职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
风险投资需具备本地化视野
    我想跟大家分享一下我们在中国的一些经验,和怎么样把知识产权带到中国,与金融结合在一起,怎么能够去很大的加强中国公司的能力,提高中国企业在国际上的能力,过去一年中我们在中国很积极。其中一部分,这些英文幻灯片上有一些中文在里面,我们的背景是我们把知识产权商业化在过去二十年中都是在做这个事情,也许我们是以色列做这一行最大的一个公司,我们是IDP集团的以色列股权投资基金管理集团的一部分,我们在这个领域在高科技半导体、新能源材料和化工产品上都有业务领域。我们的愿景就是在中国的下一步的知识产权的商业化,这是2004年在苏州成立了一个基金,这是非常成功的一个基金,我们做了两个案件,一个是知识产权,在IPO阶段把一个公司从很小的一个规模,一下扩展到了非常大,是用募股的方式做的,我们与国家开发银行,和一些领先机构有合作,在世界范围内都有合作,你们可以看到我们是第一个0001认证的机构在中国,我们也是在中国第一家收到中国开发银行的在海外投资的机构。 
  我个人与温家宝总理也有联系,继续投资与中国的企业保持很好的投资关系,支持现有的企业通过把知识产权和投资结合在一起。我们的商业模式的例子可以看到是用技术,用特许制在国际和国内的股市上进行上市。案例研究可以看到中国的一些机构和投资的平台对他们的影响,比如说我们对苏州工业园的影响,我们在那开始工作,开始建立一些金融机构,如何把知识产权商业化,并且鼓励去创新以企业家精神建立一个平台,作为这个结果我们取得了巨大的成长。这个事怎么做成的呢?细节在这儿不是都可以做出来,这是一个结合,是把生态系统结合起来,这个生态系统需要有一个教育的因素,和现有管理的技术结合在一起,要利用这些管理的技术,而且有对文化有共同的理解,这个文化不仅仅是技术市场的文化,首先应该是对人的文化的理解,而且要执行对文化的理解。我们把知识产权从中国带到国外,把中国的知识产权带到国外去,这个开放渠道最重要要有信心,用正确的方式进行沟通。跨越国界建立起很好的关系,建立起技术商业以及个人之间很好的关系和沟通,因此我们的业务有非常复杂的一些新闻工具来支持的,除了给钱给人以外,我们可以把钱给一些股市,给一些研发,给一些朋友,其实不是这样的。钱是要花到一个非常清楚的系统里面,我们要有一个很好的清楚的愿景,很好的一个企业家精神,很明确的一个方向。因此,在平衡企业家精神和花钱上是有一个很微妙的平衡的,这是一种艺术。我们可以去说,但这不是一个科学,这是我们做的一部分,我们在加入一些平台也在探索在北京我们的总部,也许会给中国带来影响的一些事情,由于在国家的层面上,我们是在做知识产权银行的做法,把金融和知识产权结合在一起,把国外的知识产权带到中国来。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
红杉联手创新工场 突击入股终极追溯
  红杉牵手创新工场

  红杉资本向ChinaVenture独家披露,已与创新工场达成深度合作协议,并且投资于创新工场发展基金。创新工场发展基金总规模为7亿元人民币,此前腾讯也宣布投资该基金。

  红杉资本称,将通过这种合作和投资,帮助创新工场所投资的公司在获得工场全方位孵化服务的基础上,还有机会获得专业风险投资机构的进一步扶持,尤其是对早期科技创业公司在资金和管理资源方面的帮助。

  目前创新工场旗下的人民币基金规模已近8亿元,其投资方还包括腾讯和上海市政府新兴产业引导基金等。

  而在美元基金方面,更多的新投资者名字陆续出现在创新工场的股东中,其中包括台湾首富王雪红领导的HTC、尤里-米尔纳(Yuri Milner)领导的DST、硅谷教父罗恩-康威(Ron Conway)、纽约市长布隆伯格(Michael Bloomberg)、纽约退休基金等。

  今年4月底公布的数据显示,创新工场在过去一年中,共投资了28个项目,有17个属于比较大的项目,其中至少3个拿到A轮的融资,只有一个以失败告终。据透露年底前还有六七个项目会进入A轮融资,届时创新工场的投资成功率将达到75%。  …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
职场绝对赢术 如何做理性兴趣控
  1、如何了解自己的职业兴趣?
  专家分析:可以通过自我了解和参加一些专业测评机构的测试去达到。最好的办法,是做一个了解自己的调查,首先要问自己几个问题:A.做什么事情是让自己最快乐的?B.自己做什么事情是最容易得到别人的肯定和表扬的(与工作学习有关,不包括无私奉献)?这两个问题可以让我们清晰自己的爱好和天分。C.自己所期望的生活标准是什么?按照自己的实际情况最容易达到该生活标准的收入来源的方式是什么?就像在10年前,我本人发现在中国既有理论知识又有实际管理经验的人力资源高层管理人员很少,而外国的高级顾问收入不菲,于是决定去做一个专业顾问,收入可以得到保证,且所要走的路不是特别艰难和漫长。 …… [阅读全文]
经营自我的黄金法则
    易中天和于丹火了,把十个博士气得发疯,说要消毒。消什么毒?你根本没意识到人家于丹那做的,叫“通俗唱法”;你博士们搞的那叫“美声唱法”,用通俗的方式去做学问,其实是在制造自己的稀缺,用历史知识和现代媒体做远缘杂交,是制造创新的产品。易中天、于丹这样经营自己很高明。
    其实,要让我们的职业人生风和日丽,道路坦荡,我们也需要从管理自我,提升自我到经营自我。所以,在我们的职业生涯规划中,需要遵循几条法则。
    法则一:角色——自我发现
    在职业的道路上,你要往哪里去?你说:我也不知道往哪去。那你为啥往那边走?你说大伙都往那走。在一个上市老总的班上,我们做了这么一个测验,结果大家都不知道怎么回答,最后只能说,大伙都这么干,我也这么干。所以,很多时候,我们会是辛辛苦苦十几年,水平还在毕业前。因此,你必须发现你最适合做什么,最乐意做什么。比方说,章子怡适合做演员,就别去当什么导演;冯小刚适合做导演,也别去当什么演员。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
深创投董事长靳海涛:创投很低调 控制投资决策权
    “其实我也算做过新闻记者。”简单一句开场白,深圳创新投资集团(下称“深创投”)董事长靳海涛就开始滔滔不绝。VC圈里流传着这样一个段子:当世四大高手,西毒阎炎、东邪沈南鹏、南帝靳海涛,还有一语不能道破的北丐。靳做过军人、工人、官员,有过天使投资经验,现在他是中国创投行业的大佬。
    “我是个很低调的人,创投也是个很低调的行业。”靳海涛告诉时代周报记者。1999年深创投成立,但熬到创业板却整整用了10多年的时间。迄今为止深创投已投资项目287个,累计投资金额逾60亿元人民币,可投资能力高达200亿元。“我们也有许多不成功的案例。腾讯曾申请投资,但在分析之后未果。腾讯当时估值4000万元,如果投腾讯的话,每年大概赚350倍。”后来腾讯的天使投资整整赚了7万倍。“当时第一个问题就是忽视了凌乱美。其次对失败的理解不够。在投资过程中要敢于失败,不能容忍失败就不可能产生真正的创新。”
    不过靳海涛也承认,当时的创投没有退出通道,没有退出机制意味着没有成功来覆盖失败的成本。创投是很理智的行为,不是天使投资。不可能短时间搞定,也不会由一个人决策。“中国的创投绝不仅仅是PE腐败频发,也不能只看到退出之后赚了多少钱,而是跟企业一起成长的过程。”
    “永远不可能只做初创”
    时代周报:为什么现在的深创投不能只做初创企业? …… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号