职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
消费品 行业动态
价值链救赎:中国服装业重生密码
   中国服装业顽疾 
  服装品牌为何没有价值感? 
  ■ 文 / 黎冲森 
  中国服装企业不缺制造能力、模仿能力,但却一直处于价值链的不利地位。 
  在服装价值链上,公认的利润分配结构是:设计占40%,营销占50%,生产占10%。也即设计和营销处于价值链的高端,生产加工处于价值链的低端,居于价值链的高端者控制着价值链。 
  目前中国服装产业就处于全球价值链的低端。 
  显然,中国服装产业需要战略转型,需要从产业链向价值链的系统塑造;中国服装品牌需要蝶变,需要灵魂的升华。 
  但服装产业链相对较长,要更好地塑造价值链,需要在很多环节有所突破。中国服装企业在价值链中究竟存在哪些困惑和顽疾?中国服装品牌为何总让人感觉没有价值感?中国服装企业一直在努力,为何在价值链中的地位一直没有根本性改观? 
  最缺品牌价值 
  中国服装品牌和企业最缺什么? 
  “软实力!我们的综合硬实力已经不差。价值创造的核心就是软实力,就是品牌价值。”中国服装协会常务副会长陈大鹏接受《经理人》采访时说,“它靠什么支撑?最重要的是文化,而文化要靠历史积淀。” 
  “时尚行业需要时间积累,品牌更需要文化积淀。”北京白领时装有限公司董事长苗鸿冰说,国外高档品牌至少有八九十年的历史,而中国服装业有时装概念还不到20年,因此在品牌等方面肯定存在很多问题。  …… [阅读全文]
 
消费品 行业精英
more
美团网CEO王兴:不坚持自己想做的 而是做用户需要的
  美团网CEO王兴表示,美团网更多考虑的是用户需要什么,而不是自己想做什么。目前,美团有70%的用户靠口碑传播,未来会在移动互联网有较大的投入。
  快言快语、兴奋时来几句冷幽默的王兴是个从简的人,为了体现高效、配合他的从简风格,关于我们这次对话的内容,请直接看实录。
  以下为对话内容:
  腾讯科技:如何看待团购网站过度包销问题?
  王兴:我们是会把消费者利益放在第一位,不会烧钱,恶性竞争。
  腾讯科技:美团网强调精细化运营,那如何去执行这一点?
  王兴:我们注重建立框架体系,这样用户每一个点都可以追踪的,所以要建立这样的框架。
  腾讯科技:您之前也在众多场合都说了,我们融的钱都放在银行。但媒体和业界可能会有一些其他的理解,我们融资不就是来用的吗?您怎么来向他们解释?
  王兴:我们经营状况比较好的话就是因为我们口碑传播,我们没有那么多广告,我们靠口碑传播,线上的营销取得了非常好的效果。我们1000万的会员当中有70%是通过朋友介绍的,这样成本比较低,效果比较好。所以我们相信只要把品质做好,品牌做出来就会很好。
  你们把钱花在提升品质上就可以了,所以我们是这样做的。未来发展的时候我们也会把钱投在平台建设上。
  腾讯科技:您说的70%是口碑拉动,是注册用户还是购买用户?
  王兴:注册会员。
  腾讯科技:您认为定制类模式在国内适合再进行一些改良吗?我们也注意到像定制类网站还是有一些问题,您怎么看? …… [阅读全文]
 
消费品行业 职场观察
职业规划,让你用简历“秒杀”HR-猎头推荐
一份出色的简历,是求职者赢得面试机会的“利器”。怎样才能做出一份具有战斗力的简历呢?向阳职业规划咨询中心每天都会接待数位因此困惑的来访者。就业力专家、向阳生涯CCDM职业规划导师闫岭认为,一份具有清晰职业规划的简历,是最具战斗力的简历,能够快速获得HR的青睐,赢得面试机会。
  那么,职业规划在简历当中该如何体现呢?闫岭认为,简历可以从以下五个方面来体现个人职业规划:
  1) 自我评价
  通常来说,人事经理在浏览简历时首先看的就是你的自我评价,出色的自我评价能使你的简历在众多背景类似的简历中脱颖而出。HR从自我评价中想看到的,是你对自己的了解,以及你对公司目前所招聘职位的了解和匹配度,而这些,恰恰体现了你的职业规划。 …… [阅读全文]
职场也需“危机公关”
    肯德基自曝“苏丹红”事件是近期的一个新闻热点,肯德基之所以主动曝光是出于危机公关的考虑,希望最大程度地减少消费者对它的负面印象,在现在瞬息万变的社会,企业的危机好比“飞来之祸”,随时随地都可能暗藏着,危机公关也正因此显得尤其重要。
    然而,当我们从职场的角度出发,把企业作为个人来看待,个人在职业发展道路上也难免遭遇这样那样的危机,我们是否也该来场职场上的危机公关呢?
    职业顾问认为,职场上确实也需要“危机公关”,个人在职场中的发展过程其实就是经营自己的过程,当经营的产品发生品牌或者是信誉上的危机时,一场危机公关或许能扭转乾坤,帮助个人度过职业发展的危机。 …… [阅读全文]
 
消费品 焦点企业
芭莎网获千万投资 另类电子商务深受风投青睐
  因能自选礼品,芭莎网相继获得红杉资本等投资。图为该网推出的中秋送礼礼品册。
  中秋节就要到了,一些公司公关部门又开始发愁,送什么礼品既能表达心意又能让客户惊喜,还不用多花钱?这意味着芭莎网的旺季又要来了。红杉资本等风投认为芭莎网让客户自选礼品的方式,是个赚钱的好门道。
  中国奢侈品消费每年以30%的速度上涨,买奢侈品已不是件大不了的事了,上网点击鼠标轻松买受到不少人的欢迎。深圳的走秀网把这桩生意做到了2.5亿元的营业额,1亿美元的风投也找上门来。
  上面两项风投都发生在8月中旬,风险投资机构对电子商务的青睐可见一斑。再联系今年5月被总额近2亿美元风投围猎的窝窝团,不难发现,新的商业模式与大众消费相关的另类电子商务已成为风投的追踪对象。
  电子商务是一个最快让点子发挥价值的地方。
  一线名牌超值秒杀、奢侈品Top超人气专区……走秀网用网购将“奢侈”的面子和“实惠”的里子结合起来,立即吸引了一大批粉丝。目前走秀网先后在纽约、洛杉矶、迈阿密、澳洲、巴黎、伦敦、意大利、韩国、香港、日本十个国家和城市设立时尚买手办公室。截至2011年1月底的统计数据显示,走秀网在线销售超过2000个品牌,其中全球顶级奢侈品品牌超过120个。据透露,2011年走秀网营业额预计突破10亿元,相较2010年2.5亿元,将实现400%增长。
  8月17日,走秀网继今年3月获得美国风投公司凯鹏华盈首轮2000万美元融资后,再次融资1亿美元。第二轮融资是由美国私募股权基金华平投资领投,首轮出资方凯鹏华盈(KPCB)跟投的。 …… [阅读全文]
消费品 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号