职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
CEO多元化管理必杀技
    多元化还是专业化?这是很多企业的CEO一直在举棋不定的难题。其实企业选择多元化还是专业化并不重要,重要的是,“投钱是容易的,但管理是困难的”。
多元化置业容易守业难。
轰轰烈烈的诸如巨人、乐华、德隆乃至施乐、索尼等案例,都因为多元化或消失或陷入困境,就是佐证。
“在多元化业务中,投钱是最容易的,但管理是最难的。”博思爱伦(上海)咨询有限公司大中华区总裁谢祖墀表示,“大多数中国企业多元化业务的失败,都是因为他们没有一套规范的方法来管理多元化业务。”
而在多元化管理过程中,CEO管理多元化业务的方式或者说是途径主要有三种:战略规划、战略控制和财务控制。
摈弃机会主义多元化
谢祖墀认为当一个企业打算开始进行多元化时,有三个方面CEO是必须考虑到的:首先是公司整体资源方面的配合。这包括两方面,一是在资本方面,企业能否拿得出要增加的投资,或者通过其它途径能否融到足够的资金?二是在人力资源方面,企业有适当的人才担当新的任务吗?
其次是要根据企业的核心竞争力来决定多元化的业务方向。企业的核心竞争力是指植根在企业里综合性的学习能力,也就是企业如何能够很快学习竞争,把人、流程、文化等各个方面的潜力综合性地发挥出来的能力。企业核心竞争力的获得需要长时间的修炼,中国的大多数企业市场化经营只有20多年,内功还没修炼到家,因此在是否需要多元化上应慎重考虑。
“如果你的优势是由于环境,或者你享受到了某种垄断优势、某种政策性的保护,这些优势其实是短暂性的。我们说的核心竞争力是指一种永久性的学习能力,一种不断能够自我发展的能力。” 谢祖墀表示,“很多中国的企业一心只看到机会,而没有考虑团队是否能够胜任新疆域的开拓,因此它们很多都是机会主义式的多元化。” …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
江南春的新玩法:回归基本面分众布局互动屏
     分众传媒董事长兼CEO江南春常写微博,以转载为主,原创不多。许多人说,就像两年多来分众传媒的面孔。2008年,分众无线风波后,它解散分众无线、出售好耶,重归主业,一副老样子。
  但这忽视了江南春3年来对分众传媒的幕后改造,这个诗人气质的企业家已给分众插上翅膀。公司副总裁嵇海荣对《第一财经日报》表示,公司正在推动互动LCD屏幕广告模式,“它的价值不亚于当年楼宇视频广告模式的诞生”。
  互动屏成重点
  事实上,几天前,江南春已在公司上季财报分析师会议上透露过。他说,公司将把互动屏幕作为下季重点业务,9月开始,将在全国主要城市安装推广,10月份拓展全国7个城市,预计明年推广到20个城市。
  分众现有3万块屏幕,加上7万块数码海报,届时全国将有大约10万块互动屏。江南春透露,80%的客户都已经表示愿意(在互动屏幕上)花钱,他希望这能成为公司重要增长点。
  分众互动屏主要采用广告屏幕加终端形式运营。除原有楼宇电视屏外,还有三个小互动屏,消费者可获一个免费感应卡,与手机绑定。使用时只需将卡与液晶屏RFID感应区关联,广告信息便会以短信方式传送至手机,以便作为打折或派送依据。
  这一想法最早披露于去年9月。当时江南春对本报透露,他正琢磨将RFID技术与液晶屏结合,让消费者看到广告时可以直接通过手机体验消费。嵇海荣透露,年初方案大致成型,开始接洽供应商。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
职业规划,让你用简历“秒杀”HR-猎头推荐
一份出色的简历,是求职者赢得面试机会的“利器”。怎样才能做出一份具有战斗力的简历呢?向阳职业规划咨询中心每天都会接待数位因此困惑的来访者。就业力专家、向阳生涯CCDM职业规划导师闫岭认为,一份具有清晰职业规划的简历,是最具战斗力的简历,能够快速获得HR的青睐,赢得面试机会。
  那么,职业规划在简历当中该如何体现呢?闫岭认为,简历可以从以下五个方面来体现个人职业规划:
  1) 自我评价
  通常来说,人事经理在浏览简历时首先看的就是你的自我评价,出色的自我评价能使你的简历在众多背景类似的简历中脱颖而出。HR从自我评价中想看到的,是你对自己的了解,以及你对公司目前所招聘职位的了解和匹配度,而这些,恰恰体现了你的职业规划。 …… [阅读全文]
职场也需“危机公关”
    肯德基自曝“苏丹红”事件是近期的一个新闻热点,肯德基之所以主动曝光是出于危机公关的考虑,希望最大程度地减少消费者对它的负面印象,在现在瞬息万变的社会,企业的危机好比“飞来之祸”,随时随地都可能暗藏着,危机公关也正因此显得尤其重要。
    然而,当我们从职场的角度出发,把企业作为个人来看待,个人在职业发展道路上也难免遭遇这样那样的危机,我们是否也该来场职场上的危机公关呢?
    职业顾问认为,职场上确实也需要“危机公关”,个人在职场中的发展过程其实就是经营自己的过程,当经营的产品发生品牌或者是信誉上的危机时,一场危机公关或许能扭转乾坤,帮助个人度过职业发展的危机。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
美团网CEO王兴:不坚持自己想做的 而是做用户需要的
  美团网CEO王兴表示,美团网更多考虑的是用户需要什么,而不是自己想做什么。目前,美团有70%的用户靠口碑传播,未来会在移动互联网有较大的投入。

  快言快语、兴奋时来几句冷幽默的王兴是个从简的人,为了体现高效、配合他的从简风格,关于我们这次对话的内容,请直接看实录。

  以下为对话内容:

  腾讯科技:如何看待团购网站过度包销问题?

  王兴:我们是会把消费者利益放在第一位,不会烧钱,恶性竞争。

  腾讯科技:美团网强调精细化运营,那如何去执行这一点?

  王兴:我们注重建立框架体系,这样用户每一个点都可以追踪的,所以要建立这样的框架。

  腾讯科技:您之前也在众多场合都说了,我们融的钱都放在银行。但媒体和业界可能会有一些其他的理解,我们融资不就是来用的吗?您怎么来向他们解释?…… [阅读全文]

CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号