职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
消费品 行业动态
纺织龙头夺爱并非“浮云”
  在2011年大势走弱的情况下,整个市场资金呈现出不断流出的状态,纺织服装板块也不例外。统计显示,在纺织服装板块,正在交易的75只股票中,近5日(截至1月25日)以来总成交金额为133.1亿元,资金流出5.22亿元,占总成交比例的3.92%;近10日(截至1月25日)以来总成交金额271.1亿元,资金流出12.46亿元,占总成交比例的4.60%。
  而2010年12月28日至今的20个交易日中,纺织服装板块已交易的75只股票总成交金额为593.16亿元,资金净流出为15.8亿元,占总成交比例的2.66%。
  春节即将临近,大消费概念股蠢蠢欲动。在节日的集中消费下,纺织服装板块再次受到资本市场的高度关注。但有趣的是,主力资金一改常态,对ST股宠爱有加。
  13家上市纺企新年受追捧 4只ST股跻身其间
  据统计,截至2011年1月25日,纺织、服装、皮毛全部成交中,资金流入性成交91469.33万元,资金流出性成交-118229.67万元,不确定性成交8893.04万元,流入流出成交差额-26760.34万元,占纺织、服装、皮毛全部成交12.24%。
  统计显示,1月25日,在标准一级行业中,纺织、服装、皮毛的资金呈现净流出状态,总成交金额为21.86亿元,资金净流出达26760.34万元,占总成交比例的12.24%。位居A股市场各行业资金流出的第8位。标准二级行业中的皮革、毛皮、羽绒及制品的总成交额为7822.35万元,资金流入为213.10万元,占总成交比例的2.72%,排在A股市场各行业的资金流入第12位。 …… [阅读全文]
 
消费品 行业精英
more
稻香村掌门人毕国才:决策人是消费者
  作为北京商业领域规模最大、最权威、影响最深远的年度评选活动,“2009年度北京十大商业品牌评选”已成功走入第五个春秋。回顾和梳理北京商业这几年的不断变化,我们发现,历年入围的品牌已成为支撑北京商业发展的中流砥柱。本栏借政府积极倡导全市商业企业加强品牌建设的契机,把这些榜样推举出来,与北京商界同仁一起分享他们的品牌建设之路。
  营业员用镊子为顾客找零钱,用铁盘递送;按照选购糕点的不同口味分装到迷你纸袋,并麻利地折叠封口成“小纸房子”,类似小时候见到的用牛皮纸和麻绳捆绑成的点心纸包……走进稻香村门店,你会有一种似曾相识的感觉和放心。
  北京稻香村已连续4年荣获“北京十大商业品牌”,作为这家老字号的掌门人,毕国才向记者直言,“其实,稻香村真正的决策人不是我,是市场,是消费者”。
  毕国才解释,现在要重新打造稻香村的企业文化,要把稻香村的部分决策权交给市场。伴随着企业的发展和时代的推进,企业有些东西已经不太适应了,现在要站得高些、看得远些、思维更广些,把北京稻香村公司看成一个属于市场和消费者的稻香村。比如,稻香村自身有研发部,原来是研发部门研究什么,车间就生产什么,然后门店就销售什么,现在要站在市场的角度,把顺序倒过来——消费者需要什么,车间就生产什么,这样才能支持企业更好地发展。
  作为老字号食品企业,北京稻香村在北京市场首屈一指,其产品根据北京消费群体的变化不断调整。毕国才认为,自己多年来管理企业总结出来的经验是8个字——面对、接受、思考、驾驭。面对国内外同行,首先应承认对方的先进,不管东方还是西方,只要比我们先进,就应该承认、接受、学习,甚至赶上和超过它。 …… [阅读全文]
 
消费品行业 职场观察
高端猎头与职业经理人的“VIP卡”
根据金令牌猎头数据统计, 30-45岁的职业经理人最受客户欢迎。在没有与猎头顾问面谈前,简历就是“VIP卡”。每天猎头顾问都要看很多份简历,如果简历有他感兴趣的关键词,自然会受到青睐。
HRD有时会直接看简历,更多的是招聘专员先看,他们每天阅“历”无数。向公司投递时,如何在简历中体现自己的优势?如何在公司的邮箱和猎头顾问的眼里脱颖而出,赢得见面机会,让猎头顾问为你解密。
1、 简历关键词
在简历里猎头通常会关注几个点,目标、公司、职位、业绩、教育背景、自我评价、个人信息。
很多海归都有不写年龄的习惯,受西方文化影响,这是绝对保密的。但在中国,很多企业在岗位要求上明确规定年龄在XX以上或以下,或是有X年以上工作经验,外企也不例外。为什么前面说30-45岁收欢迎?企业和猎头顾问在年龄上有个直观的判断,理由很简单:多年的职业经历使他们阅历丰富,专业知识、管理经验都达到较高水平,更重要的是精力旺盛,有相当的社会关系和资源储备可以帮助企业顺利发展,而且这个年龄层的人工作责任心也是最强,对职业成功的欲望也是最强烈的。另外,已婚,已育很重要,有些企业很在意。 …… [阅读全文]
职业经理人跳与不跳背后都有无奈
       提要:“某人跳到一家著名上市公司了,某知名经理人又辞职了,转投一家国有房企……”在一家房地产业内论坛上,关于地产界职业经理人的变动,时常跃然而出,跟帖者有的惋惜,有的祝福。至于说跳槽原因,职业经理人把主要原因归结为职业生涯的规划和薪酬待遇。
  “某人跳到一家著名上市公司了,某知名经理人又辞职了,转投一家国有房企……”在一家房地产业内论坛上,关于地产界职业经理人的变动,时常跃然而出,跟帖者有的惋惜,有的祝福。“原来是一个企业呆三年,现在是三个企业呆一年”,这种说法在地产界虽然有些夸张,但却是这个行业人员流动频繁的真实写照。尤其是2009年,经历了从金融危机到小阳春,再到楼市火热,进入12月份,很多项目已经清盘,或是开发断档无房可卖。赋闲在家的职业经理人多了起来,或是在盘点一年的收获,或是在为明年打算,或是在寻找新东家。 …… [阅读全文]
 
消费品 焦点企业
四啤酒巨头在南方市场仍具开拓空间
  根据苏赛特提供的2010年11月啤酒四大巨头在全国各地32个城市的对决情况来看,四巨头均在自己的优势市场占据绝对的优势,而在对手优势的区域处于夹缝生存中。
  华润雪花市场份额领先的城市数量最多,“贫富分化”现象严重,即垄断城市数量较多,但也在很多城市处于夹缝中。比如其在沈阳占据85.4%的份额、合肥占据79.7%的市场,而在南昌和乌鲁木齐市场却分别只有0.2%和0.1%的份额。
  青岛啤酒的市场份额分布比较均匀,但高度垄断和相对垄断的市场数量不多。百威英博的城市份额呈现梯状特点,体现出了百威英博的市场夺取实力和能力参差不齐,系统竞争力不足。
  而燕京啤酒(000729,股吧)的优势城市较少,但优势城市一般都是高度垄断。比如其在南宁的市场份额达到82.2%,在哈尔滨、南昌和重庆的份额却为零。
  从本报选出的六大区域代表性省会城市的情况来看,哈尔滨、济南所代表的北方城市中,四巨头的市场占有率均达到94%以上,郑州虽然因为金星啤酒的强力抵抗而使得其他品牌渗入艰难,但是去年四巨头均在河南市场有所行动,瓜分河南市场只是时间问题。加之国内三巨头的大本营均在北京,而百威英博旗下哈尔滨啤酒也处于北京,所以各品牌在北方市场均已达到较高的把控程度。
  而他们在南方市场均属于开拓行为,缺少了在北方市场的霸气。原本“北有青岛,南有珠江”的说法虽然早已被四巨头的对抗与珠江的逐渐没落打破,但珠江在南方市场仍留有较高威望,占据相当一部分市场。而西部城市因发展原因,也是各巨头渗入较为欠缺的区域。由此可见,南方和西部区域相对于北方地区,仍有较为可观的市场,接下来,巨头向南方扩张的力度将加大。 …… [阅读全文]
消费品 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号