职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

中高收入家庭的理财规划

年龄在30-40岁的人群是这个社会的中流砥柱,他们的收入不低,但花费也高,大多面临父母需要赡养,孩子需要准备教育基金的难题。家住北京的王先生今年40岁,职业是建筑工程师,太太36岁,出版从业者,小孩7岁,上寄宿学校一年级。爱子心切的王先生目前最大的心愿就是希望孩子高中就能出国留学。
王先生家有两套住房,一套位于东三环的自住,市值350万元左右,每月还房贷3300元;一套位于海淀区出租,面积106 m2,市值380万元左右,每月还房贷6800元,租金收入9000元/月。家庭月收入17000元,伙食零用每月合计支出2000元,养车每月支出 1200元,孩子学费每年58000元,此外孩子上围棋奥数游泳等课外班四门,每月支出2000元。家庭现有存款10万元,无基金、股票、黄金等投资,母子两人有大病意外险,王太太保额50万元,小孩保额10万元,每年保费支出合计2万元。对此,理财专家给出下列建议:
王先生的投资方式过于单一。建议将可投资资产分成四个部分,即流动性、收益性、成长性、保值性资产,其中流动性资产以留存3至6个月家庭月开销为宜,王家每月开销约15300元,留存50000元左右的流动性资产即可,这部分资金可以通知存款、开放式理财产品、货币基金等形式存在,可以提高资产收益率;收益性资产是指存款、国债、固定收益银行理财产品等,可将原来的存款50000元购买银行理财产品,以提高收益率;对于成长性资产一般是指股票、基金等资产,具有高收益、高风险等特性,但鉴于王家目前没有配备这部分资产,且可以使用的投资资金并不充裕,建议王家加强家庭储蓄率,可以将每个月结余的钱进行中长期的基金定投,如定投指数基金,但切记市场低迷时停止投资,这样长期下来可以获得稳定平均的投资回报率;此外保值性资产的配置可由寿险、贵金属、投资性房产等组成。 …… [阅读全文]

你若理财财便离你 理财陷入绝境敢问路在何方

  2011年下半年,若你真的坚守“你不理财,财不理你”的信念,恐怕结果已经变成,“你若理财,财便离你”了。
  你不理财,财不理你?
  文/鲲辽
  老辈人说:吃不穷,穿不穷,不会算盘才受穷。投资人士更是信奉“你不理财,财不理你”的箴言。陈丹青先生在《荒废集》里说,股票、拍卖,在美国是一小撮人的话题,而中国市民街头巷尾谈股票。
  很多人几乎每天都能接到那种什么理财代理、股票投资之类的电话,股票,基金,贵金属投资,在国内理财貌似是必修课,对理财不感兴趣的仿佛成了外星人。你不理财,财不理你———既然这么事关重大,所以大家赶紧买股票、买基金、买债券……然而,2011年下半年,若你真的坚守“你不理财,财不理你”的信念,恐怕这句话要改成,“你若理财,财便离你”了。
  且让我们来看看国内的投资市场近况如何?
  永不入市的誓言
  首先来看证券市场,2318点、2315点、2313点,沪指新低不断被刷新,投资者期盼的“红十月”意外变成了刷新新低的月份。
  与此同时,新的上市公司不断登陆A股市场。中国水电(4.92,-0.19,-3.72%)刚刚登陆,大盘股中交股份、陕煤股份也将接踵而至。不仅如此,昨日又有最新消息称,新股首发申报材料不再预留3个月的审核有效期,IPO申报节奏将会有所加快。新股发行汹涌而来,投资者不禁感叹“大盘跌到何处才见底”!
  沪指新低 …… [阅读全文]

外币理财收益堪比人民币 一千美元3年缩水超一成

  近一段时间以来,美国频频就汇率问题向中国施压,人民币对美元汇率出现较大波动。不知是对频繁升值已经麻木,还是日常生活未受到多大影响,百姓对汇率似乎并无兴趣。人民币加速升值,普通老百姓在人民币和不同外币间理财成为一门学问,如果策略选择不当,就会蒙受不必要的损失。
  1000美元3年缩水超一成
  “不算不知道,一算吓一跳,我2008年换入的1200美元,如果现在换成人民币,差不多损失一千多元。”市民文小姐日前在看电视新闻时,美国汇率法案通过的消息引起了她的关注,突然想起自己还“珍藏”有十来张百元美钞。
  据文小姐介绍,这一千多美钞,是她和一个做外贸的同事兑换的,“我记得当时的汇率好像是7.3,随后不久就跌破7,因为是收藏,所以也没去关心汇率涨跌的问题。没想到现在缩水这么厉害,直接从7.3到6.3了。”
  人民币近年来缓慢升值,犹如温水煮青蛙,让不少老百姓对汇率越来越不敏感,但在无形之中,老百姓手中的外币财富在慢慢缩水。类似文小姐这样遭遇直接损失的虽属少见,但人民币对内贬值、对外升值,即使市民不直接持有美元,手中的财富在一升一贬之中也已经遭遇损失。
  人民币对内贬值对外升值,这个看似悖论的现象在中国目前确实存在。不是每个家庭都有成员在国外读书或经常出国旅游,从中体会人民币升值所带来的好处。国内物价像子弹一样飞,“豆你玩”、“蒜你狠”、“糖高宗”轮番登场,更多人体会到的是人民币的贬值。
  外币持有者不必匆匆结汇 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位

基金理财择优而投

  投资的最终目的是获得收益。理财专家指出,基金理财应该遵循择优而投的原则,提高投资的质量。这就要求投资者认真深入地分析基金产品,然后根据自身的资产收益状况和风险承受能力适时买入。
  如何选择基金呢?业内人士指出,选择基金要从以下六个方面入手分析:
  第一:基金的投资理念至关重要:精准独到的投资理念是好基金的必备因素,只有通过对市场的长期观察和研究,才可能形成最适合市场发展的投资理念,而有了良好的投资理念,就像有个正确的方向标,基金投资才可能获得预期收益。
  第二:基金的投资方向也和基金的收益密切相关:我们知道,不同的行业有不同的周期,有的行业处于上升期,有的处于发展期,有的则属于衰退期。选择处于上升发展期的行业进行投资,则取得投资收益的可能性就越大。比如在当下通胀的背景下,掌握的企业容易拥有更大的市场主动权。
  第三:基金的风险控制能力同样不能忽视:我们知道,投资基金同样存在不同程度的风险,只有选择那些具备有效风险控制机制的基金,才能减少在惊涛骇浪的市场中触到暗礁的几率。
  第四:基金的以往业绩是投资者需要参考的重要依据之一:尤其是对于老基金,为了更清楚地了解基金的质量,投资者需要对基金的以往业绩进行关注和分析,应该把目光投向那些风险控制能力强,收益持续性强的基金。
  第五:基金经理的资历也直接关系着基金的未来收益:基金经理是基金运作的关键性人物,可以说是基金的掌舵人。投研能力扎实、市场经验丰富的基金经理是基金取得良好收益的重要保证之一。 …… [阅读全文]
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号