职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

理财要趁早 三大定律控制理财风险

我们总是倡导 “理财要趁早”,“你不理财,财不理你”,但是往往忽略了理财中的各种风险,一旦投资者盲目跟风购买,亏损的几率仍然是很高的。所谓实践出真知,只有让理论辅助实践,才能得到事半功倍的效果。
第一个定律是PE钟摆定律
这一定律主要运用于股市。PE是我们常说的市盈率,这一定律是指在一个考察期 (通常为12个月的时间)内,股票的价格和每股收益的比例,通常为衡量股票投资价值的一种动态指标。一般来说,一支股票的PE具有某种规律,即往往变化波动的最高和最低峰值只在一定范围内,如果用PE的高低来设定一个区间,低的时候是10倍甚至几倍的PE,高的时候是30倍到60倍的PE,就像简单重复的钟摆,所以将这种具有一定规则的现象称之为PE钟摆定律。了解了这个定律,再加上足够的耐心,长期加以观察分析,就能摸清股票曲线变化的规律,从而轻松躲避陷阱实现低风险理财。
第二个定律是二八原则
二八原则一般指将用于进行中长期投资理财的金额,其中的八成用于基金定投或货币型基金的投资上,另外两成用于风险较高、变化波动较大的债券股票中。这样风险就被巧妙分散开来,即使股票投资出现损失,稳定的低风险理财基金收益也能够及时予以弥补,从而将损失降到最低。说白一点,就是鸡蛋不要放在同一个篮子里,但是要怎么放,主要看哪个篮子更容易保护鸡蛋。
第三个定律叫做三分资金分配法
就是将除了储蓄之外其他用于理财投资的资金分成三份:流动资金、使用预定资金和生利性资金。其中,前两种资金也可以通过储蓄和短期理财产品的形式来准备。这条定律被誉为是无论个人理财还是家庭理财最合理的资金分配方法。具体来说,流动资金主要是用于生病、灾害等各种意外性突发事件准备的资金,可以马上变现投入使用,因此这部分资金可以以活期、定期储蓄等方式存在;使用预定资金是指在5年或一定年限后计划使用的资金,比如买房、装修、买车等,可以投资在国债、累积性定期存款以及分红基金等中长期、回报率较高的金融产品上,属于稳定性低风险理财方法;而生利性资金是指预计10年不可能动用的资金,可以用于投资股票、债券、外汇等高收益产品。在投资时,最好设定金额上限,以保证有部分剩余资金可备不时之需。 …… [阅读全文]

50后、60后、70后、80后如何轻松理财

    进入2011年,消费者物价指数(CPI)屡创新高,创造一次次“漂亮”的跨栏动作。“你可以跑不过刘翔,但不能跑不过CPI。”这种说法道出了大众对财富安全的起码要求。作为社会的主力军,60后、70后、80后面临不同的社会压力,如何利用适当的理财手段实现目标,他们将如何战胜通胀呢?合众理财规划师在此教你轻松应对财富贬值。
    50后:稳健储蓄为先防范未知风险
    对于像合理爷这种50后步入退休年龄的人群而言,他们一般都有存款积蓄,或者有退休养老金。随着经济发展,50后应树立起理财的新观念,不能光将钱存在银行里,使钱处于“退休”状态,而应该让钱忙起来,选择稳健的“以钱生钱”的理财渠道。
    50后投资理财应遵循一条基本原则,就是安全为先、防范风险。目前市场上的投资品种越来越多,投资收益和风险也各有不同,但50后理财应该注意两点:
    储蓄品种是首选。为避免“人钱退休”的情况出现,50后最好不要把钱都存在活期账户或将现金放置家中;而应选择收益率更高,但同样稳健的理财产品。保险市场上有部分产品收益稳定,而且在60岁后还可购买,是中短期理财的良好工具,并且该类产品还有一定的保障功能。
    其次,50后的健康是关键,所以要加大对健康的投入。50后要经常参加旅游或健身活动,吃一些对健康有益的营养品。 …… [阅读全文]

短期理财产品收益率缘何走低

  “我买的短期理财产品,收益率正逐月下降。”近日,投资者陈先生对本报记者抱怨,他买的一款某银行的短期理财产品,7月的收益率还是5.3%,到了8月就变成了5%,9月直接变成4.6%。而据记者了解,目前短期银行理财产品确实表现平平,就连“双节”小长假这种高收益率超短理财产品高发时段的火热度也大不如前。
  上半年,存款准备金率多次上调,银行存贷比压力剧增,高息揽储花样百出,因此,大量的中短期理财产品推向市场,收益率也是节节攀升。据了解,6月底,3天理财产品收益率达到7%;7天期的理财产品收益率可以达到5%-6%;而14天理财产品的收益可以高达6%-7%。
  从9月8日开始,各银行业已针对小长假发行了各类短期理财产品。统计数据显示,就南京市场而言,目前共计在发行65只短期理财产品,其中,3天超短期理财产品已不见踪影,4天期人民币理财产品也仅有5只,在售的7天期理财产品也仅有5只。
  从收益率来看,7天的超短期理财产品大幅跳水。从此次小长假的发行情况来看,某银行的一款产品预期收益率最高为4.6%,而交行产品的收益率仅有2.7%;此外,其它短期理财产品收益率也大为跳水。以1个月左右期限的产品为例,近期发行的多款产品的预期年化收益率仅为4%左右,比前一批低了大概1%。
  理财产品的收益率滑落,让陈先生感到非常不理解:“央行刚刚将商业银行的保证金存款纳入存款准备金的缴存范围,按道理说银行该更缺钱才是,但为何又不那么热衷找钱了呢?” …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位

民间借贷变日常理财方式 隐藏危机

在央行不断缩紧银根的宏观背景下,当下的民间借贷不论是规模还是利率都几近“疯狂”。以往是经济比较发达的地方,民间借贷规模汹涌。但现在,经济落后的地方也开始疯狂放贷。在这场“全民放贷”运动中,大量的公司和个人赚取了远超做实业利润的快钱,但是,没有实体经济支撑的高利息是击鼓传花的游戏,一旦最后一棒逃离了,整个游戏就会结束崩盘。银行也难以置身事外,据报道,银监会主席刘明康曾表示,目前沿海地区约有3万亿元的银行贷款流入民间借贷市场。
■市民案例
●“亲戚朋友都这样理财”
全女士(河南信阳 市民):我把下岗买断工龄的全部储蓄30万元存入到当地一家小担保公司,每三个月返还13500元的利息(记者注:以此计算,年利率高达18%)。很多亲戚和朋友也都选择了这种理财方式。其实,把钱放到担保公司还是很安全的,这家担保公司的职员是熟人也是从银行出来的,一旦资金有风险,可以第一时间把钱抽出。
●“民间信用体系已成熟”
周小姐(北京 从事演艺行业):最近,刚和几个浙江老板凑钱放了一个项目,年利率有13%。浙江那里民间借贷太火了,几个人坐在一起一商量,几个亿的资金就筹集到了。别人是看在朋友的面子上给我入了一小股,要是多投一些就赚大了。浙江民间金融都火了这么多年了,他们有一套成熟的信用体系,应该没什么风险。
●“后悔没把钱交担保公司”
涂先生(北京 市民):我最近手里正有一些闲置资金没有地方投,最后买了一些自己公司的股票。我外甥女在担保公司工作,她说只要我把200万放到她们公司,一年能返我36万的利息。钱放在她那里我还有什么不放心的,都是自己人,并且利息还这么高,白白损失了这么好的赚钱机会。 …… [阅读全文]
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号