职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
IT通信 行业动态
软件行业融资持续活跃 IPO退出渠道通畅
      随着我国信息化程度不断提高,科技软件行业对社会生活各个领域的渗透和带动力不断增强,以信息化为基础对传统经济的改造和提高新兴经济运行效率的经济结构调整的内在需求持续提升,使科技软件行业出现持续高速增长态势。近年来广泛受到投资者的关注,尤其是应用软件领域持续受到投资者追捧。 
  根据ChinaVenture投中集团旗下数据库产品CVSource统计显示,2008年以来,科技软件行业融资规模逐年呈现上升趋势,其中融资规模上升幅度达168%,2011年至今,科技软件行业融资案例达35起,接近2010年全年案例数量的73%;融资金额3.4亿美元,超过去年全年融资总额,达到近6年来历史最高值,整体投资规模上升明显。
  以单笔投资规模来看,2011年科技软件行业平均单笔投资金额为963万美元,远高于2010年的440万美元。由于科技软件行业较少的受到宏观经济和行业周期影响,投资者对IT行业的投资逐渐由过去的偏重于硬件设备转向科技软件及软件服务相关行业。今年发生的几起科技软件融资案例,相对集中在应用软件领域。
  以融资企业细分领域来看,2011年至今应用软件领域以29起案例居各细分行业之首,占软件行业融资案例数量的83%。从融资规模来看,应用软件领域以2.7亿美元占比83%,仍然居科技软件各行业之首,软件产业其他与软件外包行业以4534万美元和2238万美元融资规模分别占比13%、7%。2011年9月1日,保腾创投、邦信资产、中国高新投资、海通开元等认购北京华胜天成非公开发行股票,累计投资5161万美元的案例就来自于应用软件领域,这起案例也是今年科技软件行业融资规模最大的一起。 …… [阅读全文]
 
IT通信 行业精英
more
中兴合创唐祖佳:锁定2领域 人海战优势有限
  中兴合创在去年12月底注册了他们的首支基金,“因为当时有一个好的投资标的企业。”而实际上,这支基金在10月中旬才开始募集,当时还没有完全募集完毕。时间再往前推,这个新兴的机构,在9月份才注册,国庆之后迎来首批到岗员工。
  日前,ChinaVenture独家采访了中兴合创的创始合伙人唐祖佳,听他讲述这个年轻机构的理念和规划。
  发起人是中兴新控股 本质是财务投资者
  中兴合创的发起人是中兴通讯的控股股东,“过去叫中兴新通讯,今年改名叫中兴新投资控股集团公司,持有中兴通讯的34%左右的股权。”据唐祖佳介绍,中兴新控股本身就是以投资控股业务为主。中兴新控股除了中兴通讯以外,在新材料、新能源和节能环保领域,通讯的配套产品等方面都有多次投资案例。
  一方面,从欧美发达国家的股权市场投资来看,大量投资是通过私募股权投资基金在操作;另一方面,中兴新控股觉得可以把自己30年积累的各种经验、资源(包括研发、管理、市场、国际化、人脉等等)都用到我们看重的值得投资的企业和团队上面去,帮助他们发展,一起获得成功。
  基于以上两个原因,中兴控股最终决定发起成立中兴合创。在中兴合创的首支7.6亿的人民币基金中,“中兴新控股投了2个亿,其余的5.6亿都是从市场上募集的。
  由于有中兴新控股的背景,唐祖佳承认中兴合创某种程度上看起来更会像一个战略投资人。但他强调中兴合创本质上还是一个财务投资者,“只是给企业提供的各种增殖服务和资源配套会更多一些。”  …… [阅读全文]
 
IT通信行业 职场观察
职场圈子:只是圈子,还是圈套?
    为何一入职场,听到“小圈子”就让人冷汗一身?恐怕原因有二:一是对自己获得职场友谊毫无信心,二是对他人的职场情谊心存嫉妒。我们被告诫了太多遍:逢人且说三分话,不可全抛一片心,不要妄想和同事交什么朋友,所谓的小圈子,更要避让三分。如今,我们也常拿这话告诫新人。却忘记了办公室时间占你我每天的三分之一,“职场圈”好似一个无形的场,人脉、信息、经验、秘籍都可分享;你躲避不得,却有选择和营建“圈子”的自由,它的大小和质量,关乎你长期的职业曲线。
  在路上巧遇一位以前在研究所教过的学生,许久不见,问起工作,他却一脸愁容:“最近刚换工作,却发现办公室里处处是小圈子,个个都在向我伸手。真不知道这些究竟只是圈子,还是圈套?真是苦恼……” …… [阅读全文]
职业经理人与老板是资本与资本的关系
       由华夏时报、中国CEO俱乐部主办的第四届中国CEO高峰论坛在北京举行,论坛的主题为“转型之惑与制胜之道”。针对前阵子沸沸扬扬的国美危机,主办方设置了“国美专场:转型时期中国企业风险管理思考”。和君创业咨询集团总裁李肃参加了这一对话,表明了“职业经理人和老板是资本与资本的关系”这一观点。
  李肃作为纯粹的挺陈派,首先评价了风险管理。他表示,在治理结构上,家族企业的私人控股是一个非常简单的问题,全世界通行的方法,也就是说作为创始股东,要想保护自己的利益是非常简单的一加一等于二的法律问题。但是这种法律问题如果做到极限了,照样有麻烦。所以,在风险的平衡点上,作为一个家族企业怎么运用法律武器保持自己的控制力,使公司和谐发展,其实是非常简单的法律问题和一个民营家族企业控制上市公司的技术和能力的问题,现在把整个社会的理论转向了老板对经理阶层的委托关系中出现的冲突无限放大,放大成道德问题,放大成风险的主要问题,这是把一个本质的问题做偏差了。 …… [阅读全文]
 
IT通信 焦点企业
通信业十年裂变 华为中兴海外战略样本解析
10月30日,在南方报业传媒集团主办的“中国入世十年总论坛”上,华为科技、中兴通讯分别被授予“中国入世十年·南方致敬企业”、“中国入世十年·杰出贡献企业”,华为科技总裁任正非荣获“中国入世十年·南方致敬人物”。 
而此前,商务部在重庆召开的中国入世十周年行业座谈会上,中兴通讯受邀介绍应对中国加入世贸组织的新形势、面对的压力和挑战。  
回望十年,华为科技和中兴通讯取得的成果也是中国通信业裂变式发展的缩影。 
十年成果 
入世前,华为科技、中兴通讯不管是从技术水平还是在规模上都与世界通信业巨头有着不小的差距。 
1998年,华为的销售额是89.3亿元人民币,而美国朗讯科技公司该年的销售额则是383亿美元。相差悬殊令人震惊。而中兴通讯销售额更是在两年后才突破100亿元人民币。 
入世十年,华为科技与中兴通讯均迎来了跨越发展时期。 
据资料显示,2009年华为全球销售收入1491亿元人民币,成功跻身全球第二大设备商。2010年,华为销售收入达1852亿元人民币,同比增长24.2%。业内人士预计,如果华为2011年继续保持20%的增长将在规模上超越爱立信,成为全球最大的综合通信设备商。 
2009年,中兴通讯也凭借无线通信产品高出货量跻身全球第四位。其中CDMA产品出货量连续4年居全球第一、固网宽带接入产品出货量稳居全球第二,光网络出货量达到全球第三、手机产品累计出货超过2亿部,并全面服务于欧美日高端市场的顶级运营商。  …… [阅读全文]
IT通信 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号