也就是说作为创始股东,要想保护自己的利益是非常简单的一加一等于二的法律问题。但是这种法律问题如果做到极限了,照样有麻烦。所以,在风险的平衡点上,作为一个家族企业怎么运用法律武器保持自己的控制力,使公司和谐发展,其实是非常简单的法律问题和一个民营家族企业控制上市公司的技术和能力的问题,现在把整个社会的理论转向了老板对经理阶层的委托关系中出现的冲突无限放大,放大成道德问题,放大成风险的主要问题,这是把一个本质的问题做偏差了。  …… [阅读全文]
 
CMO 焦点人物
海澜之家周建平:商务男装轻模式
  2002年3月11日,海澜之家服装有限公司在无锡市江阴正式成立。作为国内轻资产服装供应企业的代表,海澜之家最大的特色和优势在于其快速扩张的专业卖场渠道。2012年,海澜之家正式进入IPO队列,拟募资10.6亿元,主要用于营销及仓储网络建设。

  表面看来,专卖连锁的模式并没有太多的创新,但是隐含在其后的是依托海澜集团全国仅有的两家国家精毛纺产品开发基地之一的产业地位。从控股澳洲生产羊毛的牧场,国际化标准的生产基地,到终端的连锁化经营模式,形成了一条“牧场—工厂—卖场”的完整产业链。在海澜之家,一件选料精良、做工考究的羊毛西装,售价在400到1000余元,真正做到了“高品质,中价位”。

  海澜之家的目标顾客群是25-45岁年收入2万-10万的中青年男性。与年轻女性购买服装更注重消费体验过程不同,男性消费者更注重实用性,对价格、质量以及可选多样性上更为重视,另外在购买过程中,男性消费者更倾向于没有促销人员跟进的自主选择方式。也因此,海澜之家采取了“无干扰,自助式”的卖场营销模式。海澜之家的店面在200-1000平米不等,采取类超市式的陈列模式,17大系列共5000余个品种,大到正装、大衣,小到袜子、皮带,几乎涵盖了男装所需的所有品类与配件,同时,每种货品还有多种颜色与大小可供选择。这种一站式的购物体验,也省去了顾客多店选择的麻烦。

  连锁加盟,称得上海澜之家的最大特色。在海澜之家看来,现阶段的经销商、分销商制度,往往会造成连而不锁——只有统一的品牌,但由于各地情况不同,销售定价与品牌展示上很难达到统一管理。针对这个问题,海澜之家创新地提出了“托管式”的加盟方式,即加盟商只提供资金支持,店面选择、经营管理、存进货管理等日常店面营销,全由母公司统一标准化管理,以标准化流程为门店服务。有意向的加盟商,只需提供一定的特许经营保证金,并承担店铺的租金、装修、人工及初期启动费用,每年缴纳少量的管理费用即可加盟经营,对于加盟商之前是否有服装从业经验并无要求。与传统服装营销企业连锁加盟相比,海蓝之家的目的在于吸引更多行业外闲散资金,规避行业内经销商资金竞争压力。…… [阅读全文]

CMO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号