职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
业内人士称未来两三年PE面临洗牌
 清科集团CEO倪正东认为,现在PE产业也面临产能过剩,洗牌是好事,是市场的自然配置 
2008年5月21日,北京,私募基金。 东方IC 
  【财新网】(记者 邓海)尽管中国出现全民PE热,但在成都参加“第三届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会”的多为业内人士表示,整个PE行业其实早已山雨欲来,未来两三年内将进入一个大洗牌格局。 
  清科集团CEO倪正东13日在成都说,创业板推出后,中国的PE一拥而上,就连烤羊肉串的都知道PE,大家都觉得PE是好东西,这个赚十倍,那个赚二十倍。现在大家都在投,可你有什么核心竞争力?你进入这个行业,有什么是你有而别人没有的东西? 
  他表示,对于机构来说,需要真正找到核心竞争力才能在大浪淘沙中存活下来。“作为企业家也好,作为投资者也好,其实要把握浪潮。” 
  在过去十年,特别是2002年到2007年的时候,不少VC和PE投了大量的IC公司,曾经投过半导体的公司80%都亏损,现在则又面临当初的情况。 
  “所以我就说,我们现在PE产业也面临产能过剩,任何行业都有产能过剩,那就洗洗牌吧,洗洗更健康。”倪正东说,现在PE行业洗牌是好事,是市场自然的配置。 
  ICAN Capital Inc首席执行官、管理合伙人康渃浠也发表了类似的看法。她说,现在的毛利率很高,所有人都冲进了PE市场,未来毛利率会下降,有的PE机构会退出,有的转向蓝海,最终毛利率稳定下来,这个市场也更加规范,同时政府会出台监管的政策。  …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
东方汇富阚治东:借鉴深创投 不“画地为牢”
●在阚治东看来,“因地制宜”调整投资方向是东方汇富的个性,他压根不屑创投机构常见的投资主线、产业链投资之说。
●东方汇富对深创投最典型的经验借鉴是布局全国的模式。这几年,东方汇富以深创投的模式地区化复制。
●2005年创立,早年媒体称其为VC,这几年较多的称呼是PE,阚治东认为二者称呼均无不妥。现在东方汇富每只基金投资都是早、中、晚相结合。
这次采访,站在南都记者面前的,是位儒雅的长者。虽然已是晚饭时刻,他坚持“详细回答每个问题,和约定的访问时间一分钟也不能少。”此前刚录完一档卫视的访谈节目,略显疲惫的他点了一杯清咖提神。
是的,他的故事很长。因为他是阚治东。
作为中国证券业教父级人物,他曾出任申银万国的总裁,应邀创办深圳创新投,后临危受命于南方证券,在声名鼎盛之际又几度出局付出沉重代价……他用了一本书《荣辱二十年》来记录。
不过,他只记录到2005年。
2005年,阚治东脱离体制创办东方汇富投资创业投资管理有限公司,浮沉证券行业20多年的他,开始了在创投行业的新旅程。
老兵归来
作为一位标杆性人物,阚治东曾用过一句话评价自己此前20年的股市人生,“曾经为开创我国证券市场尽过力的老兵。”
2003年,从南方证券辞职后,这位老兵选择重新出发。当时,在他面前摆着众多选择,既有知名企业抛来的橄榄枝,亦有一些地方政府发来的邀请,还有朋友们的鼓励:离开体制自己创业!
“犹豫,真是犹豫了很久。”阚治东向南都记者这样形容当时的心境。他说,此前在体制内呆了很久,究竟是回归体制内还是冲出体制,一直很矛盾。在身边朋友里,他曾看到过脱离体制内试图在民营企业一展身手结果却无功而返的人,甚至还有最终不得不重回体制内的人。当然,他见到的脱离体制内另起炉灶创业成功的朋友也不少,“他们对我现身说法,国内创投行业正从官办走向民办,你本已在创投行业积累了很多经验,为什么不行?” …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
职衔对职业经理人和猎头有永恒的魅力
    为什么大多数职场思考的结局都是:明天继续上班。在成为商务人士之前,我做过若干年的记者。当记者最大的好处是,你一辈子只有一个职衔——记者。当时我们新闻界的老前辈们,自己当了部长,中央委员,一发表文章署名都是:新华社记者穆青,本报记者郭超人。你瞧,记者这职衔有多大,影响有多大。
  后来不做记者到企业,第一份工作的职衔是“公关官员”,这名字听着很怪,是英文翻过来的,叫“communications officer”,这officer就是“官员”的意思。要是现在,招聘经理或是猎头之类的都很有经验了,他们会不耐烦地问你:“少来这些废话,你汇报给谁吧,你老板的职务是什么?” …… [阅读全文]
面试暗藏玄机--猎头闲话
   一个折磨人和被折磨的必要过程。在职场混迹多年,深感面试这一古老的相人方式玄机无穷。也奇了怪了,十年前大家升学入职,再大的事也无非是考个分数查查档案,现在倒好,连找个小时工都要正儿八经地约个时间面试。
    在公司前台旁边的访客等候区,你可以看到多彩的众生相。穿标志明显、颜色夸张制服的是快递公司的职员;提着塑料袋眯缝着眼仔细读着手里粉红色单子但半天念不出收件人名字,因为收件人是国人但用的是洋名,最后只好让前台小姐或保安哥哥帮着念的那位是送盒饭的;翘着二郎腿在沙发上有些不耐烦,直到里边出来一位三步并两步迎上前谄媚地说“张总真不好意思啊让您久等了”之后眉头才略微平展了一下的那位,是这家公司的大客户。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
高盛花旗等外资战投急欲清空中资银行股权
一句话很难说清外资战略投资者的功与过。这一政策出台本身就出自中国改革开放的逻辑。如果有错,也是“摸着石头过河”的后果。无论怎么说,至少,当初这些战投们给了银行“过河”的勇气。
4月16日,新加坡主权投资公司淡马锡控股正式对外表示,淡马锡已经同意以23亿美元的价格从高盛集团手中购入35.5亿股中国工商银行H股。
自金融危机爆发以来,以大型跨国银行集团为主的外资战略投资者减持中资银行股份的大戏就一直此起彼伏地上演着。到目前为止,大部分外资都已经大幅降低所持中资银行股权,不少外资基本已差不多清空了手头的中资银行股权,到目前,这一轮引进大行战投大戏已近尾声。
“从长期投资的角度而言,中资银行股权无疑是不错的选择,大部分外资在近几年有减持,但也会有增持的举动,多数外资并不愿意完全退出中资银行。”一位银行业内分析人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,“不过,预计接下来外资减持中资银行的举动依旧不会少,甚至很可能出现有外资完全清空中资银行股权。”
  未来更多减持
此次,高盛以小幅折价约3%出售所持近半数工行H股股权之后,手头还剩约49亿股工行H股。就在去年11月14日,高盛刚减持了17.52亿股的工行H股,减持后高盛持有工行股权比例从此前的12.13%下降至10.11%。而经过这次总共38.5亿股的减持,高盛的持股比例已经降至5%以下。
而除了高盛接连抛售工行股份,美国银行则是另一大备受瞩目的减持方。美国银行于2011年8月以每股4.94港元的价格,减持建行约131亿股,套现约647亿港元,11月通过私人交易的形式出售约104亿建行H股,每股配售价4.95港元,套现约514.8亿港元。美银减持建行约占2011年外资减持套现总数的74%。而去年减持后,美银持有建行的股份数由5%下降至1%。 …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号