职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
并购,中国企业腾飞新起点
    最近,我观察到一个有趣的现象,中国企业越来越积极的参与到并购中,不管是境内还是境外,由中国企业,尤其是民营企业发起的并购项目数量明显增加。根据Dealogic提供的数据显示,2010年全球企业并购交易总额达到2.27万亿美元,自2008年下滑后首次明显回升;其中中国地区的并购交易占全球份额的8%,并购额上升到230亿美元并一跃成为仅次于美国的第二大并购交易国。在金融危机以前,中国的并购交易量只占到全球总量的2%-3%。
    数据表明,横向并购在我国并购活动中的比例占了50%以上。很多民营企业都是依靠横向并购发展壮大,国美电器更是依靠并购成就了其家电零售霸主的地位。国美先后收购了永乐、大中等具有强劲实力的企业,在收购中不断提高市场占有率。现在随着中国整体产业升级,一大批传统行业(水泥、房地产)需要淘汰落后产能,这在一定程度上刺激了横向并购的进一步发展。同时,整合并不是仅仅在一个行业或几个行业单独进行的;相反,“牵一发而动全身”,一个行业的剧烈整合将会导致一大批相关行业的动荡。现在世界电子生产重心已经移到中国大陆,中国电子生产行业规模迅速扩大,以前的代工厂现在也转型为以内销为主自主品牌生产商,例如海尔、美的和格力等。这些行业巨头的出现,加速了其上游供应商的行业整合。
    在高新科技领域,很多中国民营企业也是频频出手。并购有助于减少市场风险,快速进入新市场,加速生产流程,缩短生产周期,明显地提高企业同供应商以及买主讨价还价能力,减少交易费用,获得一体化的综合效益。例如在软件行业,百度、阿里巴巴、盛大等中国巨头为完善自身的产业链而进行了大规模的收购。为了扩大在网络小说领域的优势,盛大先后收购了榕树下,潇湘书院等中国知名网络小说门户网站;为了扩展国际业务,阿里巴巴先后收购了Vendio Service, Auctiva等电子商务公司。不仅如此,在企业扩张到一个瓶颈阶段时,并购还可以帮助企业开拓新业务,分散风险,使企业实现经营多元化。在中国,百丽的扩张最具有代表性:女鞋巨头百丽通过收购森达等公司,扩充男鞋、运动鞋等系列,完成转型成为鞋业零售大王。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
达晨创投:本土VC的创业之路
    达晨创投的总部虽然设在深圳,娘家却在湖南。作为湖南电广传媒的全资子公司,达晨创投成立于2000年,是国内最早的风险投资机构之一。2006年之前,达晨创投一直亏损,电广传媒甚至有意撤销这一公司。谁也没想到的是,几年后它成了电广传媒旗下最赚钱的公司。

  达晨创投传奇的巅峰出现在2009年,中国创业板开板,达晨创投的项目开始批量IPO上市,当年即有亿伟锂能、爱尔眼科和网宿科技等公司挂牌,成为创业板首批上市企业最多的创投公司,其投资的圣农发展也在中小板上市;2010年,又有太阳鸟等10个投资项目上市。

  截至目前,达晨创投管理资金105亿元人民币,投资企业140家,成功挂牌上市项目19家,6家企业通过并购或回购退出。2008年和2009年,公司净利润分别为2133万元、2942万元,但到了2010年,净利润暴增至4.1亿元,增幅1295%;到今年年中,达晨创投的净利润就已达4亿元。

  2009年,湖南电广传媒修改章程,将创投业务正式作为公司主业,达晨创投成为了电广传媒最大的利润来源。

  “你看,那就是我们这些年的成绩单”,在达晨创投总部的会议室里,这家公司的创始人、董事长刘昼指着桌子对面的墙壁说,那里密密麻麻地挂着一百多个达晨投资过的公司lo-go,一个个小方块铺满了整面墙。在接受采访过程中,刘昼始终保持着笑容,说话时慢条斯理,每句话都像是经过推敲的,常年在体制内生存,使得他非常懂得如何保持分寸。 …… [阅读全文]

 
CFO 职场观察
忙碌是一种幸福
    今天武汉设计公司的朋友,在QQ上给我说,前段时间很忙很忙,现在轻松一些了,可自己喜欢一直忙。北京的朋友因为总经理的辞职,助手的她一下子由原来忙碌变回了清闲,有些不适应,公司人员调整中,她就天天在网络上学习点儿自己喜欢的东西。我自己2010年一直忙着,做完一轮市调,就进行原料厂家考察,包装设计,制版印刷,上市销售,就这样一轮轮地进行着,周而复始中步步为营。 
    忙是一种状态。忙碌是时下奋斗型人的一种状态,西装革履,步履匆匆,电话不断,邮件天天看,吃饭用简餐,下班还在转,睡觉很少、起床很早。忙碌是被社会逼的,房价天天涨,今年已经是没有什么不涨的了,“房奴”先“蜗居”再立业。大学生也多了,人才市场场场火爆,工作一不留神就被别人取代了,只有选择“笨鸟先飞”、“多劳少得”。忙碌是被自己逼的,因为要安稳在城市,因为要干出一番事业,因为要向某些人证明自己能行,就要“勤以补拙”。于是表面的忙,反映的是自己、甚至社会的一种状态。同处于发展中的社会和个人,都需要奋斗,都处于忙碌中。  …… [阅读全文]
《钱经》特别策划:做好职业经理人-猎头推荐
  高薪职位=基础职位×2(外语)×2 (MBA管理经验)×2 (忠诚)?职场如江湖,久了,每人都有生存之道。近几年职场小说畅销,作者均有大公司、中高层从业背景,所谓“会当凌绝顶,一览众山小”,进入管理层才深谙职场法则。职场更如棋盘,只是少数人掌握着棋局。
  于是,越来越多的职业经理人成了很多人心中奋斗的目标。位居高层者,不仅占有更多的主动权,更收获着实实在在的“银子”。被冠以“中国第一职业经理人”称号的唐骏,在2008年跳槽新华都(20.40,-0.20,-0.97%)的转会费高达价值10亿元的原始股,尽管网上热炒其“学历门”事件,但丝毫没有动摇其在众多企业老板们心中的王牌位置! …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
富国基金窦玉明:找准自身定位走精细化发展道路
  从第一只封闭式基金发行,到行业总规模近三万亿,中国基金业从无到有,已经走过了12年光阴。在过去的12年间,中国基金业的年复合增长率达到了47%,美国这一数据为5%,全球的平均增长速度是7%。
  经历了最初的爆发性发展之后,基金行业正步入稳步增长期。在满足了对基金产品的基本需求,投资人正变得更加理性。基金公司需要在自己擅长的领域,制造出更有特色的产品,拥有更加优秀的业绩表现,提供更专业的理财服务。

  在基金产品日趋同质化的今天,那些有特色的,填补市场空白的,能抓住某一领域投资机会或满足某一种理财需求的产品,正受到追捧。

  与此同时,投资业绩也变得更加重要。研究显示,业绩越好的基金,的确带来的赎回越大,但申购量更大。投资人对基金1年以上的业绩更为敏感,牛市里业绩对申购行为的影响力比熊市更为显著。

  另一方面,近几年间,基金公司的业务正变得更加多元化。券商统计显示,2007年至2008年间,在基金公司的管理费来源中,企业年金、社保以及专户理财的贡献比重在增加。在美国,公募与非公募业务对基金公司的利润贡献各占一半。 …… [阅读全文]

CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号