职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CTO 商业评论
CTO如何让CEO支持你的企业架构规划?
     摘要: 一个CTO如何与其他经营领导者谈论关于企业架构(Enterprise Architecture, EA)的规划和建构,将对其结果成功与否造成重大的差异。 
     专家建议,你必须清楚而直接地和你的董事会讨论企业架构,同时创造一些能被接受的名词来描述事情,这是企业架构成功沟通的关键! 
    一个CTO如何与其他经营领导者谈论关于企业架构(Enterprise Architecture, EA)的规划和建构,将对其结果成功与否造成重大的差异。但最常发生的状况是,由于没有一个清楚的、一致的讯息,这个讨论变成了一堆技术专有名词和商业行话的大锅汤。 
    人力服务公司Kelly Services的资深副总暨CIO Joe Drouin,发现在谈论EA时,很容易会失去听众的注意力。“当你开始谈论骨架、范围、模型和方法,关于EA的谈话就会变成非常学术性,而它很快地就会变得複杂。”与其将它弄成理论的讨论及複杂挂图的参照,Drouin让谈话聚焦在经营的重点、合作、以及IT的要素能如何透过EA提供价值给组织。“我们花了很多的时间和企业裡的人们一起工作,以不真的去谈论架构的方式,帮助他们瞭解EA的理由。”Drouin说道:“而那真的有效。”简单来说,EA是关于使企业策略性憧憬和IT架构/应用达成一致,并且使营业单位能为他们的顾客和终端技术使用者创造更平顺的经验。  …… [阅读全文]
 
CTO 焦点企业
传微软将向RIM投资35亿美元:重点着眼专利
新浪科技讯 北京时间4月14日上午消息,据知情人士透露,微软计划向RIM投资35亿美元。有关这两家公司将展开交易的传言此前已流行数月。

AOL周一宣布向微软出售800项专利,这也提高了RIM专利组合的吸引力。RIM 2009年还在美国智能手机市场占据44%的主导份额,但到2011年末就降至17%以下。该公司还大幅下调了PlayBook平板电脑的价格,希望与iPad和Android平板电脑竞争。

更糟糕的是,RIM去年12月宣布,将把黑莓(微博)10平台的发布时间推迟到2012年末。除此之外,该公司的股价过去两年间下跌75%,引发投资者不满,有些投资者甚至呼吁公司寻求出售。

但很多分析师并不看好RIM的前景,认为其无法挑战苹果和Android,导致RIM的出售希望渺茫。此前有传闻称,沃达丰、三星(微博)和亚马逊(微博)都有意收购RIM,但均未得到证实。但RIM新CEO托斯腾·海因斯(Thorsten Heins)还是表示,对所有选择持开放态度,因此可能很快就会宣布相关交易。

自那以后,有关RIM的收购传言便再度甚嚣尘上,但这次的主角变成了微软。由于RIM的市值仅为68.6亿美元,因此35亿美元的投资相当于收购该公司。

RIM和微软发言人均拒绝发表评论,因此无法判断所谓的“投资”究竟包括哪些内容,但专利可能成为重要因素。不过,这一切还都只是传言,况且微软还在向诺基亚、HTC和三星等公司授权Windows Phone 7操作系统,这也降低了该传言的可信度。…… [阅读全文]
 
CTO 职场观察
职衔对职业经理人和猎头有永恒的魅力
    为什么大多数职场思考的结局都是:明天继续上班。在成为商务人士之前,我做过若干年的记者。当记者最大的好处是,你一辈子只有一个职衔——记者。当时我们新闻界的老前辈们,自己当了部长,中央委员,一发表文章署名都是:新华社记者穆青,本报记者郭超人。你瞧,记者这职衔有多大,影响有多大。
  后来不做记者到企业,第一份工作的职衔是“公关官员”,这名字听着很怪,是英文翻过来的,叫“communications officer”,这officer就是“官员”的意思。要是现在,招聘经理或是猎头之类的都很有经验了,他们会不耐烦地问你:“少来这些废话,你汇报给谁吧,你老板的职务是什么?” …… [阅读全文]
面试暗藏玄机--猎头闲话
   一个折磨人和被折磨的必要过程。在职场混迹多年,深感面试这一古老的相人方式玄机无穷。也奇了怪了,十年前大家升学入职,再大的事也无非是考个分数查查档案,现在倒好,连找个小时工都要正儿八经地约个时间面试。
    在公司前台旁边的访客等候区,你可以看到多彩的众生相。穿标志明显、颜色夸张制服的是快递公司的职员;提着塑料袋眯缝着眼仔细读着手里粉红色单子但半天念不出收件人名字,因为收件人是国人但用的是洋名,最后只好让前台小姐或保安哥哥帮着念的那位是送盒饭的;翘着二郎腿在沙发上有些不耐烦,直到里边出来一位三步并两步迎上前谄媚地说“张总真不好意思啊让您久等了”之后眉头才略微平展了一下的那位,是这家公司的大客户。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点人物
华为终端中国区总裁王伟军亮相:对进军高端机有信心
    在出席华为首款高端手机Ascend P1的上市发布会时,上任两个月的华为终端中国区总裁王伟军首度亮相于媒体,他表示,华为希望成为全球化的手机品牌,对进军高端领域充满信心,目前正抱着学习的态度努力去适应规则。
  华为终端品牌的一次转折

  此前的今年2月,华为终端中国区进行了人事变动,杨晓忠将调往华为终端总部负责全球销售,由王伟军接任华为终端中国区总裁,王伟军之前任华为公司东南亚区总裁。

  在首次亮相接受媒体专访时,王伟军透露了华为手机未来的架构,他表示,华为终端手机将是一个金字塔,这个金字塔的最底层以千元机为主,代表是C8650和sonic等,这些产品到目前为止已超过了千万级的销量;第二级是4寸屏的智能机,定位于中高端,代表产品为华为Honor,目前在2000—2500元的档位上面,Honor是国产机中唯一能做到这个层级的机型;第三层级也就是旗舰行产品,即此次发布的Ascend P1,价格将近3000元。

  这是华为历史上价格最高的一款手机,王伟军表示,“我自己对华为进军高端手机有很大的信心,我们希望这些旗舰型的精品手机能够带来华为终端更大的品牌提升”。

  他甚至认为此次华为推出高端手机是华为终端品牌的转折,未来华为还会继续走向更高端。 …… [阅读全文]

CTO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号