职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
消费品 行业动态
纺织服装业并购活动呈现爆炸式增长
      各位下午好,我是普华永道会计师事务所的门伟,非常荣幸第一个做主题发言,在这里跟大家分享一些我们在纺织服装行业的客户在并购交易过程当中积累的一些经验和我们的一些体会,希望能够起到抛砖引玉的作用。 
  首先我们概要的总结一下这两年我们所观察到的,在纺织服装行业的一个并购活动,我们注意到在最近两年并购案例呈一个爆炸式的增长趋势,从2001年——2009年期间完成并购案有8起,交易金额超过8.5亿元人民币,在2010年当年完成并购按达到8起,金额达到6亿元人民币。2011年尚未结束已经完成并购案9起,金额超过16.7亿元,这么高的一个交易金额,刨除其中12亿的交易,4.7亿的交易就上半年而言量也是非常大。这是我们观察到的一个现象,就是增长速度在这两年非常的快。这里的原因,其中一个重要原因,就是在08、09年经济危机开始蔓延以后,服装纺织行业作为一个基础的行业,它具有一定的稳定性,它的稳定回报再一次吸引了投资界的注意,所以它的交易量才呈现这么一个大的增长趋势。 
  第二个观察,我们发现这些交易,交易的规模一般都不会太大,大部分在一、两亿元左右,或者五到七千万左右。其次从交易角度上看,VCPI这个财务投资人投资的无论从案例个数,还是交易金额来讲都是比较高的,假如我们看这个累计交易额来看,假如刨去12亿交易额,VCPI的投资额超过了75%。这就是我们的一些观察,市场现在是非常的活跃。  …… [阅读全文]
 
消费品 行业精英
more
波司登CEO高德康:一个中国制造神话背后的荣与愁
  而立之年的那个生日,不再有青涩的躁动,失语,彷徨,更多的是一种眺望。
  作为中国乃至世界羽绒服巨头,高德康和他的波司登在青春的30年里,创造了一个“中国制造”的神话。但当第四个10年,这个充满诱惑的词汇触动起长大的神经,他们是否还一如谈论30年过去时的那种自信?
  波司登所面临的新机遇和新挑战,其实是大多数优秀的中国企业正在面临,或者将要面临的问题:如何突破持续增长的瓶颈?促使企业功成名就的那些商业理念和管理经验,能否在寻求国际化的道路上进行百分百复制?
  高德康的办公室不算很大,也算不上豪华,熟悉他的人都明白,对于这位经常出差的波司登股份有限公司的董事长来说,“够用就行了”。
  但这并不妨碍高德康的眼界所及。一台电视机长年累月地放在他办公桌对面的茶几上,里面播放的并不是电视节目,而是屋外走廊里的人进人出。他强调,这并不是一台监视器。“我只是想知道,哪些人是来找我谈事的,哪些人是来浪费我时间的。”高对《当代经理人》坦陈。
  高德康的办公室里挂有两幅西式油画,最新的一幅据说价值不菲。关于为什么收藏油画,他并没有做答,只是露出一丝得意的微笑,好像那是他得意的作品一样。不过有一点可以肯定,带领波司登在国内披荆斩棘三十年之后,他对外面的世界越来越感兴趣了。
  “我们要把有限的时间放到无限的天地中去。”他经常这样告诫他的下属。2007年,波司登上缴国家税收3.8亿,成为羽绒服行业纳税龙头企业。波司登发展至今,高德康也感受到了一股从未有过的压力:创立国际化品牌初期的艰难时世。“国内羽绒服行业已经连续坐了很多年老大的位子,对波司登来说,在国内该得到的已经差不多都得到了,而到了国外,很多事情我们需要从头做起。”高德康对《当代经理人》表示,“在欧美有GAP,在日本有UNIQLO,任何一个对手都不是轻易就能战胜的。” …… [阅读全文]
 
消费品行业 职场观察
职场圈子:只是圈子,还是圈套?
    为何一入职场,听到“小圈子”就让人冷汗一身?恐怕原因有二:一是对自己获得职场友谊毫无信心,二是对他人的职场情谊心存嫉妒。我们被告诫了太多遍:逢人且说三分话,不可全抛一片心,不要妄想和同事交什么朋友,所谓的小圈子,更要避让三分。如今,我们也常拿这话告诫新人。却忘记了办公室时间占你我每天的三分之一,“职场圈”好似一个无形的场,人脉、信息、经验、秘籍都可分享;你躲避不得,却有选择和营建“圈子”的自由,它的大小和质量,关乎你长期的职业曲线。
  在路上巧遇一位以前在研究所教过的学生,许久不见,问起工作,他却一脸愁容:“最近刚换工作,却发现办公室里处处是小圈子,个个都在向我伸手。真不知道这些究竟只是圈子,还是圈套?真是苦恼……” …… [阅读全文]
职业经理人与老板是资本与资本的关系
       由华夏时报、中国CEO俱乐部主办的第四届中国CEO高峰论坛在北京举行,论坛的主题为“转型之惑与制胜之道”。针对前阵子沸沸扬扬的国美危机,主办方设置了“国美专场:转型时期中国企业风险管理思考”。和君创业咨询集团总裁李肃参加了这一对话,表明了“职业经理人和老板是资本与资本的关系”这一观点。
  李肃作为纯粹的挺陈派,首先评价了风险管理。他表示,在治理结构上,家族企业的私人控股是一个非常简单的问题,全世界通行的方法,也就是说作为创始股东,要想保护自己的利益是非常简单的一加一等于二的法律问题。但是这种法律问题如果做到极限了,照样有麻烦。所以,在风险的平衡点上,作为一个家族企业怎么运用法律武器保持自己的控制力,使公司和谐发展,其实是非常简单的法律问题和一个民营家族企业控制上市公司的技术和能力的问题,现在把整个社会的理论转向了老板对经理阶层的委托关系中出现的冲突无限放大,放大成道德问题,放大成风险的主要问题,这是把一个本质的问题做偏差了。 …… [阅读全文]
 
消费品 焦点企业
淑女屋IPO折戟 服装类上市公司投资多元化
       继上海利步瑞、珠海威丝曼、福建诺奇股份等公司之后,淑女屋成为今年又一家被否的服装家纺类公司。证监会发审委昨日公告显示,深圳淑女屋时装股份公司首发申请不予通过。 
  受欢迎度超过LV?
  淑女屋主要从事流行时尚服装、家用纺织品的设计、生产和销售,主要产品为女装、童装和床上用品。目前拥有“淑女屋”女装、自然元素、FairyFair、小淑女与约翰等五个品牌产品。公司控股股东和实际控制人为许和、匡子夫妇,合计持有淑女屋发行前59.73%的股份。许和现任公司董事长,匡子现任公司副董事长兼首席设计师。
  根据公司预披露材料,公司本预登陆深交所发行4240万股流通股,发行后总股本1.69亿股。此次淑女屋原计划募集资金4.32亿元,将投入营销渠道扩建、大浪服装家纺生产基地建设以及信息系统技改三大项目。
  《第一财经日报》记者查阅淑女屋招股书后发现,公司2011年1~6月、2010年、2009年、2008年实现净利润3427万、6077万、4183万、5816万;基本每股收益分别为0.27元、0.49元、0.37元、0.58元。目前淑女屋拥有9家全资子公司,在全国商场专柜有671家直营店。据招股说明书,淑女屋和自然元素品牌在274个商场专柜的销售排名中进入前十。
  值得一提的是,淑女屋在其招股说明书中披露了一篇由深圳市服装行业协会、深圳市贸工局、北京金必德经济管理研究院做出的《深圳市女装产业区域品牌规划调查研究报告》,这份报告显示淑女屋品牌在消费者最喜欢女装品牌中,排名仅次阿玛尼,其他诸如迪奥、普拉达、LV等国际品牌均排在淑女屋之后。大众一片哗然,均表示该份报告实在有失公允。 …… [阅读全文]
消费品 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号