职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CTO 商业评论
拯救CTO忌用尚方宝剑
     目前CTO在大部分企业中属于中层领导,但却担负着企业信息化的建设,为了某一项目的顺利进行,就不得不去协调企业的一些高层领导。正所谓名不正则言不顺,其结果可想而知。
  中国有句古话:“不在其位、不谋其政”,这句话却不适用于企业CTO。目前CTO在大部分企业中属于中层领导,但却担负着企业信息化的建设,为了某一项目的顺利进行,就不得不去协调企业的一些高层领导。正所谓名不正则言不顺,其结果可想而知。
  在与各部门协调未果,项目推进压力不断的情况下,很多人无耐之下递交了辞呈,选择离开。在这种情况下,大多数企业CEO首先想到的是给CTO一把尚方宝剑,冠以项目总管的头衔,授权调动各部门。这样虽然避免了信息化项目的无限期拖延,也可以保证项目的如期完成。但是却是给CTO挖了一个更大的陷阱。
  无论是员工的不配合,还是各部门经理的阻挠,其根本原因是企业信息化会改变很多原来的业务流程,员工担心不能胜任的新流程,经理不舍得原有流程中自身的利益。人言可畏,对于小企业CTO来说只是被孤立的话,哪么大企业的CTO可能因此被宣判死刑。在实际情况中,企业CTO往往会在某一项目即将完成时宣布离职,这让众多旁观者大为不解,为何完成项目的有功之臣不去享用本该属于他的庆功宴?
  这种苦楚也只有作为CTO的当事人才能明白,随着项目的推进,自己的各项罪名也相继增加。无论是信息化建议过程中对业务的影响,还是各部门经理的强加之罪,到项目完成之时自己早已是功不抵罪了。完成项目是对自己良心的交待,收尾时离职是不想接受末日审判。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点企业
智能手机平台之争:微软已败给谷歌?
    上周,谷歌发布了其2011财年第三季度财报,除了营收和利润的增长超出华尔街的预期外,还有几个数据的披露令笔者印象深刻。即谷歌CEO拉里?佩奇(Larry Page)称,基于谷歌Android系统的智能手机的出货量达到了每天700万;移动平台的营收今年预计达到25亿美元;对于Android的专利攻击没有任何的效果。虽然说这些言语中未必完全是针对微软,但作为与微软在智能手机市场上发展策略一致(都是靠合作伙伴)来看,微软应该感受到足够大的压力。
  众所周知,目前谷歌的Android已经是全球智能手机市场最大的操作系统平台,而且其发展速度并未出现停滞或者减缓的迹象。与之相比,微软的Windows Phone却一直处于下滑的状态。据comScore的统计,Windows Phone在美国及欧洲5国的总市场占有率已经从一年前的2.8%下降到2.2%。更确切地说,微软在今年的4-6月份仅仅出货了150万部Windows Phone手机,如果与前面所述的谷歌的Android每天700万的出货量比较的话,其一个季度的出货量只是Androdi一天出货量的1/5,这对于本身市场占有率就很低的微软来说相当危险。
  此外,从商业模式上看,微软希望依旧延续其在PC市场Windows系统的授权模式,这似乎也阻碍了合作伙伴对于微软Windows Phone的采用。尽管微软以专利诉讼的形式来遏制合作伙伴对于Android的采用,但正如谷歌CEO拉里?佩奇所言,其效果并不明显。其实,微软利用专利诉讼无非是想加大手机厂商采用Android系统的成本,但从去年开始就已经向微软缴纳Android授权使用费的HTC(也是采用Android的主力厂…… [阅读全文]
 
CTO 职场观察
忙碌是一种幸福
    今天武汉设计公司的朋友,在QQ上给我说,前段时间很忙很忙,现在轻松一些了,可自己喜欢一直忙。北京的朋友因为总经理的辞职,助手的她一下子由原来忙碌变回了清闲,有些不适应,公司人员调整中,她就天天在网络上学习点儿自己喜欢的东西。我自己2010年一直忙着,做完一轮市调,就进行原料厂家考察,包装设计,制版印刷,上市销售,就这样一轮轮地进行着,周而复始中步步为营。 
    忙是一种状态。忙碌是时下奋斗型人的一种状态,西装革履,步履匆匆,电话不断,邮件天天看,吃饭用简餐,下班还在转,睡觉很少、起床很早。忙碌是被社会逼的,房价天天涨,今年已经是没有什么不涨的了,“房奴”先“蜗居”再立业。大学生也多了,人才市场场场火爆,工作一不留神就被别人取代了,只有选择“笨鸟先飞”、“多劳少得”。忙碌是被自己逼的,因为要安稳在城市,因为要干出一番事业,因为要向某些人证明自己能行,就要“勤以补拙”。于是表面的忙,反映的是自己、甚至社会的一种状态。同处于发展中的社会和个人,都需要奋斗,都处于忙碌中。  …… [阅读全文]
《钱经》特别策划:做好职业经理人-猎头推荐
  高薪职位=基础职位×2(外语)×2 (MBA管理经验)×2 (忠诚)?职场如江湖,久了,每人都有生存之道。近几年职场小说畅销,作者均有大公司、中高层从业背景,所谓“会当凌绝顶,一览众山小”,进入管理层才深谙职场法则。职场更如棋盘,只是少数人掌握着棋局。
  于是,越来越多的职业经理人成了很多人心中奋斗的目标。位居高层者,不仅占有更多的主动权,更收获着实实在在的“银子”。被冠以“中国第一职业经理人”称号的唐骏,在2008年跳槽新华都(20.40,-0.20,-0.97%)的转会费高达价值10亿元的原始股,尽管网上热炒其“学历门”事件,但丝毫没有动摇其在众多企业老板们心中的王牌位置! …… [阅读全文]
 
CTO 焦点人物
华为副总裁:美国是专利收购关键市场 将继续收购
    华为副总裁宋柳平表示,尽管华为此前收购3Leaf失败,但华为仍希望在美国进行收购。华为将美国视作专利收购的关键市场。

    去年,华为与3Leaf达成协议,计划以200万美元收购该公司的部分资产。然而这笔交易遭到美国监管部门的反对。今年2月,华为宣布放弃这笔交易。不过宋柳平表示:“3Leaf一案并不意味着我们将放弃在美国进行收购。”

    尽管华为去年营收已经达到280亿美元,但华为在美国的收购一直以来并不顺利。2008年,由于涉及美国的国家安全问题,华为放弃了对3Com的收购。2010年,美国多名共和党议员以国家安全为由,阻止华为向SprintNextel销售网络设备。

    宋柳平表示:“我们遇到了一些问题,但我们对此仍持开放、透明的态度。我们正在与美国的相关部门沟通,我们希望获得他们的理解。”

    近期,中国的电信设备商在进军海外市场的过程中均遭遇问题。中兴本周表示,爱立信已经在英国对其提起专利侵权诉讼,并计划在意大利和德国提起类似的诉讼。

    宋柳平表示:“与知识产权有关的纠纷是全球企业解决此类问题的普通方式。因此,无论是中国、美国还是欧洲公司,这是企业面临的共同问题。这一问题并不是中国特有的。”…… [阅读全文]

CTO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号