职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
LP大打紧缩牌渠道收窄逼PE“猫冬”
   经历了创业板开启和美国IPO“窗口期”的PE们越发觉得这个冬天有点“冷”。A股市场震荡以及民间借贷问题使得本土人民币基金首尾受限;而在大洋彼岸,本就处于诚信危机下的中国概念股因为VIE监管问题再次遭到投资者们的质疑。“储粮过冬”成为眼下各家PE不得不面对的问题。
  资金短缺制约募投
   “对于我们而言,在PE回报率受到二级市场影响较大的情况下,可能会更侧重于较为早期的一些项目,稳定的收益才是我们需要的。”一位美元FOF基金负责人坦言。
   无独有偶的是,民间借贷问题的出现也使得人民币基金募集变得越发困难。“对于我们最大的影响并不在于资金来源的问题,而是在于整个LP(有限合伙人,即PE基金的出资人)群体因为民间借贷而风声鹤唳,他们开始质疑起此前所有的投资,包括PE。”一位人民币基金经理坦言。据他介绍,原本募集的一只5亿元的人民币基金因为LP的忧虑,二期资金至今没有到位,这使得他们所看好的几个项目一直无法介入。
   在全球资本市场连续数月低迷后,PE基金的募资已经越发困难。根据投中集团数据显示,2011年10月份中国VC/PE投资市场共披露8只基金募资完成,募资总额仅有7.37亿美元,尽管相对于9月份募资总额2.92亿美元有所上涨,但依然远低于7、8月份基金募资完成规模。
   在投中集团分析师冯坡看来,由于投资节奏放缓以及退出渠道的收窄,未来数月基金募资都将延续近期的疲软状态,此外,全球经济依然面临二次探底风险,短期内难以回暖,未来LP投资也将趋于谨慎,预计2012年PE基金募资形势将更加严峻。 …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
云锋基金虞锋:另类的VC路 吹响企业家基金集结号
    “我现在的生活很自由,更重要的是有机会能帮助更多的中小企业实现他们的梦想。”在接受《投资者报》记者采访之前,虞锋刚刚在摄像机前谈完自己的梦想。
  之后,他笑了,笑得很真实很真实。圆别人的梦,也圆自己的梦,这位昔日聚众传媒董事长坐在云锋基金主席的位置上,胃口更大了。看样子,现在的虞锋已经适应了角色的转变,或许这就是将聚众卖给江南春身价陡增为16亿人民币的价值所在。
  正如他所说,“现在很多企业家谈论他们的问题时,我们就知道他们的企业已经走到了哪一步,就好像聚众曾经从一个小公司突然面临60个城市的时候该怎样管理一样,如果没有经历那个过程,很难给现在的企业家提出更好的建议。”
  现在,他又将触角伸向了江苏这块宝地,更是将云锋基金的第一个投资中心给了江苏。
  这是他在2010年做的最后一件重要的事情,更确切地说,是从企业家到投资人的转型开一个好局。而在2011年,虞锋又来到了三亚,在徐徐海风中,又激起他畅想云锋基金十年远景的冲动。
  寻找下一个马云、史玉柱
  在《中国企业家》年会上,和其他嘉宾相比,虞锋并不算高调,或许几年前,他若是被邀请到类似的论坛,一定会出现在诸如“打造企业内在动力”的分会场,但是现在的虞锋却介入到“PE热:浮躁中的定见”之类的主题。
  俨然,虞锋的角色已经完全发生了改变,从原来一个创业者到企业家再到如今的投资人,他的生活越来越自由。 …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
职场圈子:只是圈子,还是圈套?
    为何一入职场,听到“小圈子”就让人冷汗一身?恐怕原因有二:一是对自己获得职场友谊毫无信心,二是对他人的职场情谊心存嫉妒。我们被告诫了太多遍:逢人且说三分话,不可全抛一片心,不要妄想和同事交什么朋友,所谓的小圈子,更要避让三分。如今,我们也常拿这话告诫新人。却忘记了办公室时间占你我每天的三分之一,“职场圈”好似一个无形的场,人脉、信息、经验、秘籍都可分享;你躲避不得,却有选择和营建“圈子”的自由,它的大小和质量,关乎你长期的职业曲线。
  在路上巧遇一位以前在研究所教过的学生,许久不见,问起工作,他却一脸愁容:“最近刚换工作,却发现办公室里处处是小圈子,个个都在向我伸手。真不知道这些究竟只是圈子,还是圈套?真是苦恼……” …… [阅读全文]
职业经理人与老板是资本与资本的关系
       由华夏时报、中国CEO俱乐部主办的第四届中国CEO高峰论坛在北京举行,论坛的主题为“转型之惑与制胜之道”。针对前阵子沸沸扬扬的国美危机,主办方设置了“国美专场:转型时期中国企业风险管理思考”。和君创业咨询集团总裁李肃参加了这一对话,表明了“职业经理人和老板是资本与资本的关系”这一观点。
  李肃作为纯粹的挺陈派,首先评价了风险管理。他表示,在治理结构上,家族企业的私人控股是一个非常简单的问题,全世界通行的方法,也就是说作为创始股东,要想保护自己的利益是非常简单的一加一等于二的法律问题。但是这种法律问题如果做到极限了,照样有麻烦。所以,在风险的平衡点上,作为一个家族企业怎么运用法律武器保持自己的控制力,使公司和谐发展,其实是非常简单的法律问题和一个民营家族企业控制上市公司的技术和能力的问题,现在把整个社会的理论转向了老板对经理阶层的委托关系中出现的冲突无限放大,放大成道德问题,放大成风险的主要问题,这是把一个本质的问题做偏差了。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
联想系12亿港币入股融众集团 金融布局再落一子
      继入股汉口银行之后,联想系在湖北资本市场上再度出击。  
  近期,本报记者从多个可靠渠道获悉,联想控股旗下的股权投资基金——弘毅投资以12亿港币入股融众一事,已基本尘埃落定。最新消息称,11月15日,双方将在武汉香格里拉酒店举行正式签约仪式。  
  事实上,早在今年8月,融众集团实际控制人——香港金榜集团(00172.HK)就曾发布公告披露弘毅投资计划入股融众。而作为总部位于武汉的一家全国大型非银行类金融服务机构,融众亦是背景不浅。其实际控制人金榜集团控股有限公司是一家总部位于香港的金融服务提供商,集团主席为前中信集团董事长王军。  
  整个交易完成后,弘毅投资旗下全资附属公司将以总计1,207,400,000港元分别持有融众集团40%股权、持有融众资本29.5%股权,并且这两家公司均为BVI离岸公司,注册地均在英属领地维尔京群岛。此前,融众资本为融众集团全资子公司。“通过入股融众,联想系可以进一步完善其金融产业链。”融众投资一内部人士认为,在金融产业的布局上,联想系已经先后涉足了银行类、券商类资产,此番入股,可将业务延伸到典当、担保等新领域。   
   
  不止于此,多位湖北金融界人士认为:“融众在湖北政商两界资源颇丰,牵手融众将更有利于联想系拓展中部市场。”   …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号