职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
IT通信 行业动态
移动互联网:中小企业微创新的下一个蓝海
自今年以来,受上游能源原材料大幅攀升,用工、融资等成本不断增加的影响,东莞、深圳等民营经济发达地区的“中小企业生存困境”就成为业界讨论的话题。近日,“温州企业资金链断裂”、“老板无力还债纷纷跑路”的新闻频频见诸报端,俨然一场民间“金融风暴”。一时间,中小企业“行路难”再次成了社会关注的热点。 
为此,国务院出台9条金融促进经济发展的措施破解融资难。工信部此前也发布了《“十二五”中小企业成长规划》,推动“形成一批具有创新能力、知识产权创造优势和知名品牌的创新型中小企业”,并推出中小企业信息化工程。对于中小企业当前困境,除了寻找融资突破口外,加强创新能力和信息化水平,促进其转型升级成为重要内容,其中也折射了“中国制造”面临的紧迫课题。 
政策升温破解发展“寒冬” 
经济学家辜胜阻曾用“前所未有的融资难、十分严峻的用工荒、全方位进入高成本时代”概括中国中小企业面临的困境。一直以来,融资难成为中小企业发展的第一道障碍。调查显示,87%的中小企业贷款需求低于6万美元。在现有金融体系下,中小企业融资需求始终无法得到满足。在市场发展中成长起来的民间借贷尽管能暂时缓解这一难题,但却处于名不正言不顺的境地。近日蔓延起来的“温州风暴”暴露了缺乏监管的民间借贷的安全风险。 
为此,10月12日,国务院常务会议研究制定了支持小型微型企业发展的金融和财税政策措施——金融方面从加强信贷支持、拓宽融资渠道、完善金融监管和规范民间借贷等出台了六条金融措施,以改善小型微型企业面临的融资难问题;财税方面则从加大财税扶持和扩大扶持资金规模等,以减轻小型微型企业的税收负担。  …… [阅读全文]
 
IT通信 行业精英
more
华为副总裁:美国是专利收购关键市场 将继续收购
    华为副总裁宋柳平表示,尽管华为此前收购3Leaf失败,但华为仍希望在美国进行收购。华为将美国视作专利收购的关键市场。
    去年,华为与3Leaf达成协议,计划以200万美元收购该公司的部分资产。然而这笔交易遭到美国监管部门的反对。今年2月,华为宣布放弃这笔交易。不过宋柳平表示:“3Leaf一案并不意味着我们将放弃在美国进行收购。”
    尽管华为去年营收已经达到280亿美元,但华为在美国的收购一直以来并不顺利。2008年,由于涉及美国的国家安全问题,华为放弃了对3Com的收购。2010年,美国多名共和党议员以国家安全为由,阻止华为向SprintNextel销售网络设备。
    宋柳平表示:“我们遇到了一些问题,但我们对此仍持开放、透明的态度。我们正在与美国的相关部门沟通,我们希望获得他们的理解。”
    近期,中国的电信设备商在进军海外市场的过程中均遭遇问题。中兴本周表示,爱立信已经在英国对其提起专利侵权诉讼,并计划在意大利和德国提起类似的诉讼。
    宋柳平表示:“与知识产权有关的纠纷是全球企业解决此类问题的普通方式。因此,无论是中国、美国还是欧洲公司,这是企业面临的共同问题。这一问题并不是中国特有的。” …… [阅读全文]
 
IT通信行业 职场观察
忙碌是一种幸福
    今天武汉设计公司的朋友,在QQ上给我说,前段时间很忙很忙,现在轻松一些了,可自己喜欢一直忙。北京的朋友因为总经理的辞职,助手的她一下子由原来忙碌变回了清闲,有些不适应,公司人员调整中,她就天天在网络上学习点儿自己喜欢的东西。我自己2010年一直忙着,做完一轮市调,就进行原料厂家考察,包装设计,制版印刷,上市销售,就这样一轮轮地进行着,周而复始中步步为营。 
    忙是一种状态。忙碌是时下奋斗型人的一种状态,西装革履,步履匆匆,电话不断,邮件天天看,吃饭用简餐,下班还在转,睡觉很少、起床很早。忙碌是被社会逼的,房价天天涨,今年已经是没有什么不涨的了,“房奴”先“蜗居”再立业。大学生也多了,人才市场场场火爆,工作一不留神就被别人取代了,只有选择“笨鸟先飞”、“多劳少得”。忙碌是被自己逼的,因为要安稳在城市,因为要干出一番事业,因为要向某些人证明自己能行,就要“勤以补拙”。于是表面的忙,反映的是自己、甚至社会的一种状态。同处于发展中的社会和个人,都需要奋斗,都处于忙碌中。  …… [阅读全文]
《钱经》特别策划:做好职业经理人-猎头推荐
  高薪职位=基础职位×2(外语)×2 (MBA管理经验)×2 (忠诚)?职场如江湖,久了,每人都有生存之道。近几年职场小说畅销,作者均有大公司、中高层从业背景,所谓“会当凌绝顶,一览众山小”,进入管理层才深谙职场法则。职场更如棋盘,只是少数人掌握着棋局。
  于是,越来越多的职业经理人成了很多人心中奋斗的目标。位居高层者,不仅占有更多的主动权,更收获着实实在在的“银子”。被冠以“中国第一职业经理人”称号的唐骏,在2008年跳槽新华都(20.40,-0.20,-0.97%)的转会费高达价值10亿元的原始股,尽管网上热炒其“学历门”事件,但丝毫没有动摇其在众多企业老板们心中的王牌位置! …… [阅读全文]
 
IT通信 焦点企业
智能手机平台之争:微软已败给谷歌?
    上周,谷歌发布了其2011财年第三季度财报,除了营收和利润的增长超出华尔街的预期外,还有几个数据的披露令笔者印象深刻。即谷歌CEO拉里?佩奇(Larry Page)称,基于谷歌Android系统的智能手机的出货量达到了每天700万;移动平台的营收今年预计达到25亿美元;对于Android的专利攻击没有任何的效果。虽然说这些言语中未必完全是针对微软,但作为与微软在智能手机市场上发展策略一致(都是靠合作伙伴)来看,微软应该感受到足够大的压力。 
  众所周知,目前谷歌的Android已经是全球智能手机市场最大的操作系统平台,而且其发展速度并未出现停滞或者减缓的迹象。与之相比,微软的Windows Phone却一直处于下滑的状态。据comScore的统计,Windows Phone在美国及欧洲5国的总市场占有率已经从一年前的2.8%下降到2.2%。更确切地说,微软在今年的4-6月份仅仅出货了150万部Windows Phone手机,如果与前面所述的谷歌的Android每天700万的出货量比较的话,其一个季度的出货量只是Androdi一天出货量的1/5,这对于本身市场占有率就很低的微软来说相当危险。
  此外,从商业模式上看,微软希望依旧延续其在PC市场Windows系统的授权模式,这似乎也阻碍了合作伙伴对于微软Windows Phone的采用。尽管微软以专利诉讼的形式来遏制合作伙伴对于Android的采用,但正如谷歌CEO拉里?佩奇所言,其效果并不明显。其实,微软利用专利诉讼无非是想加大手机厂商采用Android系统的成本,但从去年开始就已经向微软缴纳Android授权使用费的HTC(也是采用Android的主力厂商)的反应看,似乎其并未在意这种授权使用费对于自己成本的提高,也并没有影响到其采用Android的热度。同样对于Android的另一个重量级合作伙伴三星,虽然其也开始向微软缴纳采用Android的授权费用,但在发展策略上,其将重心开始转向开发自主的操作系统,例如近日,有消息称,三星要继续开发升级现有的Bada系统。 …… [阅读全文]
IT通信 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号